仙丈ヶ岳

天候晴れのち曇り
北沢峠12:00発→広河原12:25着
 ※本来は13:30発も、バス定員の28人揃った段階で発車
広河原13:00発→甲府駅14:55着

S長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)05:0605:41二合目06:29五合目(大滝ノ頭)06:3406:53六合目06:5707:24小仙丈ケ岳08:04仙丈小屋への分岐08:0808:28仙丈ヶ岳08:5009:08仙丈小屋09:1409:51馬の背ヒュッテ10:00薮沢10:0810:39五合目(大滝ノ頭)10:4311:40北沢峠G
※バッテリー切れでGPSログを記録できなかったため手入力
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 飲料は2日間で3.3ℓ携行(2日目に0.7ℓ追加)、2.9ℓ消費

五合目の大滝ノ頭
振り返ると…甲斐駒ヶ岳と鋸岳の稜線を一望
間には八ヶ岳も見えます
六合目到着、小仙丈ケ岳を目指します
六合目到着、小仙丈ケ岳を目指します
横に目をやると…
早くも下から雲が湧き上がってきて、鳳凰三山の眺望はもはや風前の灯火…まだ7時です
横に目をやると…
小仙丈ケ岳到着
左は北岳、右は間ノ岳
左は北岳、右は間ノ岳
稜線から仙丈ケ岳と東面の小仙丈カールを望む
稜線から仙丈ケ岳と東面の小仙丈カールを望む
雲の切れ間から山頂が顔(頭?)を出した!と思ったけど、山頂は更に奥でした…
山頂への最後の登り
イワツメクサ
今回出会った高山植物からいくつかピックアップ
イワツメクサ
コケモモ?
この時期に珍しいような…
しかもほとんど白色
コケモモ?
この時期に珍しいような…
しかもほとんど白色
ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
ホソバトリカブト?
高山植物は難しい…
ホソバトリカブト?
高山植物は難しい…

・天気予報が下り坂だったため、計画を1時間以上前倒しで出発。前日早めに就寝し休養十分だったこともあり、登りはややオーバーペースを維持。その甲斐あってか、何とか青空があるうちに山頂に到達。
・下りはバスの時間(13:30)まで余裕があったので、飛ばし過ぎにならないよう意識し、ほぼ計画通りのペース。
・登山道としては、前日登った甲斐駒ヶ岳の方がバリエーションに富み面白かったが、仙丈ヶ岳は稜線からの雄大な景色や高山植物など、甲斐駒ヶ岳とは違った楽しみがあり、2日間とも充実した山行だった。