記録ID: 1201674 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(畳平から剣ヶ峰)*涼を求めて3000m峰へ♪

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]
天候概ね晴天 雲が湧いて遠望は無し
シャトルバスはどこから乗っても2500円/1人らしいです。
私達は三本滝Pに駐車しタクシーで畳平へ
料金はシャトルバスとほぼ同額

S乗鞍白雲荘08:4008:49県境ゲートバス停08:5008:58不消ヶ池分岐(自称)08:5909:11摩利支天分岐09:1709:27肩の小屋10:03朝日岳(乗鞍)10:13蚕玉岳10:1410:16乗鞍岳頂上小屋10:1710:25乗鞍岳10:5511:09乗鞍岳頂上小屋11:4311:45蚕玉岳11:4611:52朝日岳(乗鞍)12:13「剣ヶ峰口」12:1412:17肩の小屋12:1812:26摩利支天分岐12:32不消ヶ池12:37不消ヶ池分岐(自称)12:3812:50雷鳥の碑13:03畳平のお花畑13:0413:16雷鳥の碑13:20畳平バスターミナル13:21ゴール地点G
肩の小屋までは危険個所無し
肩の小屋から段々石ごろの登山道に下山時は滑らないように注意して下さい。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

暑い群馬から涼を求めて乗鞍岳にやって来ました。
暑い群馬から涼を求めて乗鞍岳にやって来ました。
畳平のバスターミナルから出発です。
畳平のバスターミナルから出発です。
可愛らしいイワツメクサも沢山咲いています。
可愛らしいイワツメクサも沢山咲いています。
鶴ヶ池と畳平BT
朝はまだ雲が少なかったのです。
鶴ヶ池と畳平BT
朝はまだ雲が少なかったのです。
ほら槍ヶ岳も見えるでしょ。
ほら槍ヶ岳も見えるでしょ。
いきなりコマクサがお出迎えです。
いきなりコマクサがお出迎えです。
イワカガミも盛りでした。
イワカガミも盛りでした。
右手にはお花畑の遊歩道
帰りに寄って行きましょう。
右手にはお花畑の遊歩道
帰りに寄って行きましょう。
大きなイワカガミの株
大きなイワカガミの株
さすが3000m峰まだ雪が残ってます。
さすが3000m峰まだ雪が残ってます。
肩の小屋までは緩々と広い車道の様な道
肩の小屋までは緩々と広い車道の様な道
乗鞍岳の山頂、剣ヶ峰が見えて来ました。
が、ちょっとガスが掛かってきました。
乗鞍岳の山頂、剣ヶ峰が見えて来ました。
が、ちょっとガスが掛かってきました。
肩の小屋に到着
肩の小屋に到着
ここからが本格的な登山道
ここからが本格的な登山道
う〜ん、穂高の山頂は雲が掛かっちゃたな〜(~_~)
う〜ん、穂高の山頂は雲が掛かっちゃたな〜(~_~)
蚕玉岳の山頂より
雪どけの綺麗な青い池(権現池?)がキレイ♪
蚕玉岳の山頂より
雪どけの綺麗な青い池(権現池?)がキレイ♪
大日岳と屏風岳かな
大日岳と屏風岳かな
あと一登りで剣ヶ峰山頂です。
あと一登りで剣ヶ峰山頂です。
そして山頂♪
そして山頂♪
旦那とつっくん
旦那とつっくん
山頂下の小屋付近でランチして下山開始。
しかし、中学生の遠足登山で大渋滞です。
山頂下の小屋付近でランチして下山開始。
しかし、中学生の遠足登山で大渋滞です。
どうにか肩の小屋まで戻って来ました。
それにしても混んでいたな〜(・・;)
どうにか肩の小屋まで戻って来ました。
それにしても混んでいたな〜(・・;)
帰路はお花畑を周って行きましょう。
帰路はお花畑を周って行きましょう。
とにかくハクサンイチゲが満開でスゴイ!
とにかくハクサンイチゲが満開でスゴイ!
ハクサンイチゲとイワカガミのコラボ
ハクサンイチゲとイワカガミのコラボ
ハウサンイチゲ
ハウサンイチゲ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ショウジョウバカマはそろそろ終盤
ショウジョウバカマはそろそろ終盤
お花畑の周回ルートに入ります。
お花畑の周回ルートに入ります。
木道まわりはハクサンイチゲが圧倒的に目立ちます。
木道まわりはハクサンイチゲが圧倒的に目立ちます。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ハクサンイチゲの絨毯
ハクサンイチゲの絨毯
景色も良いです。
景色も良いです。
クロユリはこれから
畳平のお花畑は観光客も沢山
畳平のお花畑は観光客も沢山
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
チングルマ見つけました。
数は少ないです。
チングルマ見つけました。
数は少ないです。
キスミレかと思ったら
キバナノコマノツメの様です。
周りの人に嘘教えちゃったかも(^_^;)
許してね〜
キスミレかと思ったら
キバナノコマノツメの様です。
周りの人に嘘教えちゃったかも(^_^;)
許してね〜
今度は少し大きなチングルマ発見!
好きなんですよね〜、チングルマ。
今度は少し大きなチングルマ発見!
好きなんですよね〜、チングルマ。
ミネズオウなどなど
楽しい畳平のお花畑でした。
ミネズオウなどなど
楽しい畳平のお花畑でした。
周回ルートの入口に戻って来ました。
周回ルートの入口に戻って来ました。
最後階段を登ってバスターミナルへ到着♪
お疲れ様でした。
最後階段を登ってバスターミナルへ到着♪
お疲れ様でした。

北海道から帰ってきてゆっくり休みたかったのですが
群馬の余りの暑さに嫌気がさし
涼を求めて3000m峰の乗鞍岳へつっくん隊を誘って出掛けて来ました。

車(バス・タクシー)で一気に2700mの畳平へ。
畳平から車道の様な緩い道を肩の小屋まで登り
肩の小屋から本格的な登山道になります。

登り始めると大して急じゃないのに心拍数が妙に上がってます。
なんか心臓バクバクしてます。
ひょっとして軽い高山病?酸欠?
初心者コースだからって舐めていたら意外と辛い。。。
今まで3000m峰登った時には感じなかった違和感。
きっと車で一気に上がって来てしまったから
身体が高度順応していないみたいなんです。

まあ、そんなこんなで標高差300mの割には意外と辛かった乗鞍岳。
もう一つ辛かった(?)のは人の多さ。
一般登山者も多かったが中学生の遠足3校とガチンコ。
下山時には渋滞発生でなかなか進まない。
こんな登山も久しぶりだな〜(笑)

それから畳平のお花畑はハクサンイチゲが素晴らしかったです。
このお花畑周回ルート、楽ですし超オススメです♪

登録日: 2011/5/14
2017/7/21 18:25
 私も・・・
こんにちは。
私も今日、乗鞍岳に行ってきました。考える事は同じですね。
思ってたより花が多く📷三昧になってしまいました。
クロユリ、可愛かったですね。(#^.^#)
私のアップは明日中になりそうです。
登録日: 2012/12/8
2017/7/22 12:38
 Re: 私も・・・
yasubeさんこんにちは
毎日暑いですね〜。
逃げたくなりますよね〜高い所に。

乗鞍涼しくて天国でした。
帰りたくなくなりましたよ(笑)

お花畑良かったですよね〜。
私も想像以上でした。

yasubeさんの素敵な写真、楽しみにしています♪

コメントありがとうございました。