記録ID: 1221807 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

南駒ヶ岳−仙涯嶺−越百山(伊奈川ダム)

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候晴れ後曇り

Sスタート地点04:4905:03福栃平(南駒-越百分岐)05:20南駒ヶ岳登山口(四合目)05:2406:58北沢尾根三角点07:0208:25南駒ヶ岳08:4309:24仙涯嶺09:2710:04越百山10:1310:32越百小屋10:4211:04上の水場11:0511:30上のコル11:39下のコル(四合目)12:00福栃平(南駒-越百分岐)12:27伊奈川ダム上駐車場12:27ゴール地点G
北沢尾根の南駒ヶ岳までのルートはハイマツこぎ、岩場あり。気をつければ特に問題ありません。
南駒ヶ岳から仙涯嶺は数カ所危ない所がありますが特に問題ありません。
楽しいコースです。

登山口
まだ暗いです。
登山口
まだ暗いです。
南駒ヶ岳と越百への登山道の分岐
南駒ヶ岳と越百への登山道の分岐
林道からの入り口
林道からの入り口
道が崩れています。
道が崩れています。
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
ツガザクラの一種??
ツガザクラの一種??
どこが見晴らし??
どこが見晴らし??
雨上がりで遠くに虹が見えます。
雨上がりで遠くに虹が見えます。
??シャジン
越百小屋
遠くからでも目立ちます
越百小屋
遠くからでも目立ちます
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
色が紫だけど ハクサンチドリ?
色が紫だけど ハクサンチドリ?
越百山
まだ晴れています。
越百山
まだ晴れています。
掻き分けながら進みます
大きな岩を飛び越えていきます
大きな岩を飛び越えていきます
イワツメクサ
イワツメクサ
なんだろう?他でも見るんだけど。
なんだろう?他でも見るんだけど。
岩場を超えて行きます。
岩場を超えて行きます。
水浴びをする小鳥
水浴びをする小鳥
南駒ヶ岳山頂
2841m
南駒ヶ岳山頂
2841m
擂鉢窪避難小屋 (ん-----)
擂鉢窪避難小屋 (ん-----)
小屋までナギが迫っています。
小屋までナギが迫っています。
ミヤマツメクサ
ミヤマツメクサ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
普通に歩けます
普通に歩けます
崩れていますが砂は固まっていて普通に歩けます。
崩れていますが砂は固まっていて普通に歩けます。
万が一滑り落ちても直ぐ下の段差で止まります。
万が一滑り落ちても直ぐ下の段差で止まります。
ここから見ると危険な感じ
ここから見ると危険な感じ
短いクサリ場
短いクサリ場
砂地が仙涯嶺 2734m
砂地が仙涯嶺 2734m
目指す越百山がガスってきました。
目指す越百山がガスってきました。
越百山  ガスっていて何も見えません。
2614m
越百山  ガスっていて何も見えません。
2614m
イワベンケイとチングルマのお花畑
イワベンケイとチングルマのお花畑
赤い越百小屋
赤い越百小屋
分岐点に戻ってきました。
分岐点に戻ってきました。

前日、南木曽町の大雨の様子をテレビで報道されていて道路状況等万が一の事を考え、行くことを迷ったが、何かあったら引き返すつもりで山行。
 伊奈川ダム登山口に駐車し、まだ暗いうちに出発。予定は越百から南駒ヶ岳だったが、間違えたため南駒ヶ岳から行く逆回りに変更。
 前日の雨で山中はびしょびしょで靴、ズボンもタポタポ。今日最初の登山者なので登山中ずっと草木の露払いをしている状態。北沢尾根はハイマツをかきわけながらこれまたビショビショ。途中で休憩がてら靴を脱ぎ靴下を絞ってもすぐビショビショ・・ 結局、南駒ヶ岳山頂下の岩場までこんな感じ。岩場は直登ではなく大きな石を超えていく感じで結構楽しい。
 南駒ヶ岳から越百までの稜線は素晴らしい。仙涯嶺を過ぎたあたりから越百がガスに隠れ山頂では視界なし。あと30分早ければ晴れていたらしく残念。
 越百小屋からの下山道は急でかつ湿ったむき出しの木が根が多く何度も滑ってしまった。。
 このコースは楽しい。今度は晴れた日に逆回りで周回したい。