記録ID: 1221686 全員に公開 ハイキング石鎚山

石鎚山 de 泣きの修行(;_;)

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候晴れヽ(´▽`)/
石鎚登山ロープウェイ乗り場下の駐車場は、
朝7時の時点で1/3程度うまっていました(^^)

S山頂成就駅07:4508:05成就社08:0608:15八丁坂08:25八丁のコル08:55前社が森09:3609:52夜明峠10:03一ノ鎖(下)10:0710:18二の鎖下10:2010:28二ノ森・面河渓方面分岐10:2910:31三ノ鎖(下)10:3310:38石鎚山・弥山11:0511:16石鎚山11:2411:35石鎚山・弥山11:4011:43三ノ鎖(下)11:4611:47二ノ森・面河渓方面分岐11:54二の鎖下11:59一ノ鎖(下)12:0312:09夜明峠12:19前社が森12:2312:46八丁のコル12:57八丁坂13:05成就社13:18山頂成就駅13:18ゴール地点G
成就社の境内奥からが登山道となり、しばらく下ります!(^^)!
登りが始まると山頂まで半分くらいは階段を登った気が…(-。-;
鎖場はお試し場を入れて4か所ありますが、すべてに迂回路がありま〜すヽ(^o^)
鎖場は転落事故も起こっているので自信のない方はやめた方が良いです!

また、弥山から天狗岳のルートは遠目には危険に見えますが、登山道を歩いていれば思ったよりも高度感がなく危険な感じはありませんでした(^^)v
でも、風が強い日はヤバいかも(@[email protected])
その他周辺情報下山して1時間半ほどかけて、今治の白楽天にてB級グルメの焼豚玉子飯を食べに行ったよ
( ^ω^ )♪
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

朝ごパン&おやつ♪
朝ごパン&おやつ♪
ワクワクするような青
(*⁰▿⁰*)
ワクワクするような青
(*⁰▿⁰*)
あそこまでロープウェイを使いマス٩(^‿^)۶
あそこまでロープウェイを使いマス٩(^‿^)۶
何見つけた(??)
何見つけた(??)
ロープウェイ乗り場♪
山麓下谷駅(^^)
ロープウェイ乗り場♪
山麓下谷駅(^^)
乗車チケット買う列!
7時20分の始発に乗れやんだ
(><)
乗車チケット買う列!
7時20分の始発に乗れやんだ
(><)
これに乗りま〜す(^^)
これに乗りま〜す(^^)
ロープウェイ降りたところ♪
山頂成就駅(^^)
ロープウェイ降りたところ♪
山頂成就駅(^^)
前神寺奥の院♪
向かって左奥に進みま〜す
前神寺奥の院♪
向かって左奥に進みま〜す
ヽ(^o^)
成就社まで後20分♪
成就社まで後20分♪
足慣らしにいい感じの登り
(^.^)
足慣らしにいい感じの登り
(^.^)
中宮成就社♪
無事登山を(^人^)
中宮成就社♪
無事登山を(^人^)
賑やかなシャッター(≧∀≦)
賑やかなシャッター(≧∀≦)
登山口!
いってきま〜す٩(^‿^)۶
登山口!
いってきま〜す٩(^‿^)۶
スタートは下り!(=^x^=)
スタートは下り!(=^x^=)
鳥居が多いです!(^^)!
鳥居が多いです!(^^)!
こんな道はいいねo(^o^)o
こんな道はいいねo(^o^)o
山頂まであと2.5km٩( ᐛ )و
山頂まであと2.5km٩( ᐛ )و
ハァ〜
まだまだ階段かぁーっ
ε-(´∀`; )
ハァ〜
まだまだ階段かぁーっ
ε-(´∀`; )
階段地獄を抜けたら!!
前社ノ森♪
階段地獄を抜けたら!!
前社ノ森♪
(ToT)
後悔…
戻れるものなら戻りたい
(ToT)
でも進むしかない!
でも進むしかない!
٩( ᐛ )و ٩( ᐛ )و ٩( ᐛ )و
う、動けやん・・
٩( ᐛ )و ٩( ᐛ )و ٩( ᐛ )و
う、動けやん・・
ここまできたら〜♪( ´θ`)
ここまできたら〜♪( ´θ`)
\(^^)/

この後、鎖で降りる事を知り・・・
。゜(゜´ω`゜)゜。
\(^^)/

この後、鎖で降りる事を知り・・・
。゜(゜´ω`゜)゜。
半泣&半怒でどうにか(^^)v
達成感でご機嫌さん(笑)
半泣&半怒でどうにか(^^)v
達成感でご機嫌さん(笑)
山頂まで後1.5km♪
山頂まで後1.5km♪
ここは夜明峠(^。^)
ここは夜明峠(^。^)
古そうな小屋(??)
古そうな小屋(??)
一ノ鎖!
登りませ〜ん(≧∀≦)
一ノ鎖!
登りませ〜ん(≧∀≦)
こっちの迂回路行きますね
(^_−)−☆
こっちの迂回路行きますね
(^_−)−☆
ソロ登山(≧∀≦)
ソロ登山(≧∀≦)
一ノ鎖♪
間隔をあけて順に登ります(^^)
一ノ鎖♪
間隔をあけて順に登ります(^^)
ここ人多い!!
二ノ鎖♪
ここ人多い!!
二ノ鎖♪
キレイ?なトイレ♪
中は入ってないのでわかりません(≧∀≦)
キレイ?なトイレ♪
中は入ってないのでわかりません(≧∀≦)
もちろん迂回路♪
もちろん迂回路♪
三ノ鎖を下から眺める(^^)
山頂は遥か上・・・
と、遠いなぁ〜(*_*)
三ノ鎖を下から眺める(^^)
山頂は遥か上・・・
と、遠いなぁ〜(*_*)
当然、三ノ鎖も迂回路(^^;;
当然、三ノ鎖も迂回路(^^;;
三ノ鎖の途中で一息♪
誰も登ってこない…(^^;
三ノ鎖の途中で一息♪
誰も登ってこない…(^^;
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
石鎚山1982m 登頂!
ヽ(´▽`)/
百名山18座目♪
石鎚山1982m 登頂!
ヽ(´▽`)/
百名山18座目♪
あそこが天狗岳♪
あそこが天狗岳♪
岩の下を覗き込んでみた!
落ちたら必ず死ぬよなぁ
((((;゜Д゜)))))))
岩の下を覗き込んでみた!
落ちたら必ず死ぬよなぁ
((((;゜Д゜)))))))
スゴっ!Σ(゜д゜lll)
スゴっ!Σ(゜д゜lll)
ここもヤバい(゜Д゜)
ここもヤバい(゜Д゜)
岩の間で〜♪( ´θ`)
岩の間で〜♪( ´θ`)
そろそろ下山準備!
そろそろ下山準備!
階段の下山が続く…
(-。-;
階段の下山が続く…
(-。-;
ただいま〜ヽ(´▽`)/
ギリ!13時20分のロープウェイ乗れた(^^)v
ただいま〜ヽ(´▽`)/
ギリ!13時20分のロープウェイ乗れた(^^)v
ロープウェイからの景色♪
ロープウェイからの景色♪
13時半の駐車場♪
13時半の駐車場♪
頑張ったで賞(^з^)-☆
頑張ったで賞(^з^)-☆
頂上山荘で購入♪
石鎚山みきゃん(^。^)
頂上山荘で購入♪
石鎚山みきゃん(^。^)

四国遠征2日目♪

7時20分の始発のロープウェイに乗るつもりで、高知の宿泊地を4時半発!
7時に駐車場着いたけど、始発には乗れず(T-T)
でも、臨時便が10分後にあったのでラッキー(^^)v
普通は20分ごとです(^^)

登山口からはいきなり下山が続く…
ってことは、そのうち登り(-。-;
帰りも登りやん(@[email protected])

最初は良かったけど、階段地獄が始まる〜(-。-;

今日は快晴(((o(*゜▽゜*)o)))

出たーー!
鎖場!!
お試しやでチャレンジするか٩( 'ω' )و

意外と終わりは遠かった(TT)
めちゃ後悔…
戻れるものなら戻りたい…( ; ; )
でも、そんなんムリやし!
登るしかないψ(`∇´)ψ
足は滑っても、手を離さなかったら落ちやん!と、自分にいい聞かせて٩( ᐛ )و

登り終えた先の眺望に
テンション↑↑↑
も、つかのま…
鎖で降りやなあかんのやってΣ(゜д゜lll)

半分(怒)(-_-)

無事完了?した時の達成感は
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

当然ですが、その後の鎖場は…(◞‸◟)

花や景色を見ながらの初ソロ登山(^^)v
中々いいね〜♪

頂上は人で賑わってますo(^-^)o

天狗岳は見る限りムリ!!
鎖場のトラウマ(??)

下山後のミッションクリアのため、下山急ぎます(^^;;
走って急いで13時20分のロープウェイに乗れた♪( ´▽`)

下山後は今治へ!
焼豚玉子飯の人気店へGO♪
14時45分着!!
15時まで営業なんでギリセーフ(^^)v
この時間でも4組ほど外で並んでる(@[email protected])
15時ごろ入店♪
甘いタレご飯がうまっ!

修行のような(←大げさやっ!)山やったけど、その分達成感あったりする・・・カナ(笑)
百名山18座目登頂ヽ(´▽`)/バンザイ

今夜は徳島泊♪
阿波踊りにGo〜〜!!