記録ID: 1195937 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

地蔵尾根で仙丈ヶ岳

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
自転車
市野瀬の駐車場は私含めて3台しか停車してなかったです

S地蔵尾根駐車場05:2807:40松峰小屋09:38仙丈ヶ岳09:5010:00仙丈小屋10:2511:56松峰小屋13:16地蔵尾根駐車場G
標高1800メートルくらいまでは快適なコースですが、そこから上は斜面が斜めになっていたり、木の根、ガレ、ザレ等で歩きづらくなってきます
その他周辺情報入野谷で入浴しました。大人は500円です
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

間違えて林道を進んでしまったところの正解ルート
間違えて林道を進んでしまったところの正解ルート
小屋でカレーをいただきました。美味しかったです。
小屋でカレーをいただきました。美味しかったです。
子供が4羽いました。
子供が4羽いました。

2週間前に走った美ヶ原トレイルランのダメージがほぼ回復したので、今年初の南アルプスへ行ってきました。仙丈ヶ岳の地蔵尾根を選定した理由は、天候にめぐまれている3連休初日なので、駐車場に困りそうな山はパスすべきと考え、それほど人が居ないであろう、このルートにしました。予想はしていましたが、地蔵尾根を使う人は少なく、往路で2人、復路で2人しか見かけませんでした。往路の2人も私と同等レベルの健脚で、復路で見かけた2人は、日本屈指のトレイルランナーでした。
2年前にも地蔵尾根を使って登頂しましたが、当時よりも林道が増えていたので、ルートを間違えてしまい、林道を無駄に2km以上走っています。標高1900~2000メートルの林道と並走する区間は、林道を使ったほうが良いかもしれません。