記録ID: 1199513
八ヶ岳・蓼科

そろそろ時期なんですけど〜北八ヶ岳

2017年07月16日(日) [日帰り]
genchan123 その他3人
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
危険個所ありませんが木道は濡れていると滑るので気をつけないと・・
白駒池有料駐車場、麦草無料駐車場満車、路肩もロープ張られて止められず、、、、(-ω-;)ウーン 流れ流れてここまで
車線外の路肩に車2台分くらいのスペースあったのでここに止めることに
準備してトボトボ開始
では、、、エッ 綺麗になってる
新しく作ったようです
では、、、エッ 綺麗になってる
新しく作ったようです
ここから苔の道〜
ここから苔の道〜
ツマトリソウ
東屋まで来ました
一休み一休み
気分のいい道です
気分のいい道です
ここからが、、、、木道の始まり〜
雨で濡れていると滑るので注意
ここからが、、、、木道の始まり〜
雨で濡れていると滑るので注意
ハリブキ
これは触りません、裏にも同じくらい針があります
ハリブキ
オサバグサ
花が小さいので写真は難しい〜
花が小さいので写真は難しい〜
ロープウェー山頂駅が見えます
坪庭はたくさんの人で
クロマメノキ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
(-ω-;)ウーン  悩みどころ、、、ハクサンかな〜アズマかな〜とりあえずこれもハクサンシャクナゲと思って・・
イワカガミ
北横岳へ
(゜_゜>)うーん  ウラジロヨウラクみたいな形だけど、もっと大きくて葉っぱの裏が白くない〜
傾斜が緩んだ〜ヒュッテは近い
北横岳山頂、南峰
寒い〜〜
雲の中〜&風がビュー
雲の中〜&風がビュー
山頂の証拠写真  (*´∀`)
山頂の証拠写真  (*´∀`)
2名  北峰へ
もしもし〜聞こえますか、そちらが見えませ〜ん
もしもし〜聞こえますか、そちらが見えませ〜ん
見えました
では、手を振って〜〜
見えました
では、手を振って〜〜
寒いので降ります
来た道を戻ります
来た道を戻ります
一つ目小僧、、、いや ギンリョウソウです
一つ目小僧、、、いや ギンリョウソウです
苔なのですがキレイ〜
苔なのですがキレイ〜
これは〜、、、、トリカブト
車道まで戻ってきました
おお  これはいい考え、バイクならここに止められますね
ちょっと寄り道・・
バイケイソウ
ええええ  整備したようだけど、、これはやりすぎ〜
木道まではいいけど、杭やロープは不要
せっかくの雰囲気が台無しになってしまう〜
ええええ  整備したようだけど、、これはやりすぎ〜
木道まではいいけど、杭やロープは不要
せっかくの雰囲気が台無しになってしまう〜
リンネソウ
イチヨウランが咲いてると思ったけど、、無かった
まだ早いみたい
オダマキ
群生してる
こんな凄いの初めて見た〜
こんな凄いの初めて見た〜
白駒池付近は路肩に少しでもスペースあるとすべてロープ張られてます
車が十分止められるスペースだけどロープ張られてます
車が十分止められるスペースだけどロープ張られてます
午後3時になっても有料駐車場満車、まだ止めようとしてる人も居ます

そろそろ北八ヶ岳の麦草あたりでリンネソウが咲くころ
Go〜
麦草〜北横岳を計画
天気は何とか降らずに済みそう
国道299号、麦草峠まで行くと・・・
白駒池有料駐車場満車、入口で空き待ちの車が10台くらい並んでました
まだ8時前なので帰る人はいないと思うが・・
その先、無料駐車場は、、満車  係員が二人配置されててもう止められないと言わました
近くの路肩が広くなったスペースはすべてロープ張られて止めることできず
ええええ、どうしよ
困った  うーーーん
299を反対側まで抜けてロープウェーまで行くか・・
どうしよ どうしよ
悩みながらしばらく進むとわずかに路肩の広くなったところが
ちょうど車2台くらいとめられそうなスペース
ええい  ここならロープ無いので車を止めて歩いて戻ることにしよう
するとすぐ後ろにもう1台来ました
その方と話をすると、車を止める場所探してすでに3往復してたとの事
(-ω-;)ウーン マイッタけど何とかセーフ
ここから歩き出して北横岳までピストン
山頂は雲の中で風が強く寒かったが目当てのリンネソウが沢山見られたので満足満足

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
北横岳山頂往復、縞枯山周回