槍・穂高・乗鞍

9:04 合戦小屋
10:05 燕岳
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
中房温泉下の駐車場から
その他周辺情報 言うまでもなく目の前の秘湯へ
スタート
燕山荘直下は花の匂いが
なんていうかもわーんと
視界が開けていた
視界が開けていた
燕山荘に荷揚げでヘリがバンバン来ていました。
燕山荘に荷揚げでヘリがバンバン来ていました。
お初です。会いたかった
お初です。会いたかった
コマクサ天国
女王パネェッス
裏銀座が
日がないだけましだけどそれでも蒸し暑い
日がないだけましだけどそれでも蒸し暑い

my4連休の予定を吹っ飛ばしてくれた台風を恨みつつとりあえず出発したのが7日の夜でした。
1日目 家で新調したスマホの設定 夜半に出発 局地的に大雨 山梨入りした辺りで力尽きる
2日目 台風の進路を確認しつつビーナスライン 蓼科霧ヶ峰美ヶ原を展望ないまま走行して晩飯は松本のテンホウで肉あげタンタン。肉というかカツで衝撃を受ける
中房の駐車場で寝る。22:00頃で第一駐車場に10台ほどの駐車で場所選び放題
3日目 5時ごろ周りの音で目が覚めると駐車スペースがすべて埋まっていた。そして大名行列を覚悟する。が、あがいても仕方がないので飯を食ってから予定通りに7時スタート。合戦小屋まではガスの中。燕山荘までも下界は見えない状態だったが、登り切った対面には雲がほぼ無く絶景。以降下山するまで状況は変わらなかった。
登り降りは雲で暑くもなく稜線上では晴れと、泊まりで行けなかった事を除いてほんとうに当たりでした。
下山後中房温泉に寄ってから松本に戻り駅周辺をぶらぶら(ヤマノススメ14巻を買う)
日が落ちてから帰宅開始R19を南下
諏訪湖で花火が上がっているのを横目に流れに乗ってダラダラと走るが道の駅信州蔦木宿で力尽きる
4日目 一般道富士五湖経由でおうちへ。
新スマホは設定が甘かったのか山旅ロガーが途中でログ停止しており、今回は手打ちにて情報入力しました。
結果的にはなかなか充実した休日になりました。が、また日帰りになってしまった。
このままだと小屋泊デビューする前にテン泊デビューしちゃうよ

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー