栂池から白馬大池テン泊で白馬岳

日程 2017年07月20日(木) 〜 2017年07月22日(土)
栂池第2駐車場が無料でした。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S栂池ヒュッテ12:3113:45天狗原/白馬岳神社13:5015:12乗鞍岳15:1615:58白馬大池山荘
白馬大池山荘05:0606:00船越ノ頭06:0506:56小蓮華山07:1407:04三国境07:0908:42白馬岳08:4609:01白馬山荘10:1710:33白馬岳10:3712:15小蓮華山12:5713:38船越ノ頭13:5214:29白馬大池山荘
白馬大池山荘07:1909:08天狗原/白馬岳神社09:2110:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ここからスタート
ここからスタート
乗鞍岳に到着。ついに白馬大池を見ました。
乗鞍岳に到着。ついに白馬大池を見ました。
石楠花が沢山咲いていました。
石楠花が沢山咲いていました。
白馬大池山荘に到着です。
白馬大池山荘に到着です。
設営完了で一杯!
設営完了で一杯!
大池周辺はお花畑です。
大池周辺はお花畑です。
二日目の朝です。
二日目の朝です。
白馬岳を目指します。
白馬岳を目指します。
夕方に雨が来る予報ですが、とりあえず快晴!
夕方に雨が来る予報ですが、とりあえず快晴!
同行が撮ってくれていました。
同行が撮ってくれていました。
登山道脇には花が沢山咲いていました。
登山道脇には花が沢山咲いていました。
コマクサを初めて見ました。
コマクサを初めて見ました。
遠くに鹿島槍が見えました。
遠くに鹿島槍が見えました。
杓子岳、白馬鑓ですね。
杓子岳、白馬鑓ですね。
これが白馬岳ですね。
これが白馬岳ですね。
鹿島槍のさらに向こうに槍ヶ岳が見えました。
鹿島槍のさらに向こうに槍ヶ岳が見えました。
白馬岳への道が見えます。
白馬岳への道が見えます。
気持ちのいい空中散歩です。
気持ちのいい空中散歩です。
頂上に着きました。
頂上に着きました。
白馬山荘の向こうに剱岳、そして立山連峰が見えました。
白馬山荘の向こうに剱岳、そして立山連峰が見えました。
さて、白馬大池に戻ります。
さて、白馬大池に戻ります。
お花畑です。
お花畑です。
ウルップソウだそうです。
ウルップソウだそうです。
コマクサも沢山咲いていました。
コマクサも沢山咲いていました。
三日目の朝です。
三日目の朝です。
名残惜しいけど下山します。
名残惜しいけど下山します。
何度も振り返って撮りました。
何度も振り返って撮りました。

昔々大学生の頃、所属していたサークルの合宿が毎年夏に栂池高原でありました。夜行の急行に乗り、白馬大池駅で下車し、そこからバスで行ったのですが、その駅名にもなっている白馬大池って、いったい何処にあるんだろうとずっと知りたかったのですが、後にそれは自然園から更に上にあることを知りました。
それから20年、山登りをするようになり、いつかは行って見たいと思っていた場所でした。それから更に20年、今回山友さんから白馬行きに誘われ、ようやく想いが叶いました。