記録ID: 1197477 全員に公開 ハイキング東北

会津駒ケ岳(キリンテ→滝沢)、オマケ付き

日程 2017年07月14日(金) 〜 2017年07月15日(土)
天候曇り時々晴れ
バス、 車・バイク
駒ケ岳駐車場(野球場)に車をデポして、バスで駒ケ岳登山口からキリンテ登山口へ

Sキリンテ登山口08:2011:44大津岐峠12:1013:56駒の小屋14:0514:25会津駒ヶ岳14:3614:54駒の小屋
06:45駒の小屋09:12滝沢登山口G
その他周辺情報温泉は燧の湯にザブン!常宿の檜扇で地元料理と地酒をたらふくいただきました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ゴゼンタチバナもそこかしこに
ゴゼンタチバナもそこかしこに
マイヅルソウもたくさん
マイヅルソウもたくさん
これなに?(空欄は以下同文)
これなに?(空欄は以下同文)
コバイケイソウ
コバイケイソウ
燧ヶ岳は雲の中
燧ヶ岳は雲の中
シラネアオイ
シラネアオイ
エンレイソウは終わり頃
エンレイソウは終わり頃
タケシマランですか?
タケシマランですか?
大汗をかきながら3時間半で大津岐峠に到着
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
ツガザクラ?
ツガザクラ?
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
駒の小屋を通過して山頂に向かう
翌日朝、この後ガスがかかって御来光は断念
翌日朝、この後ガスがかかって御来光は断念
6時過ぎにはガスが晴れた
6時過ぎにはガスが晴れた
このTシャツは最高ですね!
このTシャツは最高ですね!
こちらは宿泊者限定のTシャツ
「だからもうなんにも考えないでお山に行けばいいんだよ。」
ピンクは限定50着だそうだ
それをつくった駒の姉さんも入り口からニッコリ!
こちらは宿泊者限定のTシャツ
「だからもうなんにも考えないでお山に行けばいいんだよ。」
ピンクは限定50着だそうだ
それをつくった駒の姉さんも入り口からニッコリ!
滝沢方面に下ると雪が解けたばかりの湿原
ここからはオマケ
ちょっと足を伸ばして沼山峠から尾瀬沼へ
ここからはオマケ
ちょっと足を伸ばして沼山峠から尾瀬沼へ
タテヤマリンドウ(ボケボケ)
タテヤマリンドウ(ボケボケ)
レンゲツツジ(写真の色が変)
レンゲツツジ(写真の色が変)
一瞬だが燧ヶ岳が現れた
一瞬だが燧ヶ岳が現れた
ハクサンチドリだよね
ハクサンチドリだよね
ニッコウキスゲはまだだった。ガッカリ
ニッコウキスゲはまだだった。ガッカリ

by sun_g

念願の会津駒ケ岳は、NHKのにっぽん百名山をみてキリンテ登山口から登り、滝沢登山口へ下りるコースを歩きました。キリンテの登山道が歩きやすくて気持ち良かった。
急登はジグザグに登るので快適です。汗を絞りながら3時間半かけて大津岐峠に到着。道標が倒れていたが椅子代わりに拝借して昼食タイム。ここからは快適な尾根歩きでたくさんを花を愛でながら駒の小屋に到着。雨と雷が心配だったので、さっさと駒ケ岳山頂をめざします。ガスがかかった雪渓を歩きながら1時間くらいの往復。山頂ではガスが晴れましたが遠くのお山は見えませんでした。残念!翌朝もガスがかかったり晴れたりで御来光は拝めませんでした。残念!中門岳方面は残雪がまだ多いようだったので、早々に諦めて滝沢方面に下山しました。こちらの登山道は急登だし道も荒れていたので下りに使ってよかったかなとまずは自己満足。
駒の小屋はとてもきれいで、静かで、何よりご主人と駒の姉さんがあったかくて、気持ち良く過ごしました。ここにきた目的の半分を占める(笑)Tシャツもゲットできたし、よい山旅になりました。