槍・穂高・乗鞍
燕岳
2024年06月01日(土) [日帰り]

天候 | 11頃までは山頂付近は快晴でしたが、その後ガスが上がってきました。午後から雨の予報でしたが、僅かに小雨程度と雨具の利用もなく下山できました。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
昨年は初めて燕岳(燕山荘個室予約)に登ったのですが、今回は日帰りピストン予定。雪渓も残っていましたが、だいぶ楽々登れました。燕山荘から燕岳に向かう道にも僅かに雪渓残あり。チェーンは使わなくても行けますが、チェーン持たずに登るのは危ない。燕山荘からの下りではチェーン装着しました。 |
その他周辺情報 | 前日テンホウ穂高店でメンマの唐揚げとコッテリ二郎系ラーメンを食べたせいで、登山当日はお腹の具合が微妙でした。しかしそれを鑑みても食べたいテンホウ。若いパーティの子たちが、山賊焼食べたいとかいってたのを耳にし、さすがテンホウ!みんな大好き! |
予約できる山小屋 |
中房温泉登山口
カレー食べて下山。今回の山行の目的はコレでした!これを食べるためにわざわざ高速3時間半飛ばして、前日移動(休暇もとって)して、中房駐車場に5000円払った。学生さんがカツカレー頼むか悩んでいたので、すこし浄財させて頂きました。ファンになってくれると嬉しい^_^
先週、常念岳を常念小屋で撤退してしまった反省もあり、前日早めに移動して道の駅にて8時間睡眠して挑みました。昨年ヒーコラして登った記憶からすると全然楽でした。もっとも沢山の後続に追い抜かれましたが。。汗