記録ID: 1197700 全員に公開 ハイキング大峰山脈

986八経ヶ岳&弥山、賑わう百名山、オオヤマレンゲ終盤

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候腫れ、15℃〜20℃
行者還トンネル西口Pの手前・駐車スペース(無料)

Sスタート地点05:3805:50行者還トンネル西口05:5106:40奥駈道出合06:5207:15弁天ノ森08:00聖宝ノ宿跡08:0608:58弥山小屋09:1109:17弥山09:1809:22弥山小屋10:17大峰山10:1911:06国見八方覗11:11弥山小屋11:5212:23聖宝ノ宿跡13:10弁天ノ森13:27奥駈道出合13:3614:22行者還トンネル西口14:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

標高1600m
ショーキラン
ショーキラン
残念、花は終わった
開花後3日ほどか?
残念、花は終わった
開花後3日ほどか?
八経ヶ岳に弥山

14:27下山
無料の駐車地
まだまだ満車状態

by annyon

前回から5日後、再び同じルートで終盤を迎えたオオヤマレンゲを見に八経ヶ岳へ。
今日は山友COOPERさんと一緒に出かけた。
今日も晴天に恵まれ、すばらしい展望。
山野草は減ったが、新しいショウキランやヤマジノホトトギスが見られた。
三連休の中日とあって山は大賑わい。
帰路、309号線みたらい渓谷付近で30分以上も大渋滞発生。
原因は、三連休で繰り出した車が多かったため。
狭い309号線、すれ違いの待避場所にキャンプの違法駐車が多く、あちこちで糞詰まり状態になっていた。
COOPERiさんには、いろいろお世話になりありがとうございました

久しぶりにannyonさんと弥山・八経ヶ岳へ。
目当てはショウキランとオオヤマレンゲです。
どちらも終盤といった感じですが無事に見れて良かったです。
天気も良く、登山者も多く、登山日和の八経ヶ岳でした。

今回は、シューズの試し履きもしました。
アシックスのgel-fujiradoというトレランシューズ。
Boaシステムですがロープではなく細い紐タイプのものです。
歩いた感想は、さすがアシックスといった感じの素晴らしいシューズでした。
柔らかいフィット感、指先の自由度、通気性、グリップ力、などなど。
走破性はいつものLONE PEAKには劣るものの(個人的意見)、
やはりBoaシステムの便利さには心が揺れてしまいます。
ちょっとした時でも、サッと脱ぎ履きが出来るストレスフリー。
面倒くさがりには最高の一足です。
トレランシューズの買い替えや、登山靴からの移行組などに、
是非試して頂きたいアイテム。損はないと思います。
サイズは、普段靴25.5〜26.0cm、fujirado 26.5cm、LONE PEAK 26.0cm。

annyonさん、今回もどうもありがとうございました。

COOPER

登録日: 2012/2/6
2017/7/17 11:40
 annyonさん cooperさん こんにちは!
八経ヶ岳と言えばオオヤマレンゲ!
終盤ながらきれいな開花の巡り合えてよかったですね。
連休中なのでR309が大混雑とか・・、大変でしたね。
お疲れさまでした
登録日: 2011/10/15
2017/7/17 18:30
 Re: annyonさん cooperさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
美しい純白のオオヤマレンゲと、なかなか見られないピンクのショウキランに魅了され中5日で計2回見に行きました。
日曜日に3連休の中日とあって、あの狭いR309号線が車であふれかえっていました。
登山の車よりみたらい渓谷付近の河原でBBQを楽しむ方達が多かったです。
余りに長時間動かないので、下りて交通整理をしました。
帰路もあちこちで渋滞発生でした。
登録日: 2012/1/8
2017/7/17 22:00
 Re: annyonさん cooperさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんばんは。

オオヤマレンゲ観賞の登山客も凄い数でしたが、
みたらいのバーベキュー客も半端なかったです。
309で立ち往生は初めてでした。

COOPER
登録日: 2016/5/17
2017/7/18 21:58
 小屋前で…
お会いできて、びっくり。お話しできて、嬉しかったです。
下り転んで、超スローで歩いていたので…
そろそろannyonさん達に追いつかれるかも?と思っていたら、
沢から下りはったんですね。
ゴールは私の方が30分遅いです(笑)
弥山へのアプローチは、色んなルートがあるんですね
登録日: 2011/10/15
2017/7/20 21:03
 Re: 小屋前で…
nara7さん、こんばんは。
国見八方睨みのテン泊、思いっきり楽しまれましたね。
久しぶりにお会いして嬉しかったです。
機関銃トークに撃たれっぱなしでしたよ。
下りでいい男を見つけたようで、
転んでの怪我はなかったですか?
沢コース、登りの方が良いかもしれませんね。