記録ID: 1214584 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

雲がクマになっちゃった de 蓼科山♪

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候晴れ♪
朝8時過ぎの時点で登山口横の駐車場は満車!
少し下ったところの駐車場はまだまだ十分余裕がありました(^^)

S蓼科山7合目登山口08:3508:45馬返し09:33将軍平09:36蓼科山荘09:4810:19蓼科山頂ヒュッテ10:23蓼科山10:4210:44蓼科神社奥宮10:5410:57蓼科山11:03蓼科山頂ヒュッテ11:0911:40蓼科山荘11:5411:55将軍平12:35馬返し12:43蓼科山7合目登山口G
コースは矢印表示があり安心です(^^)
登るにつれてどんどん傾斜がきつくなっていく感じ!
将軍平までは石がゴロゴロしていて登りはいいけど、下りは注意!(^^)!
将軍平から山頂までは岩の上を渡り歩くように登ります( ´△`)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

朝ごパン♪
どんだけ食うんやっ(≧∀≦)
朝ごパン♪
どんだけ食うんやっ(≧∀≦)
中央道にて、雲海の向こうの南アルプス
(*゜▽゜*)
中央道にて、雲海の向こうの南アルプス
(*゜▽゜*)
朝8時半の登山口手前の駐車場♪
朝8時半の登山口手前の駐車場♪
登山口の前はすでに満車!
登山口の前はすでに満車!
いってきま〜す٩(^‿^)۶
いってきま〜す٩(^‿^)۶
まずはこんな道♪
まずはこんな道♪
石が多いなぁ〜(´ω`)
石が多いなぁ〜(´ω`)
いい感じ〜〜♪( ´θ`)
いい感じ〜〜♪( ´θ`)
石が多いから歩きにくい
穴!
何があるんかな〜o(^o^)o
穴!
何があるんかな〜o(^o^)o
根っこや、石が多い!
根っこや、石が多い!
天狗の露地♪
こっちいきま〜す٩(^‿^)۶
天狗の露地♪
こっちいきま〜す٩(^‿^)۶
石や倒木が多い(o_o)
気をつけて歩かないと!
石や倒木が多い(o_o)
気をつけて歩かないと!
なんか見えた〜〜♪
なんか見えた〜〜♪
いい天気やっ♪(´ε` )
いい天気やっ♪(´ε` )
山頂はこっち♪( ´θ`)ノ
山頂はこっち♪( ´θ`)ノ
振り返ると〜〜(*⁰▿⁰*)♪
振り返ると〜〜(*⁰▿⁰*)♪
空が青くて思わず\(^o^)/
空が青くて思わず\(^o^)/
岩につかまり、必死(@[email protected])
確かにストックなくてよかった!!
岩につかまり、必死(@[email protected])
確かにストックなくてよかった!!
後5分♪
違う!15分や٩( 'ω' )و
後5分♪
違う!15分や٩( 'ω' )و
お〜〜いヽ(´▽`)/
お〜〜いヽ(´▽`)/
空がキレイすぎて立ち止まってしまうわ(*゜▽゜*)
空がキレイすぎて立ち止まってしまうわ(*゜▽゜*)
ワタワタ(๑˃̵ᴗ˂̵)
これ何??
ワタワタ(๑˃̵ᴗ˂̵)
これ何??
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
歩きにくいなぁー(-。-;
歩きにくいなぁー(-。-;
登頂♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
蓼科山 2530m♪
登頂♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
蓼科山 2530m♪
日本百名山16座目ヽ(´▽`)/
日本百名山16座目ヽ(´▽`)/
残念。。。
あっという間にガス…
(ー ー;)
残念。。。
あっという間にガス…
(ー ー;)
あっちいきま〜す♪
あっちいきま〜す♪
ここも歩きにくい…(ー ー;)
ここも歩きにくい…(ー ー;)
ん??
前の写真に戻って〜この写真に進んで〜
屈伸運動かっ(≧∀≦)
ん??
前の写真に戻って〜この写真に進んで〜
屈伸運動かっ(≧∀≦)
ガスガスやし、そろそろ戻るわ(^^;;
ガスガスやし、そろそろ戻るわ(^^;;
蓼科山頂ヒュッテに戻った♪
蓼科山頂ヒュッテに戻った♪
雲がクマの親子になっちゃった♡
雲がクマの親子になっちゃった♡
下山…(ToT)
必死&必死!!
下山…(ToT)
必死&必死!!
蓼科山荘まで戻った〜
( ´△`)
蓼科山荘まで戻った〜
( ´△`)
可愛いベンチでアイス♪
可愛いベンチでアイス♪
1番人気のバニラ♪
山荘のお兄さんオススメのヨーグルト♪
1番人気のバニラ♪
山荘のお兄さんオススメのヨーグルト♪
どっちもウマっ♪(´ε` )
ヨーグルトが好き♡
どっちもウマっ♪(´ε` )
ヨーグルトが好き♡
下ります٩( ᐛ )و
下ります٩( ᐛ )و
もうちょいや!(^^)!
もうちょいや!(^^)!
ただいま〜ヽ(´▽`)/
ただいま〜ヽ(´▽`)/
駐車場いっぱいΣ(゜д゜lll)
駐車場いっぱいΣ(゜д゜lll)
あそこ行ってきた〜♪
あそこ行ってきた〜♪
すずらんの湯 大人700円♪
サッパリしたな〜(*´ω`*)
すずらんの湯 大人700円♪
サッパリしたな〜(*´ω`*)

予定してた山は、なんか天気悪そうなんで前日に急きょ変更!
またまた百名山♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

7時着を目指して4時半に出発したけど、以外に遠くて1時間遅れの8時着になってしまった(^^;;
登山口前の駐車場は満車!
登山口手前の駐車場はまだまだ空き有り(^^)v

将軍平までは、石はゴロゴロやけど急登じゃないからいいね(^.^)
でも、下りは気をつけないと滑りそうや(^^;;

蓼科山荘で休憩♪
そこでいろんな話を聞かせてくれた登山者の方♪
クマの話とか(笑)(笑)(笑)
ここから頂上まではストックないほうがいいって教えてもらって助かりました♪
確かにないほうがよかったです(^^)v
手でしっかり岩を掴んで٩( 'ω' )و

頂上は歩きにくい岩!岩!!
ちょっと移動するにも時間かかるやん(ー ー;)

青い空に入道雲(*⁰▿⁰*)
テンション↑↑↑♪

下りの前半…
怖!怖!((((;゜Д゜)))))))
景色見れやん(ー ー;)

でも、クマの親子雲には(((o(*゜▽゜*)o)))♡

蓼科山荘までの下り頑張ったで賞のアイス♡
美味しい(♡♡)

下り後半は滑らないように!(^^)!

直前の山変更やったけど、青い空&日本百名山16座目登頂って事で♪(v^_^)v