記録ID: 1200888 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

斜里岳(1,545m) 道東遠征〜〜太陽を求めて♫

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点05:1105:22旧清岳荘 登山口05:2306:02下二股07:44上二股07:4508:45斜里岳09:3410:16上二股10:1711:14熊見峠11:2412:24下二股12:53旧清岳荘 登山口13:07清岳荘 登山口G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

さっつる道の駅に到着すると、素敵なモルゲンに出会えました^c^
ご来光と斜里岳に感激^c^
ご来光と斜里岳に感激^c^
駐車場で元気いっぱいの仲間たち〜〜♪
駐車場で元気いっぱいの仲間たち〜〜♪
いくぜぃ!!
いくぜぃ!!
登山口でハイポーズ!
登山口でハイポーズ!
ここから本格登山開始だよーー
ここから本格登山開始だよーー
初めての渡渉・・・ビビリ過ぎだよ^^;
初めての渡渉・・・ビビリ過ぎだよ^^;
もう余裕だし^^;
もう余裕だし^^;
渡渉が楽しいね〜♪
渡渉が楽しいね〜♪
仙人のポーズらしい??
仙人のポーズらしい??
涼しくて気持ちがいいね〜♪
涼しくて気持ちがいいね〜♪
最初の渡渉が終わると・・・
最初の渡渉が終わると・・・
下二股に到着!! 旧道を進もう〜〜
下二股に到着!! 旧道を進もう〜〜
最初の滝は、水蓮の滝!
最初の滝は、水蓮の滝!
上から見るとこんな感じだよーー
上から見るとこんな感じだよーー
羽衣の滝は、綺麗な流だね^c^
羽衣の滝は、綺麗な流だね^c^
今日のモンベル風〜〜^c^ スマホでもやっちゃいますよ!!
今日のモンベル風〜〜^c^ スマホでもやっちゃいますよ!!
いやいや^^; そこは登らないから〜〜^^
いやいや^^; そこは登らないから〜〜^^
ワイルドなコースだねーー
ワイルドなコースだねーー
高度感があっていいね^^
高度感があっていいね^^
空が割れてきた!! 晴れそうだね^c^
空が割れてきた!! 晴れそうだね^c^
人気の山なので渋滞が起こります^^; 急がないでゆっくり歩こう〜
振り返る街並みもいいねーー
振り返る街並みもいいねーー
空に向かって登ります^c^
空に向かって登ります^c^
六花亭のCMに使えないかな??^^
六花亭のCMに使えないかな??^^
太陽が眩しい〜〜
太陽が眩しい〜〜
霊華の滝を登って行きます! ここが楽しいのよねーー♪
霊華の滝を登って行きます! ここが楽しいのよねーー♪
晴れて最高だねーー
晴れて最高だねーー
イェーイ!!
イェーイ!!
汗だく3人衆〜〜^^;
汗だく3人衆〜〜^^;
花と美女??
花と美女??
空の青がいいね〜
空の青がいいね〜
胸突き八丁・・・いやなフレーズだわ^^;
稜線歩きが気持ちいいね〜^c^
稜線歩きが気持ちいいね〜^c^
急登がんばれーー
急登がんばれーー
チングルマの綿毛も気持ちよさそうだわ〜
チングルマの綿毛も気持ちよさそうだわ〜
山頂まであと少しだよーー
山頂まであと少しだよーー
安全祈願中〜〜♪
安全祈願中〜〜♪
神社と山頂〜〜
メンバー全員到着!! やったね^c^
メンバー全員到着!! やったね^c^
自分も入っちゃおうかな^c^
自分も入っちゃおうかな^c^
さーーご飯だご飯だ〜
さーーご飯だご飯だ〜
気持ちいいね〜♪
気持ちいいね〜♪
帰る前にもう一度^c^
山頂晴れてよかったね^c^
山頂晴れてよかったね^c^
馬の背下のザレ場も気を付けないとね^^;
馬の背下のザレ場も気を付けないとね^^;
満面の笑みだわ〜♪
満面の笑みだわ〜♪
上二股からは新道へ
上二股からは新道へ
竜神の池にも立ち寄ろうーー
竜神の池にも立ち寄ろうーー
ここですよ!
ここですよ!
透明度がいいですね〜♪
透明度がいいですね〜♪
アーミーさん出し過ぎでしょーー^^;
楽しかったね^s^
楽しかったね^s^
登山口に到着!! おつかれちゃん^c^
登山口に到着!! おつかれちゃん^c^
グーーーーー!!!
グーーーーー!!!

斜里岳(1,545m) 道東遠征〜〜太陽を求めて♫
天気の優れない連休中日・・・どこも雨が降りそう?!
微かな期待を抱き、遥々道東まで行ってきました^c^

当初の予定は、西別小屋に泊まって2日目も道東の山へアタックする計画でしたが、
雨予報なので、日帰り斜里岳となりました。

初コラボのaminさんを交えて、総勢7名でアタックします^c^

さっつる道の駅で、アーミーさんと合流〜♪
その時、斜里岳とご来光の素敵な瞬間に出会えました^v^
雨予報で、半分諦めていたところ、なんだか期待が膨らんでいきます〜♫

清岳荘の駐車場には、10数台の車が駐車しており、早朝からすでに登られているようでした。
こちらも登山届を記入して、スタートします。

3回目の斜里岳なので、ルートに不安もなく、サクサク歩けました^c^
林道を過ぎて、川ゾーンに入るとワクワクしますね♪
最初は、渡渉(飛び石)にビクビクしていた女性陣も、
繰り返しの渡渉で、楽しくなってきた様子♫
川の流れる音・涼しい風に癒されながら、気持ち良く進んでいきました^c^

下二股からは、旧道コースを進みます。
空の雲が割れて、青空が出てくるとテンションも上がってきましたよ^c^
途中、小さい滝がいくつも出てきます^v^
水蓮の滝・三重の滝・羽衣の滝・万丈の滝
どの滝も素敵でしたよ♪

旧道コースは、登りの一方通行でルートも細いので、
高速で登ってくるソロ男性には道を譲り、
先で渋滞している、高齢の団体さんには、追い越させていただき、
みなさんが気持ちよく進めるように気遣いが良かったです^v^

滝ゾーン最終は、霊華の滝の横を登って行く気持ちの良い滝登り♫
この数100mは、斜里岳を代表するポイントで、他の山では味わえない素敵なコースですね^c^

上二股まで来ると、川ゾーンも終わりに近づき、灼熱の岩ゾーンとなって行きます・・・
胸突き八丁の看板に、その先の登りのキツさに不安が過ります。
ザレザレの斜面を一歩一歩進み、やっと馬の背に到着!!
馬の背まで来るとやっと山頂が顔を出します^c^
青空と山頂にテンション上々だね♪

小休止とエネルギー補充してから、山頂へ向けて出発です!
急登も短い距離なので、意外とあっという間です^c^
花畑も充実していて、天空の花畑に写真を何枚も撮影してしまいました^^
稜線上にある、神社で安全祈願のお参りを済ませたら、山頂へ向かいますよ♪

崖に咲くミヤマオダマキがかわいらしく、ここを通るのが好きなんだな〜〜♪
暑さに耐えて登りきれば、目の前に山頂が現われます^c^
雨が降るかもで半分諦めていた景色も、まーまーの青空で眼下にはオホーツク海も見えています!
下からガスが上がってきても、消えてしまうので、奇跡的な展望で大満足^c^
初登頂のメンバーも大喜びでした♪

景色を堪能したら、少し下がった場所で、のんびりとランチタイムを満喫♫
疲れも吹き飛んだので、元気に下山開始です!
ザレザレの登山道は滑りますね^^;
途中、尻もちをついたりしますが、大きな怪我なく降りれました^c^

馬の背手前で、下から登ってきた登山者とうまくスライドできず、
待機できるほどのスペースも無かったので、
申し訳なく謝りながら、先に通過すると、嫌味を言われ、気分が最悪に・・・
基本ルールは知っていますし、時と場合もあるので、そこまで言われる筋合いないと思いましたが、
山の中で喧嘩するのは大人気ないので、引き下がって離れました^^;
みんなが楽しく過ごせる山が一番ですからね^^
その後、出会った方々は、みなさん気持ちの良い人達ばかりで、気持ちが救われました!
ありがとうございました^c^

下りも太陽が出て、かなり暑かったです^^;
上二股から新道を進み、竜神の池に立ち寄って、神秘的な景色を眺めました^c^
透明度のある池に写る姿は、素敵ですよねーー
竜神の池をさらに進むと新道に合流できます!

熊見峠まで長い道のりを進み、一休み^^;
メンバーの一人が、暑さで弱ってきたので、冷却と休憩で回復を待ちました。
暑い時期の登山は、熱中症に注意が必要ですね!

元気になったところで、一気に下山!
滑りやすい下り路面に注意しながら降りていきます。
川の音が近づき、やっと下二股に到着したら、もうすぐです^c^
折角の川なので、靴を脱いで冷却しちゃいました^v^
少し冷たい程度でも、20秒くらい入れていると痛くなりました^^;
冷たくて、足の疲れがとれて気持ちよかったわーー

スッキリしたので、渡渉も林道歩きも足取り軽く、サクサク歩けました^c^
無事登山口まで戻ってきたところで、お決まりのグーー!!
なかなか達成感ある登山でしたよ♪
到着と同時に雨が降りだし、天気にも恵まれる最高の登山となりました^c^
ありがとうございました♫♫♫

微妙なお天気か?と心配しましたが朝焼けが綺麗です。これはいい!期待できそうな予感が…naoさんの読みハマりましたね。

渡渉で2度ドボンしちゃいましたが、防水対策を施してきたので足が濡れることなく済みました。何度か渡渉を繰り返していくうちに陽ざしが差し込んできます。テンションも上がるわ〜(*^^) 気温が高くなってきますが、水辺は気持ちがいい!ダイナミックな水の流れもあり見ごたえのある景色が続きます。
水辺を離れて山頂に向かう頃から暑さとの戦いがはじまります💦 馬の背からは周りの山々が綺麗に見ることができます。ここでまたテンションアップ(*^^) 途中、適度に休憩をとってもらいながら登頂!ランチタイムはゆったりまったり。心身共に体力を回復させていざ下山!登ったからには下りねば…と思いきや…再び登る!登る!登らねば下りられぬ新道なんですね(^^; 旧道との合流地点まで戻り、帰りは慣れたもので渡渉も順調。涼しげな川の音に背中を押してもらい雨が降り出す前に無事に下山できました。

登る前に情報を教えてくれた山友さん、本当にいい山でしたよ! それからご一緒して下さったみなさん、ありがとうございました!!楽しかった〜(≧▽≦)

登録日: 2015/4/1
2017/7/21 7:35
 札幌から日帰り?
まさかね~

一番好きな山は?と聞かれると斜里岳!!と答える程、私も斜里岳が大好き♪
また行きたいなぁ~

天気良くて良かったですね♪
登録日: 2015/4/2
2017/7/21 8:04
 Re: 札幌から日帰り?
そのまさかの^^
やっちゃいましたーー24時間コース^^;
眠いけど、楽しかったよ♪
変化にとんだコースがいいねーー
登録日: 2015/4/1
2017/7/25 17:46
 Re[2]: 札幌から日帰り?
Kyoさんから聞いた~(笑)
まさかの日帰り。サイボーグ並みの体力だ