記録ID: 1199973 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山【広河原ルート】

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
天候雨のち晴れ
●中央道 飯田山本ICで降りて広河原登山口駐車場へ
途中コンビニあります

●広河原登山口駐車場
前日夜から車中泊
水場はありませんが、キレイな簡易水洗トイレがあります(ペーパー無し)
docomo携帯電波無し

●危険箇所はありませんが、とにかく笹が生い茂っていて藪こぎ状態
前夜からの雨は上がりましたが、雨に濡れた笹を掻き分け進むためびしょ濡れになりました
水溜りやぬかるみも多いので雨上がりはロングゲイターがオススメ
その他周辺情報●登山ポスト
ゲート前にあり

●トイレ
ゲート横にキレイな洋式簡易水洗トイレあり(ペーパー無し)

●日帰り温泉
ゆったりーな昼神
600円/大人
アルカリ性で肌に良さそうな泉質
館内はきれいで、お風呂も大きくてゆっくり入れます
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

雨で濡れているので滑らないよう慎重に
雨で濡れているので滑らないよう慎重に
橋を渡ると本格的な登りが始まります
橋を渡ると本格的な登りが始まります
曇がかかっているのもあり、薄暗いですが整備された登山道を行きます
やっと4/10
もはや藪漕ぎ
もはや藪漕ぎ
笹に体力を奪われる
笹に体力を奪われる
さて、私はどこにいるでしょうか〜
さて、私はどこにいるでしょうか〜
やっと開けた
駐車場脇の水が流れ出している場所にはたわしまで完備
ありがたく使わせていただきました
駐車場脇の水が流れ出している場所にはたわしまで完備
ありがたく使わせていただきました

どうも私が苦手にしているのは、藪漕ぎとドロドロの登山道。
前夜の雨もあり、ドロドロになった登山道と雨に濡れた笹を掻き分けて進まなければならないルートに大苦戦、ハードな登山となりました。
前日から駐車場にて車中泊をしましたが、他に車は無し。
深夜に1台到着した車も激しい雨に諦めたのか、暗いうちに帰ってしまい、朝まで1台きり。
5時頃にはだいぶ小雨になったので、渋々準備を始めるとやっと登ってくる車が。
天気は回復しましたが、登ってくる人は少なく静かな山行、駐車場に戻ってみると、広い駐車場に車は10台ほどでした。