志賀高原 東館山 お花畑

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ 午後にわか雨

※花とアサギマダラ撮影会と、管理の方と話しながらの歩行の為
 コースタイムはかなりのんびりなので、記入しません・・・。
その他周辺情報志賀高原リゾート。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

初めてでどこから入ったら良いか 悩んで悩んで。。そばに駐車スペースあります(ま)
東館山スキー場。ここを直登していきます(ま)
東館山スキー場。ここを直登していきます(ま)
お花がすぐに出てきますよ(ま)
お花がすぐに出てきますよ(ま)
本日のお目当てのヤナギラン〜すぐに逢えた♪(ま)
本日のお目当てのヤナギラン〜すぐに逢えた♪(ま)
直登のつもりが九十九折りで進む事に(ま)
直登のつもりが九十九折りで進む事に(ま)
ヤマオダマキ出現(だ)
ヤマオダマキ出現(だ)
おっと!アサギマダラ発見!!(だ)
おっと!アサギマダラ発見!!(だ)
動けなくなってしまいました(-_-;)(だ)
動けなくなってしまいました(-_-;)(だ)
ヤマハハコの群落(だ)
ヤマハハコの群落(だ)
びっくりするくらい まだ緑が新鮮です(ま)
びっくりするくらい まだ緑が新鮮です(ま)
綺麗なグリーン!!
コケって綺麗です(だ)
綺麗なグリーン!!
コケって綺麗です(だ)
スキー場ならではの。。(ま)
スキー場ならではの。。(ま)
ここで直登ルートと合流になりました(ま)
ここで直登ルートと合流になりました(ま)
カラマツソウの群生(ま)
カラマツソウの群生(ま)
エゾシオガマかな(ま)
エゾシオガマかな(ま)
ぶえもん池。熊さんの痕跡ありました(^_^;)(ま)
ぶえもん池。熊さんの痕跡ありました(^_^;)(ま)
シラネニンジン?(ま)
シラネニンジン?(ま)
コバギボウシ?(だ)
コバギボウシ?(だ)
くるりんが可愛い(ま)
くるりんが可愛い(ま)
ツリガネニンジン(ま)
ツリガネニンジン(ま)
案内板を設置していました。見頃はもう少し先ですよと係りの方が言ってらした(ま)
気持ちのいい 草原地帯。キスゲや小さなお花たちがいます(ま)
バイケイソウ(ま)
バイケイソウ(ま)
ホソバノキソチドリ(ま)
バイケイソウやホソバノキソチドリやアオヤギソウなどにょきにょき出ています(ま)
アキノキリンソウ(ま)
アキノキリンソウ(ま)
駆け出したくなるよね♪(ま)
駆け出したくなるよね♪(ま)
アオヤギソウ(ま)
アオヤギソウ(ま)
苔の世界に入ってしまいます(だ)
苔の世界に入ってしまいます(だ)
少しずつ青空がやってきた(ま)
少しずつ青空がやってきた(ま)
ヤナギラン咲き初め(だ)
ヤナギラン咲き初め(だ)
ノコギリソウ(ま)
ノコギリソウ(ま)
うわぁ〜い。。
ヤナギランが増えてきた〜(ま)
うわぁ〜い。。
ヤナギランが増えてきた〜(ま)
ホソバノキソチドリ(ま)
これも苔なんですね(だ)
これも苔なんですね(だ)
オトギリソウ畑(ま)
オトギリソウ畑(ま)
いかにも高原(ま)

青空広がったねぇ〜ヾ(≧▽≦)ノ(だ)
いかにも高原(ま)

青空広がったねぇ〜ヾ(≧▽≦)ノ(だ)
ノコギリソウ(だ)
オトギリソウとコラボ(だ)
オトギリソウとコラボ(だ)
ノコギリソウ(だ)
見惚れる〜オトギリソウ・ヤマハハコ・・花畑になっています(ま)
ミヤマコウゾリナ?黄色いお花は映えます(ま)
ミヤマコウゾリナ?黄色いお花は映えます(ま)
ヤマオダマキ・・・匍匐しないと撮れないや(だ)
ヤマオダマキ・・・匍匐しないと撮れないや(だ)
蜂が一生懸命(だ)
蜂が一生懸命(だ)
クジャクチョウ (ま)
クジャクチョウ (ま)
鳥居をくぐって(ま)
鳥居をくぐって(ま)
お〜〜!!キスゲがいっぱいです(ま)
お〜〜!!キスゲがいっぱいです(ま)
見頃は過ぎましたがあちこちに咲いていました(ま)
見頃は過ぎましたがあちこちに咲いていました(ま)
こちらが山頂?(ま)
こちらが山頂?(ま)
少しお散歩して(ま)
少しお散歩して(ま)
こんなところに出た(ま)
こんなところに出た(ま)
休憩しましょ♪(ま)

これは美味しかった!!
ご馳走さま♪(だ)
休憩しましょ♪(ま)

これは美味しかった!!
ご馳走さま♪(だ)
欠かせない珈琲(ま)

これは変わった味わいの珈琲(だ)
欠かせない珈琲(ま)

これは変わった味わいの珈琲(だ)
高原に香りが広がります。ごちそうさまです(ま)
高原に香りが広がります。ごちそうさまです(ま)
青空も広がる(ま)
青空も広がる(ま)
再びアサギマダラ(だ)
再びアサギマダラ(だ)
ゴンドラリフト山頂付近(ま)
ゴンドラリフト山頂付近(ま)
シモツケソウ(ま)
シモツケソウ(ま)
ハクサンフウロ(ま)
ハクサンフウロ(ま)
タカネナデシコ(ま)
タカネナデシコ(ま)
ハクサンオミナエシ(ま)
ハクサンオミナエシ(ま)
静かだったお散歩も ここまで来ると賑やかでした(ま)
静かだったお散歩も ここまで来ると賑やかでした(ま)
イブキジャコウソウ(ま)
イブキジャコウソウ(ま)
ホタルブクロ(ま)
ホタルブクロ(ま)
カニコウモリ(ま)
カニコウモリ(ま)
アリドオシラン?うん・・違う気がする(-_-;) 小さな小さなお花です(ま)
マルバダケブキ(ま)
マルバダケブキ(ま)
サワサワ咲いていた このお花が可愛かった♪ カラマツソウの一種かな(ま)
ヒョウモンチョウ(だ)
ヒョウモンチョウ(だ)
これは撮るのが難しい(だ)
これは撮るのが難しい(だ)
タマガワホトトギス(だ)
タマガワホトトギス(だ)
サンカヨウの実
綺麗な色でした(だ)
サンカヨウの実
綺麗な色でした(だ)
やはりピンが合わない(だ)
やはりピンが合わない(だ)
お天気予報通り。雨が降りだしてきた(ま)
お天気予報通り。雨が降りだしてきた(ま)
ウツボグサ群生(だ)
ウツボグサ群生(だ)
一気に下ってきた(ま)
一気に下ってきた(ま)
萌え〜な 廃車両(ま)
萌え〜な 廃車両(ま)
雨には少し濡れた程度で済みました(ま)
雨には少し濡れた程度で済みました(ま)
最後までアサギマダラ
追っかけてたような・・・(^^ゞ(だ)
最後までアサギマダラ
追っかけてたような・・・(^^ゞ(だ)

by danbe

天気が良くない週末。
そろそろ花も切り替わってきたかな?雨が降りそうな山は避けて
高原の花を見に行きたい!!
志賀高原なら、そこここに目玉あるんじゃないかな?
と言う事で、東館山へ。

思いがけないアサギマダラの乱舞&ランデブーに、足が止まってばかり。
山頂直下の湿原では、落としたての熊の糞にちょっとびっくり。
管理の方も、木の椅子が壊されたとビックリしてました。

ヤナギランが咲き初めで、お盆の頃が見頃かも・・・

相変わらず お天気に悩まされた週末でした。
しっかり歩く予定だったけれど・・
お花たっぷりの のんびりハイキングに変更です♪

緑豊かな高原に咲く たくさんの花々(*^_^*)
夏真っ盛りです♪
お目当てだったヤナギランは 咲きはじめでした。
これから どんどん咲き乱れてくることでしょうね。
お天気が崩れなければ 池巡りもプラスしたかったけれど・・。
お花の種類が多すぎて 見逃しちゃったお花もあるみたい。
また今度 じっくり歩いてみようと思います♪

リフト・ゴンドラ使えばもっと楽チンで植物園散歩ができます。
夏休み♪ 家族におススメしたい お花見ハイキング。。
熊さんの痕跡ありました。気を付けて。