記録ID: 1197693
丹沢

納涼!畦ヶ丸(7月)

2017年07月16日(日) [日帰り]
oryzaePapa その他13人

ゴール地点(大滝橋バス停)
善六ノタワのベンチで、昼食の予定でしたが、先客が、おられたので、その先の広いところで30分の昼食をとりました。
天候 晴 時々 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
行き: 新松田8:25発 西丹沢ビジターセンター行きに乗車。
※往復料金と、中川温泉「ブナの湯」セット券 2,250円を利用。
帰り: 大滝橋 キャンプ場前のバス停17:12発に乗車。
西丹沢ビジターセンターで、登山ポスト。
「どちらに登られるんですか?」と、聞かれたので、「畦ヶ丸です。」と、答えると「日焼けしないコースですね。」
そのように言われた通り、上り下りのコースの半分は沢沿いで、後の半分もブナの林の日陰の納涼コースです。
その他周辺情報 この日はブナの湯が、急な設備故障で、返金対応。
途中、山北駅でバスを下車して、町営さくら湯(400円)にドボン。温泉じゃないけど、綺麗で安い!

駅前のポッポ駅前屋(店内にジオラマがある)で乾杯です。
安くて、ボリュームがあって、対応がとても良心的でおすすめです。
西丹沢ビジターセンター。
バス終点にある施設です。登山ポスト、トイレもここで済ませて出発です。
西丹沢ビジターセンター。
出て右手、すぐにある吊り橋を渡ります。
出て右手、すぐにある吊り橋を渡ります。
沢沿いに歩きます。
沢沿いに歩きます。
新しく架け替えられた橋を渡ります。
新しく架け替えられた橋を渡ります。
何度も橋を渡ります。
何度も橋を渡ります。
納涼です。
綺麗に澄んだ水
落ち込みが涼しい。
落ち込みが涼しい。
ずっと沢沿い。
畦ヶ丸までは、階段や、はしご、急な登りもあり、チョイきつめだけど楽しい。
沢から離れて登り終わると、ブナの林
沢から離れて登り終わると、ブナの林
不気味な蛙のような鳴き声の主は、エゾハルゼミらしい。
ヒグラシも鳴いてます。
不気味な蛙のような鳴き声の主は、エゾハルゼミらしい。
ヒグラシも鳴いてます。
雰囲気良いブナ林が続きます。
雰囲気良いブナ林が続きます。
1292m 畦ヶ丸頂上。
ずっと日影の納涼!コースである替わりに、眺望は悪いです。
1292m 畦ヶ丸頂上。
ずっと日影の納涼!コースである替わりに、眺望は悪いです。
避難小屋。
大滝峠上。左に進みます。
大滝峠上。左に進みます。
急な下りが終わると、最後まで、またずっと沢沿いを歩きます。
急な下りが終わると、最後まで、またずっと沢沿いを歩きます。
涼しい清流です。
涼しい清流です。
こちらにも整備された橋が架けられてます。
こちらにも整備された橋が架けられてます。
鎖場もあります。
鎖場もあります。
大滝橋バス停から、登山道の出口を見た所。
中央の看板のあたりに出てきます。
大滝橋バス停から、登山道の出口を見た所。
中央の看板のあたりに出てきます。

飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ヘッドランプ 日焼け止め ナイフ 長袖シャツ 靴(軽いの) 軍手 帽子 スマホ モバイルバッテリー 折りたたみ椅子 芍薬甘草湯(つり止め) 腕時計

ヤマプラで、1.2倍のコースタイムプランです。
多人数なので時間は、ゆっくり余裕見てます。帰りのバスにも余裕で間に合う、コースタイム通りのプランでした。
大滝橋バス停のキャンプ場で、購入した缶ビール324円がとてもうまかった!(山田さん買いに行ってくれてありがとう。)
コースの半分が沢沿いで、後の半分もブナの林を歩く、日焼け知らずの納涼コース!
登り下りは、チョイきつめで汗だくにはなりますが、夏の登山に最適です。
ずっと日陰なので、眺望は期待できません。全く駄目です。
これで、もう少し風があれば最高だったのに。

エゾハルゼミ
ヒグラシのような鳴声が何か気になり検索していたところこちらの記録にたどり着きました。エゾハルゼミっていうんですね。同じルートで登ったのですが、恐ろしいくらいたくさん鳴いてました。ありがとうございます。
2017/7/30 8:53
Re: エゾハルゼミ
投稿ありがとうございます。
蛙なんていないし、ヒグラシの鳴き声は別に聞こえるし、色々調べましたらそのようです。
本当に不気味でしたね。
2017/8/9 19:01
Re[2]: エゾハルゼミ
また来年、エゾハルゼミ聞きに行きますね!
2017/8/18 22:08
Re[2]: エゾハルゼミ
また来年、エゾハルゼミ聞きに行きますね!
2017/8/18 22:08

ハイキング 丹沢 [日帰り]