記録ID: 1220772 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北海道

暑寒別岳

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
天候曇り時々小雨
南暑寒荘の駐車場利用。トイレあり。湿原散策や登山などの場合は、協力金として500円払います。

南暑寒別岳までは、比較的なだらかですが、笹を刈ってある所は、滑りやすかったり、切り株に足を取られたりするので慎重に。
南暑寒別岳から暑寒別岳までは、まず降りの急斜面があります。かなり長いロープが張ってあるので、要所要所で使うと良いと思います。その後平坦になりますが、笹をかき分けて歩く箇所があります。暑寒別岳に近づくと、やせ尾根、崖横、急斜面、それに熊の糞が出てくるので慎重に。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

とてもよく整備されています。
とてもよく整備されています。
一つ目の吊り橋。もう一つありました。
一つ目の吊り橋。もう一つありました。
いよいよ雨竜沼湿原に入ります。
いよいよ雨竜沼湿原に入ります。
シベリアシオガマ?
シベリアシオガマ?
思ったよりも広いです。
思ったよりも広いです。
湿原に別れを告げて登山道に入ります。
湿原に別れを告げて登山道に入ります。
展望台からの湿原。
展望台からの湿原。
しばらくは歩きやすい道が続きます。
しばらくは歩きやすい道が続きます。
南暑寒別岳に着きました。
南暑寒別岳に着きました。
ガスが多いですが、おそらく暑寒別岳方面でしょう。
ガスが多いですが、おそらく暑寒別岳方面でしょう。
登山道がはっきり見えてます。
登山道がはっきり見えてます。
急な下りです。お助けロープがあり、助かります。
急な下りです。お助けロープがあり、助かります。
笹をかき分けて歩きます。道ははっきりしているので間違えることはないと思います。
花もたくさん咲いてました。
花もたくさん咲いてました。
山頂が良い感じで見えてます。まだ結構あります。
山頂が良い感じで見えてます。まだ結構あります。
だいぶ近づいてきました。
だいぶ近づいてきました。
クマの糞を発見。結構新しい感じでした。この後、鈴を激しく鳴らしながら歩きました。
分かりづらいですが結構危険でした。この後、物凄い急斜面もありました。また、小雨も・・・
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
ようやく暑寒別岳山頂に着きました。
ようやく暑寒別岳山頂に着きました。
ガスってしまい、何も見えません。風が強く寒かったので、おにぎりだけ食べて下山です。
山頂から少し降ると花畑ですが、ガスってて残念。
山頂から少し降ると花畑ですが、ガスってて残念。
ミヤマダイコンソウは終わりのようです。
ミヤマダイコンソウは終わりのようです。
往きの写真よりも危険さが分かりますかね。
往きの写真よりも危険さが分かりますかね。
とは言え、慎重に歩けば問題ありません。
とは言え、慎重に歩けば問題ありません。
南暑寒別岳の登り返しです。
南暑寒別岳の登り返しです。
ここも強風で寒かった。
ここも強風で寒かった。
湿原に戻りました。
湿原に戻りました。
滝壺まで降りてみました。
滝壺まで降りてみました。
無事到着しました。
無事到着しました。

by yasu72

南暑寒荘から暑寒別岳のピストンは、結構距離があるので、気合いを入れて歩きました。
雨竜沼湿原にはたくさん花が咲いていましたが、写真はそこそこにして先を急ぎました。
南暑寒別岳までは、比較的なだらかで歩きやすく、順調でした。山頂からの景色も良かったです。
南暑寒別岳からは、バラエティに富んだコースで疲れましたが楽しいコースでした。
山頂付近の花畑や湿原は、晴れていればより綺麗だったことでしょう。