記録ID: 1208026 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(喜茂別〜京極)

日程 2017年07月27日(木) [日帰り]
天候晴れ+曇り
Googleマップで喜茂別登山口で着けます。

S喜茂別コースゲート登山口06:1610:44喜茂別コース下山口10:4910:49羊蹄山11:1111:19真狩岳11:2214:01京極登山口G
ほぼコースタイムどおりに歩けて良かったε-(´∀`; )
羊蹄山をお散歩がわりに3時間で登るご夫婦のレポ読んで、気持ちだけは気軽に登れました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

登り・喜茂別コース:一番登山者が少ないせいか、荒れてなくて歩きやすかったと思います。そのかわり?クマが怖いかも(後述)。9合目からは高山感満載の道で歩くの楽しかったです。
下り・京極コース:道ばたにお花がいっぱい。9合目あたりまではザレザレで2−3回転びました。
その他周辺情報下山完了直前で用事が入り、直帰しました。
が、行きも帰りもセブンイレブン喜茂別寄りました。
トイレは奥が女性専用となっています。喜茂別特産品売ってます。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 冷たい麦茶1.5L 冷たくないOS-1を1.5L 長袖シャツ ソフトシェル グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ツェルト カメラ

長い旅の始まり。が、トレッキングポールを藻岩山に忘れたことに気づく>_<でも行くことにします( ;∀;)
どなたか22日(土)18:00以降慈恵会靴洗い場で見かけた方いませんか?
右が登山道です。
でも草がけっこう生えてる
右が登山道です。
でも草がけっこう生えてる
これは?
くまさんでは((((;゜Д゜)))))))
この後もさらにでっかいのがありました。
これは?
くまさんでは((((;゜Д゜)))))))
この後もさらにでっかいのがありました。
2合目まで熊ふん4回、獣臭2回ありました。
思えば駐車場の藪の中で何かが動く音がしてたっけ(・_・;→((((;゜Д゜)))))))戻ろうにも戻れん。
2合目まで熊ふん4回、獣臭2回ありました。
ここまで来るとクマの気配無くなりました。

これは〜頂上まで行って別道から降りよう( ;∀;)!
降りるの何時になるかわからんし( ;∀;)!
敗退はありえなくなりました。
ここまで来るとクマの気配無くなりました。

これは〜頂上まで行って別道から降りよう( ;∀;)!
降りるの何時になるかわからんし( ;∀;)!
敗退はありえなくなりました。
もう、0。3合ごとに休憩してますよ
もう、0。3合ごとに休憩してますよ
5合目が嬉しかった!
5合目が嬉しかった!
写真撮る余裕が。
写真撮る余裕が。
6合まで休まないで進めた。
6合まで休まないで進めた。
けど7号あたりで足がつってツムラ投入。再び0。3合ごと休憩モードに。
尻別岳が下に見えるわ〜
眺めが良くなってきました。
が、あまり楽しむ余裕は無かったです。
尻別岳が下に見えるわ〜
眺めが良くなってきました。
が、あまり楽しむ余裕は無かったです。
花増えてきましたがこちらもあまり楽しむ余裕は無かったです。
花増えてきましたがこちらもあまり楽しむ余裕は無かったです。
8号目
また足つってツムラ再投入。
8号目
また足つってツムラ再投入。
雲より上に来たかも(╹◡╹)♡
雲より上に来たかも(╹◡╹)♡
9号目は石に書いてあります。タルマイソウがいっぱい。眺め良くて広くてお休み処風のポイントです。
洞爺湖が見える!
(*小樽の昭和30年代以前生まれは「どうやこ」って読みます。)
洞爺湖が見える!
ここ高山感いっぱい!
お花と青空が天国風(╹◡╹)♡
一気に登りたいけど脚がよれよれ(。-_-。)
ここ高山感いっぱい!
お花と青空が天国風(╹◡╹)♡
一気に登りたいけど脚がよれよれ(。-_-。)
標識が見えるかも。
人、いない?
(でもそれは一瞬で、次から次へと岳人さんたちが来られました)
標識が見えるかも。
人、いない?
着いた〜〜
標識混んでてささっと撮りました。
着いた〜〜
標識混んでてささっと撮りました。
これが父釜かー。
天気良くて感謝感謝。
これが父釜かー。
天気良くて感謝感謝。
高いところにいるのを実感。

周囲の山々も良く見えましたが、トレッキングポールなしでの下りが心配になりあまり楽しめず( ;∀;)
高いところにいるのを実感。

御釜も回らず京極コースからおります。
雲湧いてきた。このあと一時雲に突入。
御釜も回らず京極コースからおります。
雲湧いてきた。このあと一時雲に突入。
お花豊富。
種類は喜茂別と変わり無かったです。
量的にも変わらないのかもですが登りは何せ余裕がなかったので。
お花豊富。
種類は喜茂別と変わり無かったです。
しかし下りもだんだんキツくなってきた( ;∀;)このよれよれ看板が嬉しかった〜半分下りたゼ。
無事下山。
これからタクシーで喜茂別登山口に向かいます。

タクシードライバーのお兄さんは、雪山スキーするそうで、そのために移住してしまったそうです٩(^‿^)۶
無事下山。
これからタクシーで喜茂別登山口に向かいます。

セブン喜茂別店で購入のお土産!
スープ3種あります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
セブン喜茂別店で購入のお土産!
スープ3種あります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

「○○富士」は藤野富士すら登ったことはありませんでしたが、皆さんが良い山だって言われるので

(それまでは、なんであんな標高差あるきつい山のぼらんといけん?!独立峰なんて眺めつまらんしょ と>_<すいません)

食わず嫌いも良くないかなと、行ってみようと思い、

(確かに自分もクリスチャンなる前は、なんで神なんか信じられる?!と思ってたしな〜)

休みと天気と気温が揃って、ようやく行くことできました。

種々のgenesis1_1的困難はありましたが、無事初頂上を踏めました。まじイエスさまに感謝いたします。

下りた時は、実はもう登らないぞと思いましたが、こうして写真見ると、すごいきれいじゃん?!
きっとまた行くと思います。
もし頂上ひとりじめがラッキーにもできることでもあれば、(難しいかもですけど)
きっとやみつきになると思います。

登録日: 2013/8/6
2017/7/28 16:48
 すごい!
genesis1_1さんがんばりましたね!
喜茂別から京極って一番大変なコースじゃないですか?
おつかれさまでした!
羊蹄山とニセコには熊はいないと思っていたので驚きました。
気をつけなきゃと思いました。
登録日: 2013/8/8
2017/7/28 22:10
 Re: コメありがとうございます(╹◡╹)
i-tomoさん、なんちゃってレコ読んでいただきありがとうございます!

タクシードライバーさんも喜茂別でクマ目撃情報あったと言ってました(>人<;)

コースは一番大変コースなんですか?自慢できるかも(^_^;)です。
これからもよろしくお願いします。