記録ID: 1203698 全員に公開 ハイキング中国山地西部

熊野神社から比婆山御陵へ

最高点の標高: 1274m
最低点の標高: 688m
累積標高(上り): 1084m
累積標高(下り): 1075m
迷うことはありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

熊野神社の駐車場 トイレもあります。
熊野神社の駐車場 トイレもあります。
熊野神社から登っていきます。
熊野神社から登っていきます。
樹齢1000年以上の老杉
樹齢1000年以上の老杉
熊野神社 道中の安全祈願
熊野神社 道中の安全祈願
比婆山御陵まで7km
比婆山御陵まで7km
この先に滝があるそうです
この先に滝があるそうです
案内板は要所にあります。
案内板は要所にあります。
キャンプ場周辺 建物あり
キャンプ場周辺 建物あり
水場 ここで小休止
水場 ここで小休止
キャンプ場周辺 廃屋
キャンプ場周辺 廃屋
比婆山御陵まで4.3km
比婆山御陵まで4.3km
竜王山キャンプ場の駐車場 林道終点 帰りにここでアマチュア無線家の方がアンテナを建ててました。
ここから入ります。
ここから入ります。
竜王山山頂手前 花が多かった
池の段に向かって下山
池の段に向かって下山
池の段 360度大展望
池の段 360度大展望
少し南西に進んで1279.5m地点かな?
少し南西に進んで1279.5m地点かな?
池の段に戻って左が吾妻山 右が比婆山御陵
池の段に戻って左が吾妻山 右が比婆山御陵
中央の巨岩が比婆山御陵の陵墓
中央の巨岩が比婆山御陵の陵墓
烏帽子山山頂1225.1m 冬は360度の眺望でしたが今は眺望なし。
前方の吾妻山はあきらめて折り返します。
前方の吾妻山はあきらめて折り返します。
立烏帽子山駐車場の出しっ放しの水 冷たく生き返ったよ
立烏帽子山駐車場の出しっ放しの水 冷たく生き返ったよ
竜王山山頂にて 手前で40〜50人の登山者とすれ違った。
竜王山山頂にて 手前で40〜50人の登山者とすれ違った。
竜王山キャンプ場にある水場 ここでも小休止
竜王山キャンプ場にある水場 ここでも小休止
熊野神社付近の二つに分かれた大杉 ありきたりだが「なかよし夫婦杉」と命名
熊野神社のなかよし夫婦杉 アップ
熊野神社のなかよし夫婦杉 アップ
無事下山
この後駐車場で豪雨、なんとか車中に避難。
無事下山
この後駐車場で豪雨、なんとか車中に避難。

先日、広島の比婆山がNHKの「にっぽん百名山」で放送されました。○○名山でもない比婆山がと少しびっくり。番組では熊野神社から竜王山、立烏帽子山、池の段、比婆山、烏帽子山最後に吾妻山までの縦走でした。そこで自分もまだ登ったことのない熊野神社から登る計画を立てました。

単独でいくためにはピストンしかない。しかし、夕方用事があるので16時までには下山する必要がある、そこでタイムリミットを11時半に決め、時間制限付きピストンで出発しました。

烏帽子山で11時過ぎになり気力、体力ともにダウン、迷うこと無く引き返しました。時間が有ったとしても体力的に吾妻山は無理な状況でした。情けないね

登山中は塩分・水分を十分補給したつもりでしたが、下山途中太ももがケイレン少し休むと嘘のように痛みが引き、歩き始めるとまた別の場所がケイレン少し休んでを数回繰り返しました。3週間ぶりが原因かな、としかな、あつさかな、疲れかな?

さすがに山間部の1000mを超える山です、気温は23℃から26℃程度で風もひんやりしてめちゃくちゃ暑くはなかった。なぜか去年の夏は瀬戸内海沿岸の低山をよく登り、暑さに参りました。
次回も涼しい山域を選んで登りたいですね。