記録ID: 1198518 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山と麻生山、やっぱり暑かった低山ハイク(-_-;)

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
■つるつる温泉下の駐車場を利用しました(無料)

Sスタート地点08:3610:07日の出山10:3211:10麻生山(麻生平・峰山)11:4112:26白岩の滝13:0213:17白岩滝バス停13:22松尾バス停13:29ゴール地点G
■日の出山、麻生山、白岩ノ滝のポイントではそれぞれ30分ぐらい写真撮影などで休んでます。また、移動中もこまめに休憩を入れて水分補給しました。
■よく整備された登山道のため危険な個所はありません。
■日の出山山頂付近は木段です。
その他周辺情報■駐車場を借りたお礼に下山後「つるつる温泉」を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

無風、ムシムシ状態の車道歩き。
既に汗が噴きだしてきました。
無風、ムシムシ状態の車道歩き。
既に汗が噴きだしてきました。
橋の欄干にいつものザリガニ・オブジェ。
橋の欄干にいつものザリガニ・オブジェ。
暑くて、暑くて(-_-;)
暑くて、暑くて(-_-;)
私はもうダウンです(^▽^;)
私はもうダウンです(^▽^;)
ヤマユリ(蕾)

まだこの辺では蕾でした。
ヤマユリ(蕾)

まだこの辺では蕾でした。
ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ

宝石箱ですね♪

宝石箱ですね♪
ガクアジサイ
オオバギボウシも咲き始めました。
オオバギボウシも咲き始めました。
大汗かいて日の出山。
大汗かいて日の出山。
唯一の日影、山頂の東屋。
皆さんここに固まってます。
ちょうど北尾根から上がってこられた方と少し山談義。
夏山に向けてのトレーニングとか。
北尾根は意外と涼しいですよと言っておられました。
次回は北尾根から登るかな?
唯一の日影、山頂の東屋。
皆さんここに固まってます。
ちょうど北尾根から上がってこられた方と少し山談義。
夏山に向けてのトレーニングとか。
北尾根は意外と涼しいですよと言っておられました。
次回は北尾根から登るかな?
今日の奥多摩の山々。
この日の都心は35℃と初の猛暑日だったとか。
1000mに満たない低山ですが、心地よい風が吹いてました。
今日の奥多摩の山々。
この日の都心は35℃と初の猛暑日だったとか。
1000mに満たない低山ですが、心地よい風が吹いてました。
オオバギボウシ
オオバギボウシ
昔、ジャムを作ったことがあります。
昔、ジャムを作ったことがあります。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
ヤマオダマキ
昔は日の出山周辺ももっとあったような?
減ってるのかな?
ヤマオダマキ
昔は日の出山周辺ももっとあったような?
減ってるのかな?
今日の大岳山。
今日の大岳山。
麻生山へ行きます。
麻生山へ行きます。
展望の良い尾根です。
中央の○ポチは西武ドーム。
展望の良い尾根です。
中央の○ポチは西武ドーム。
やっとめぐり合えた、ヤマユリ一輪

あまりの嬉しさに画面からはみ出たので!(^^)!
やっとめぐり合えた、ヤマユリ一輪

あまりの嬉しさに画面からはみ出たので!(^^)!
少し引いてパシャ!
少し引いてパシャ!
オカトラノオ
オカトラノオ
オカトラノオだらけ。
オカトラノオだらけ。
麻生山。
伐採されて東側の展望が良くなりました。
麻生山。
伐採されて東側の展望が良くなりました。
いつもでも眺めていたい風景。
薄いけどスカイツリーが見えました。

30分ほど給水取りながらボッーと眺めてました。
青梅駅のずっ〜と先が我家です。
いつもでも眺めていたい風景。
薄いけどスカイツリーが見えました。

30分ほど給水取りながらボッーと眺めてました。
青梅駅のずっ〜と先が我家です。
そろそろ梅雨明けかな〜?
そろそろ梅雨明けかな〜?
オオバギボウシ覗いてみた。
オオバギボウシ覗いてみた。
ヨツバヒヨドリ

アサギマダラを待ちましたが、今日は空振り、残念。

ヨツバヒヨドリ

アサギマダラを待ちましたが、今日は空振り、残念。

チダケサシ咲き始め。
チダケサシ咲き始め。
写真撮ったけど、何だろうか?
写真撮ったけど、何だろうか?
ダイコンソウ
ダイコンソウ
ハエドクソウ
ハエドクソウ
白岩ノ滝(一番上)
白岩ノ滝(一番上)
白岩ノ滝(真中)
白岩ノ滝(真中)
白岩ノ滝(一番下)
水量少なくて迫力ありません。
白岩ノ滝(一番下)
水量少なくて迫力ありません。
イワタバコびっしりですが、どうも蕾ばかりです。
イワタバコびっしりですが、どうも蕾ばかりです。
探して、探してやっと見つけたイワタバコ一輪。
探して、探してやっと見つけたイワタバコ一輪。
イワタバコ
今年お初です♪
見れて良かった。

それにしても久し振りの低山ハイクは辛かった(-_-;)
イワタバコ
今年お初です♪
見れて良かった。

それにしても久し振りの低山ハイクは辛かった(-_-;)

by teru-3

やっと時間が取れた三連休の最終日、暑さを逃れてちょいと遠方でもと頭をよぎったのでが、帰りの高速渋滞は凄そう!
そんな訳で暑いなか近場でトレーニング兼ねて低山ハイクしてきました。

つるつる温泉下に車を止めて、まずは林道歩き。
登山口までの20分程で汗まみれ。
さらに植林帯を進みますが、風がまったく無く今日は修行かな?
それでも伐採地まで来ると待望の風が。
そして階段上って日の出山。ここも風の通り道なのか心地よい風が吹いてました。
人気の山ですが、暑さのせいか幾分少な目。
その後、麻生山へ向かいます。
伐採された尾根道には待望ヤマユリ一輪。
今日は無理かなと思ってましたが、咲いてて良かった。

白岩ノ滝。
やはり水量は少なく迫力に欠けますね。
ショボイ滝撮影はそこそこにして、あたりを見渡すとイワタバコの大きな葉。ザックを下ろしてひとつひとつ丹念に花を探しましたが、どれも蕾ばかり。
諦めかけてザックを背負って一伸びした目の先に待望の一輪。
たった一輪ですが今年お初のイワタバコに逢えて、良かった、よかった。

とても暑〜い低山ハイクでしたが、盛夏の花々に逢えて良い一日でした。

☆水、アクエリアスと合わせて2L持参。完全消費でした。

登録日: 2012/12/29
投稿数: 1942
2017/7/19 22:20
 榛名の植生と似てますね。
teru-3さん、こんばんは。

この暑い中、低山ハイクは大変そうですね。
でも、ヤマユリとイワタバコの一輪に癒されたようで
行った甲斐がありましたね!

こちらの山に咲いている花は殆ど榛名の植生と一致しているので興味深く拝見しました。
おそらくこれからの季節、ツリフネソウ、トリカブト、ホトトギス、マツムシソウ、ワレモコウなども咲くのではないですか?

近場に良い山があると便利でいいですね。
イワタバコの開花が待ち遠しいといったところでしょうか。
登録日: 2011/6/29
2017/7/19 23:05
 teru-3さん、こんにちは。
名前の分からない、NO34の花ですが
ぱっと見、カキドオシに似てますが
時期と葉っぱが違いますので
イヌトオバナのような気がします。
よろしければ、他にお写真があれば。

憧れのイワタバコ、咲き始めましたね。
このカタチと色は、僕の中では
5本の指に数えられる、お気に入りの
花です。

序盤に、林道歩き、それも、舗装道路の
植林帯から始まる道は辛いですね。
稜線の風は、まさに神の風的な救いの風ですね。
風が吹かねば、「うちわ」の出番かと

全く余談ですが、今録画した、プラタモリの
武甲山を見ていたところです。
いい山がお近くでうらやましいです。
2017/7/19 23:16
 Re: 榛名の植生と似てますね。
エルクさん、こんばんは!

いや〜暑かったです。登山開始からもう溶けそう
登山口から日の出山まで冬場だとスイスイ1時間ですが、2度の給水タイムで1時間半ほどかかりました。
まあ、体力落ちてるというか、暑さに弱いというか、もう少し日頃のトレーニングの必要性感じましたね。

榛名に比べて標高低いですが植生確かに似てますね。マツムシソウ以外は普通に見られます
この辺は杉・檜の人工林が多いですが、伐採が進み草原を好む花も見れるようになりましたね
風の通り道や北側の尾根、そして沢沿いを選んで歩くと意外にも涼しいコースがありそうです。

トレーニング兼ねて少し通い詰めて見ようかな!

2017/7/19 23:36
 Re: teru-3さん、こんにちは。
komakiさん、こんばんは!

花は確かにカキドオシっぽいかなと思いましたが、残念ながらこの一枚だけだったので、、、。もう少し観察すればよかったですね。
イワタバコ、葉っぱは多かったのですが花探しは苦戦しました
諦めかけてた所の一輪嬉しかったですね
滝近くの崖上には結構咲き始めてましたが、私のカメラでは捉える事が出来ませんでした。
掲載の一輪はほんと足元でしたネ。
こちらは完全に空梅雨状態でしたのでその辺も影響してるのか、イワタバコは少し遅めのようです。

お〜ブラタモリの武甲山見られましたか
あそこも本来花の山のようですね。ミヤマスカシユリやチチブイワザクラなどいくつかの固有種もあるようで。
採掘現場の片隅にひっそり咲いてるような気がしますね。
半分が立ち入り禁止区域なので花探索は無理ですけど

登録日: 2012/5/17
投稿数: 2058
2017/7/24 0:38
 中低山の夏山歩き
teru-3さん、こんばんわ。真夏の中低山、暑くてやってられない・・・けど、花は咲いているし、木陰は風が涼しく感じられたりと、下界とはまた違う風情がありますね。エルクさんも言っていますが、榛名の沢沿い、草原や赤城の中腹(赤城自然園)に咲く花と同じ種類がたくさんあるようにお見受けしました。清涼感溢れる滝も、この時期には涼しげでいいですね。
登録日: 2010/5/2
2017/7/24 0:42
 「ミニ標識」に興味津津
teru-3さん、こんばんは!

今更コメントですいません
日の出山は秋川の養沢方面と梅郷、御岳山方面からは
歩いたことがあるのですが、
つるつる温泉からの道や、今回teru-3さんが踏まれた麻生山のピークは
辿ったことがないので、興味ありです
ただ、さすがに今の時期は大変だったでしょうね

それにしてもヤマユリの写真を拝見すると、
会いたくなってきますね〜
北海道で小さい高山植物はたくさん見てきたので、
ダイナミックに咲く姿を目の当たりにすると
とても刺激的です
イワタバコの色合いも魅力的ですし、
低山の花ハイク、汗で体重減りますが、私もまた行きたくなりました

おつかれさまでした
2017/7/24 18:39
 Re: 中低山の夏山歩き
yamaonseさん、こんにちは!

ほんとは涼しいところ(遠方)を歩きたいのですが、中々そうもいかず低山歩き
それでもちょっと標高上げると涼しいところはあるもので。
奥多摩のこの辺は植林帯なので風通しが悪いのですが、最近伐採が進み(新しい木との入替)景色も見えるようになり、風も抜けるようになりましたね
御岳あたりも避暑には最高なんです

確かに榛名や赤城方面と同じ花がありますね。
マツムシソウなんかあると嬉しいのですが、まだ見かけませんね。
滝巡りもこの所の少雨でご覧のような結果。
九州や秋田のような豪雨は勘弁して欲しいですが、少しまとまった雨が欲しいものです。

2017/7/24 18:49
 Re: 「ミニ標識」に興味津津
yamahiroさん、こんにちは!

お忙しい中、コメいただきまして恐縮です
いや〜暑いですよ、低山は!
北海道も近年になく暑いようですが、こちらは湿気が多くて
麻生山は近年伐採され見事な眺望の山になりましたネ。
南は横浜ランドマークあたりから北は奥武蔵方面。空気が澄んでると赤城、奥日光あたりまで見渡せそう
ミニ標識は山頂以外随分目にしました。
いわゆる境界杭で標高が記されてるのでありがたいですね。
日の出町で設置したようですね

ほんとはそろそろ高山植物を目にしたいのですが、遠出はできず皆さんのレコを指をくわえて見てる状態
涼しいところ歩きたいな〜