奥茶臼山

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
しらびそ峠に10台ほど駐車可。
峠までの道(矢筈トンネル〜しらびそ峠)は思っていたより広かったです。

Sしらびそ峠07:0007:33前尾高山08:15尾高山08:2608:58奥尾高山09:0309:47岩本山09:5010:44奥茶臼山11:2012:01岩本山12:45奥尾高山12:5513:24尾高山13:3014:10前尾高山14:1814:47しらびそ峠14:47ゴール地点G
岩本山〜奥茶臼山間、ときどきルートが不明瞭になります。
日当たりのいい草地に出たら要注意です。
基本的には赤テープを追う。よそ見をしていなければ大丈夫。
その他周辺情報ハイランドしらびそ(しらびそ峠から車で3分)
日帰り入浴\500(HPより。今回は入りませんでした。)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

兎岳・聖岳がなんとか見えます。
兎岳・聖岳がなんとか見えます。
背の低いササの道。
きれいに手入れされていました。
背の低いササの道。
きれいに手入れされていました。
その先はシラビソ林。
その先はシラビソ林。
前尾高山はこの先・・・ではなく、ここが前尾高山。
まぎらわしい。
前尾高山はこの先・・・ではなく、ここが前尾高山。
まぎらわしい。
シダ植物の生い茂る道になりました。
シダ植物の生い茂る道になりました。
コバノイチヤクソウ。
コバノイチヤクソウ。
尾高山。展望はありません。
尾高山。展望はありません。
三等三角点「尾高沢」。
山じゃなくて沢なんか〜い!
三等三角点「尾高沢」。
山じゃなくて沢なんか〜い!
先ほどのコバノイチヤクソウに似ているものの、どうやら違うらしい。コイチヨウランかな?ちょっと珍しい花かも。
岩石やら地質やらのことはよう分かりませんが、このあたりは地質的にとてもおもしろいらしいですね。
蛇紋岩?と思ったが、正解は如何に。
蛇紋岩?と思ったが、正解は如何に。
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
奥尾高山。
発音すると、の日本第3位の高峰と間違えそうです。
漢字も一字違いだし。
奥尾高山。
発音すると、の日本第3位の高峰と間違えそうです。
漢字も一字違いだし。
これもよくわからなかった花。
あの日見た花の名前を僕はまだ知らない(笑)
これもよくわからなかった花。
あの日見た花の名前を僕はまだ知らない(笑)
奥茶臼山まであと3km。
このとき疲労で意識がおかしくなってて、「奥茶臼山」の文字を見て「着いた〜〜!」と思ってしまったような記憶が・・・。
奥茶臼山まであと3km。
なんかテントが張れそうな場所。
ちなみに最初にも書いたように、こんな感じで開けた場所に出ると、もれなく踏み跡が不明瞭になります。
なんかテントが張れそうな場所。
オトギリソウ。
シナノオトギリっぽいけど、正確な同定はできていません。
オトギリソウ。
シナノオトギリっぽいけど、正確な同定はできていません。
目的地手前、かろうじて見えた青空。
目的地手前、かろうじて見えた青空。
奥茶臼山到着。
結局最後まで、視界の開けた場所はなし。
奥茶臼山到着。
結局最後まで、視界の開けた場所はなし。
山頂はこんな感じ。
ザ・地味。
山頂はこんな感じ。
ザ・地味。
北の展望地にも足を伸ばしてみましたが、ガスガス。
ここは猟師小屋だか林業の小屋だかがあったのかな。
北の展望地にも足を伸ばしてみましたが、ガスガス。
ここは猟師小屋だか林業の小屋だかがあったのかな。
かろうじて見えた青空・パート2。
かろうじて見えた青空・パート2。
岩本山と2202mピークの中間あたり。
地味に間違えやすいです。赤テープのルート(左)が正解。
右のルートも行ってみましたが、だんだんと不明瞭になりました。
岩本山と2202mピークの中間あたり。
地味に間違えやすいです。赤テープのルート(左)が正解。
ハイランドしらびそ。
当初は御池山にも行こうかなと思っていたけど、体力的にキツイのでまたいつか。
ハイランドしらびそ。

天気予報が微妙だったので、北アルプスをまたもや延期。
かわりに日帰りできる奥茶臼山へ。

南アルプスの展望を期待していたものの、このコースはずっと樹林帯でした。
稜線歩きなんだし、ちょっとくらい展望の開けた場所があってもいいんじゃないの?と思ってみたり(仮に展望が良くてもガスガスで駄目だったでしょうが。)

今回のコースでいちばん展望が開けているのはスタート地点ですね。間違いなく。

そんなわけでずっと視界が開けず景色が単調だわ、アップダウンは無駄に多いわで、さすがにちょっと足が疲れました。

あとはこの時期ならではと言いますか、アブが無駄に多かったです。
休憩するたびにまとわりついてきて、落ち着いて休めない。これも疲れた原因のひとつかもしれません。

いやはや、山は悪くないものの、登るタイミングが悪かった・・・。
アブがいなくて、樹林の合間から南アルプスの稜線が見えたりしていたら、展望がきかなくてもなかなかいい登山になったんじゃないかと思います。

登録日: 2011/1/30
2017/8/7 19:58
 ニアミス
こんばんは〜
私もこの日は尾高山へ行ってました。
私も、、アブには参りました
林道途中の赤い車見ませんでした?
登録日: 2012/3/7
2017/8/7 21:31
 Re: ニアミス
rei715さん

ブログ拝見いたしました。
ほんとにニアミスでしたね。車はちょっと覚えていません(_ _;)

日影岩の三角点、尾高山から尾根伝いに歩けば行けるかな〜とは思いましたが、案の定なんですね。
またいずれ、どこかの山で。

(そういえば、以前おっしゃっていた「伊那谷で見つからなかった三角点」ってどこですか?)
登録日: 2011/1/30
2017/8/7 21:43
 Re[2]: ニアミス
戸台大橋の南東、三等・東山1373.1です。
三角点探しの名人w-chariderさん、機会がありましたら〜