記録ID: 1220977 全員に公開 ハイキング比良山系

蓬莱山(蓬莱駅〜小女郎峠〜蓬莱山〜志賀駅)

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
往路:JR蓬莱駅
復路:JR志賀駅

登りは水場近くを通ることが多く、先日の台風の影響か水量が多く、滑りやすいところもありました。

蓬莱駅を出てすぐの空模様。不安なまま進みました。
2017年08月11日 09:14撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
蓬莱駅を出てすぐの空模様。不安なまま進みました。
小女郎峠からの1枚。ちょっと怖い。
2017年08月11日 11:30撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
小女郎峠からの1枚。ちょっと怖い。
頂上近くにはスキー場のリフトと、カフェが。最初はカフェの建物(テント?)が何なのかわかりませんでした。
2017年08月11日 11:47撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
雪が積もっていないスキーコースは新鮮。
2017年08月11日 11:49撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
雪が積もっていないスキーコースは新鮮。
おそらく蓬莱山の三角点
2017年08月11日 12:20撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
おそらく蓬莱山の三角点
下山して志賀駅を遠くに写しながらの1枚。本当は琵琶湖がもっと綺麗に見えるはず。
2017年08月11日 14:10撮影 by iPhone 6s Plus, Apple

山の日なので今年も登ってきました。
行き先は初めての比良山系蓬莱山。
残念ながら天気は曇りで、霧もかかっており、展望は無し。
しかし、曇のおかげで8月とは思えないほどの涼しさで快適に登れました。
蓬莱駅から小女郎峠まででは誰とも合うことがなく、静かな道のりでしたが、山頂に向かうとすごい人の数。
山頂にはロープウェイで来れて、カフェやレストラン、アスレチックもあるので、カップルや子連れの家族でに賑わっていました。

今回はスキー場のコースを歩くという初めての経験ができたので、楽しかったです。
次回は晴れた日に行きたい。