六甲・摩耶・有馬

六甲(スキマ時間に)縦走④ (大龍寺〜摩耶山・掬星台)

2011年07月13日(水) [日帰り]
子連れ登山 mizupon may

1635 大龍寺・山門〜1648市ケ原1656〜1752学校林道分岐
〜1843 摩耶山・掬星台(きくせいだい)   (休憩含:128分)

※ 到着後、展望台で暗くなるまで待ち、「日本三大夜景」を眺望、楽しんだ
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
「大龍寺・山門」まで、車で送ってもらう。
「摩耶山・掬星台」から、車で送ってもらう。
              (「摩耶ケーブル」平日夜の運行なし・夏休みは20:50まで営業)
                         摩耶ビューライン(ロープウェイ、ケーブル) http://kobe-rope.jp/
mizuponとmayの休みが合わないので、
mizuponが休みの日に、mayが学校帰宅してからの
放課後の時間を少しづつ利用して「スキマ縦走」
少しづつ繋げて、「六甲全山縦走」を目的にしています。

前回は、「摩耶山・掬星台〜ガーデンテラス」を歩いた。今回、4回目。
次回は、「大龍寺」まで歩く事になるが、どこからスタートするのがイイのか、検討中。
mayが学校から帰宅したので、出発! may作(紙粘土細工)
「大龍寺・山門」前まで車で送ってもらいます。
「大龍寺・山門」前まで車で送ってもらいます。
もうすぐ、市ガ原
もうすぐ、市ガ原
稲妻坂に入って行きます
稲妻坂に入って行きます
少しの下り、may、「あの辺りを歩くんやね。」
少しの下り、may、「あの辺りを歩くんやね。」
小休憩、水分補給は大事です、ポカリを約2倍に薄めて飲んでます。
ゆっくりゆっくりとマイペースで進むのが夏場の歩くコツ!
ゆっくりゆっくりとマイペースで進むのが夏場の歩くコツ!
たまに景色を見て、一息の休憩
mayは、まだちっちゃいので、よじ登ります
mayは、まだちっちゃいので、よじ登ります
少し見晴らしの良い所に出ました
少し見晴らしの良い所に出ました
明石、淡路島方面 (望遠)
明石、淡路島方面 (望遠)
「アッチに海が見えるよ!」 気持ちがイイです
「アッチに海が見えるよ!」 気持ちがイイです
もう少し、もう少し、急に夕方めいてきました
もう少し、もう少し、急に夕方めいてきました
NHK中継局前のアジサイ
NHK中継局前のアジサイ
これはまだ、これからですね。
これはまだ、これからですね。
摩耶山・掬星台(きくせいだい)に到着!
摩耶山・掬星台(きくせいだい)に到着!
登った辛さもあって、景色でさらに気持ち良くさせてくれました
登った辛さもあって、景色でさらに気持ち良くさせてくれました
摩耶山・「キラキラ小径(こみち)」 蛍光石(マヤ・ストーン)が埋まってます。
大阪方面 風もあって半袖だと寒く感じます、上着は要りますね
大阪方面 風もあって半袖だと寒く感じます、上着は要りますね
今夜は、街との温度差が10℃以上あるんでしょうか、どんどん霧が発生して流れてゆきます

気温急変に注意です!
おはようございます!
この日の夜は湿度も低く寒いぐらいでしたから
掬星台では上着が必要なぐらいだったと思います。
先週末にテン泊したときも夜は蒸し暑かったですが
夜中から明け方は寒いぐらいでした。
の気温は気象条件で急変するので
装備も体調も管理が重要なことを実感しました。
2011/7/15 7:57
ゲスト
次回は・・・
こんばんはcat

次回のプランは少し難しくなりましたね。
この時期の菊水山と鍋蓋山は覚悟が入りそうcoldsweats01
スタートの理想は神鉄ひよどりごえ駅以西でしょうか。
スキマ時間になるなら
鍋蓋山のみとすると天王吊橋下の有馬街道は連続カーブで交通量多く、
車の乗降は危険!
菊水山からだと烏原貯水池上流域にある下水処理場(全縦コース上)まで、
道狭いですが車で行けます。

お二人のスキマ縦走、応援しています。
がんばってくださいgood
2011/7/15 21:46
テン泊してみたいなぁ〜
こんばんわ、Takasyuuさん。
先日のテン泊の縦走、お疲れ様でした。暑くてたいへんでしたね

今回、私達が夜景を見ていた時は、風もあって寒かったです。
せっかくだし、迎えの車も待ち時間もあり、
実は少しガマンして眺望していました。
私もmayも、摩耶からの夜景は初めてです。感動しました
たとえ、六甲の夏でも、夜に突入する時は、長袖1枚必要な時がありますね
装備として重要な事を一つ、学びました
2011/7/16 0:34
・・・、どうしようかしら。
こんばんわ、genkinecoさん。

そうなんです、次回のプランが悩み所です。
涼しい季節ならまだしも、ただでさえキツイ菊水山、鍋蓋山。
今は、真夏。六甲の低山部分、南斜面の独特の蒸し暑さは、
陽が出てきた頃から、襲われてしまいますね。
私は何とか行けても、子供は心配です。
ルート的にも、「鵯越」からのスタートしかありません。(鵯越〜大龍寺、歩行時間2時間40分、3時間予定)
しかし、子供達は丁度、夏休み突入です。
早朝(日の出前)、もしくは曇り を狙って考えてみます。

応援ありがとうございます。
じっくりと無理なくやっていきたいと思います。
2011/7/16 0:53

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]