記録ID: 1219782 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

至仏山

日程 2017年08月10日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
バス、 タクシー、 車・バイク
尾瀬第一駐車場 1,000円/日。戸倉⇔鳩待峠:片道980円。往路はバス利用となりましたが、乗合タクシーより時間がかかります。

S鳩待峠07:1007:55山ノ鼻08:0510:10至仏山10:3511:05小至仏山12:15鳩待峠G
蛇紋岩は良く滑りました。

平日なので静かな鳩待峠でした。
平日なので静かな鳩待峠でした。
モミジカラマツ
モミジカラマツ
てんくらの予想通り、晴れ!
てんくらの予想通り、晴れ!
山ノ鼻VCでご挨拶してきました。
山ノ鼻VCでご挨拶してきました。
夏の尾瀬らしい風景
夏の尾瀬らしい風景
コバギボウシ
コバギボウシ
上り専用ですが、なぜか下っている人が…
上り専用ですが、なぜか下っている人が…
オオバギボウシ
オオバギボウシ
中間地点を過ぎると尾瀬ヶ原と燧ヶ岳が一望でき、疲れも癒されます
ニッコウキスゲが残っていました
ニッコウキスゲが残っていました
ウスユキソウ
ウスユキソウ
中間地点標識。意外とキツイ…
中間地点標識。意外とキツイ…
ツリガネニンジン
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
オゼミズギク
オゼミズギク
山ノ鼻から2時間ちょっとで山頂に到着しました。
山ノ鼻から2時間ちょっとで山頂に到着しました。
この風景を見るためにやってきました
この風景を見るためにやってきました
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
振り返って至仏山
振り返って至仏山
小至仏山頂を通過。
小至仏山頂を通過。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
無事、登山口まで戻ってきました。
無事、登山口まで戻ってきました。

天候に翻弄されてしまった夏休み。白馬岳に行く予定を急遽キャンセルし、天候が期待できそうな至仏山に行ってきました。
 会社は休日でしたが世間的には平日なのでハイカーも少なく、静かな尾瀬を楽しむことができました。
 至仏山の蛇紋岩は相変わらずのスリッピーさで、転倒こそしなかったものの、何度も足を滑らせ、難儀しました。
 お花畑は、高天ケ原と至仏山〜小至仏山で楽しむことができました。