記録ID: 1200623

青梅の森(カモシカと遭遇 ※動画あり)

2017年07月15日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.02.1

四小口
四小口
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
アクセス 自宅から四小口まで徒歩にて

「青梅の森」情報:永山マスターズ

「青梅の森」アウトライン

概略図
良く整備されており危険個所はありません。
その他周辺情報 風の子・太陽の子広場

青梅鉄道公園
スタートはいつもの四小口です!今回はmatoku氏を初めてご案内。
階段を上がると・・・。
階段を上がると・・・。
森の中を歩きます。
森の中を歩きます。
指田氏別荘跡(石灯篭)を通過。
指田氏別荘跡(石灯篭)を通過。
写真は涼しげですが暑いです。。。
写真は涼しげですが暑いです。。。
前回、整備中だった場所へ寄り道。
前回、整備中だった場所へ寄り道。
ただの休憩所でしょうか?それとも周りの木を伐採して展望所にでもするのかな?
前回発見した尾根上の近道を進み・・・。
前回発見した尾根上の近道を進み・・・。
三町分岐点に到着ー!
三町分岐点に到着ー!
はいチーズ♪なんて自撮りをしていると、後ろで何やら荒い鼻息が・・・。
何とカモシカがこっちを見ているじゃありませんかー!
何とカモシカがこっちを見ているじゃありませんかー!
「おっさん二人で何をやってるんだか・・・」と思っていたかどうかは分かりませんが。(笑)
慌ててスリーショットを狙いましたが逃げちゃいました。
慌ててスリーショットを狙いましたが逃げちゃいました。
さぁ、下りましょう。
さぁ、下りましょう。
見晴台やキャンプ場は過去のレポートを参考にして下さい。
見晴台やキャンプ場は過去のレポートを参考にして下さい。
あそこがテン場ですね。
あそこがテン場ですね。
石動神社前を通過。ここを下りてくるルートもあるみたいです。
石動神社前を通過。ここを下りてくるルートもあるみたいです。
車道に出ました。
車道に出ました。
お疲れ様ですー!やっぱり、酔っぱらって歩くのはきついっす!(笑)
昔ながらの石垣を登るmatoku氏。
昔ながらの石垣を登るmatoku氏。
あっさりクリア!今度、色分けして難易度を設定しましょう。マットも用意しなくちゃね。
結局、戻ります。(笑)ということで、今日はここまでー!
結局、戻ります。(笑)ということで、今日はここまでー!

今年14回目の山行?は、Facebookの山グループで知り合ったmatoku氏と恒例の裏山散策へ。
当日は昼から我が家で「流しそうめん大会」を開催、散会後に森の中を涼みながら散歩するつもりで歩き出したのですが・・・。
ちょっぴりお酒が入っていたこともあって、まあシンドイのなんのって。(笑)
それに風も全く無くて、夕方なのに全然涼しくないという。。。
汗は止まらないし、息は切れるし、気軽に山歩きの雰囲気を楽しんでもらおうと思ったのが裏目に出たかと思いきや、衝撃的な出会いが・・・。

今回のピークである三町分岐点で自撮りをしていると、後ろから何やら気配を感じたのでした。
そこで何気なく振り返ると、何とカモシカがこっちを見ているじゃないですか!
しかも、鼻息が聞こえるような超至近距離にオッサン二人は大興奮でした!

その時の動画がこちら。

短いですがちゃんと鼻息まで聞こえてますよね!

実際に我が家のフェンスが曲げられたりしたので、カモシカが居るのは知っていましたが・・・。
全く心構えが出来ていなかったので、かなり動揺してしまい、残念ながらスリーショットはお尻だけになってしまいました。
それでも、「青梅の森」初体験のmatoku氏にも喜んでもらえたようで良かったです。

このまま何も無かったら、ただ疲れただけで終わるところでしたが・・・。
やっぱり持ってるなボク。(笑)

そんな訳で、皆さんも機会があれば是非とも「青梅の森」へ。
青梅丘陵ハイキングコースからも第二休憩所の階段前にある分岐から進むことが出来ます。

概略図

ちなみに過去の「青梅の森」記録はこちら。

2017年02月19日
青梅の森(わんこと一緒に未踏ルート開拓)

2016年12月13日
青梅中央アルプス裏銀座〜青梅丘陵ハイキングコース〜青梅の森
※この時もカモシカに遭遇しています(動画あり)

2016年12月09日
青梅の森〜青梅丘陵ハイキングコース(わんこと一緒に紅葉狩り)

2016年08月21日
青梅の森(わんこと一緒におにぎり岩)

2016年05月20日
青梅の森(わんこと一緒に裏山散策)

まだまだ、足首は本調子ではありませんが・・・。
9月には富士山も控えてるし、去年の登れなかった槍ヶ岳もリベンジしたいし、早く治して復帰したいと思います。

そんな訳で、これからも楽しんで歩きます!