記録ID: 1207251 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走富士・御坂

富士山 登り富士宮口、下り御殿場口へ

日程 2017年07月24日(月) [日帰り]
天候晴れ 曇り
タクシー、 車・バイク
水ヶ塚駐車場 1,000円
水ヶ塚駐車場から富士宮口五合目 小型タクシー 4,290円
御殿場口から水ヶ塚駐車場 バス510円 タクシー 2,430円

登りは富士宮口が最短ルート
下山は御殿場口が距離は長いですが、大砂走で時間的には短かく下りれます。
危険箇所 無しも躓かないよう、ひたすらの急登
高度順応に気を付ける

ここからがまさに正念場
ここからがまさに正念場
かなり足にきてます
かなり足にきてます
ホント、胸突きですわ〜
ホント、胸突きですわ〜
九合五勺、3590m
剣ヶ峰への馬ノ背
足を取られます
剣ヶ峰への馬ノ背
足を取られます
富士山剣ヶ峰 3776mに登頂です!
富士山剣ヶ峰 3776mに登頂です!
大迫力の山頂火口
距離は8.9km長いけど
砂走でここから約2時間弱
わらじ館を過ぎる
わらじ館を過ぎる
大砂走 Let's GO!
大砂走 Let's GO!
宝永山を過ぎると砂走が本格化
宝永山を過ぎると砂走が本格化
ザックザックと降りる
ザックザックと降りる
砂が深くて気持ちいい
砂が深くて気持ちいい
飛ぶように走る!!
飛ぶように走る!!
先の道が登りに見える錯覚
宝永山への登りがキツイ
宝永山への登りがキツイ
宝永火口はダイナミック
宝永火口はダイナミック
宝永山 2693mに登頂です!
宝永山 2693mに登頂です!
空に浮かんでいるような宝永山の頂
ここからは110815の記録
赤岩八合館
ここからは110815の記録
赤岩八合館
ここのカレーはレトルトじゃなくて、具だくさんで、ちゃんと煮込んでる
最近建て替えられた
山頂の小屋で一休みしてすぐに下山
山頂の小屋で一休みしてすぐに下山
富士名物のブルドーザー
富士名物のブルドーザー
乗っけてもらってる!
登山者か山小屋関係者か?
乗っけてもらってる!
登山者か山小屋関係者か?
不思議な雲のリング
不思議な雲のリング
須走の砂走りは固いんですよね〜
須走の砂走りは固いんですよね〜
樹林帯を抜けて下山
樹林帯を抜けて下山
お土産物屋さんで
お土産物屋さんで
キノコそばを食べた
キノコそばを食べた
良い思い出です
良い思い出です

今回が4度目となる富士山。
初めての富士登山は6年前、須走口から弾丸ナイトハイクで、眠いししんどいし寒いしで、これは無茶をしたと思いました。

二度目は富士宮口からプリンスルートで赤岩八合館に泊まる1泊2日の山行。
天気もよく御来光を見て、お鉢めぐりをやりました。

三度目は昨年、同じくプリンスルートで宝永山をめぐるも、翌日の悪天候により八合目で山頂登山を断念し下山しました。

今回は登りは富士宮口から、御殿場口へ下る日帰りの山行でした。
御来光にこだわりがなければ、これが一番いいかなと思いました。
富士宮口から最短距離で登って、御殿場口の大砂走りで早くおりれます。

自分としては富士山の頂上を三度きわめることが出来たことで、富士山はひと区切りという思いです。今回の富士登山がその集大成との思いを込めての登頂でした。

剣ヶ峰も登ったし、ご来光も見た。
お鉢めぐりもやったし、影フジも撮った。
2本の金剛杖と焼印はいい記念。
宝永火口も見て、宝永山も登った。
御殿場ルートの大砂走りも楽しんだし、赤岩八合館のおいしいカレーも食べた。

たくさんの楽しい思い出が出来ました。

ようやく富士山のレコをまとめることが出来ました。