記録ID: 1223410 全員に公開 沢登り御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳(宮妻峡〜中ノ谷遡行〜カズラ谷沢下り)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
宮妻峡キャンプ場までの林道は、2.2km手前で通行止め。
恐らく崖崩れの対応だと思いますが。
なので、通行止め手前のスペースに路駐し、そこから歩く。

Sスタート地点06:2206:50宮妻峡キャンプ場10:26県境縦走路・雲母峰道分岐10:3210:33岳峠10:37鎌ヶ岳11:2711:30岳峠11:34県境縦走路・雲母峰道分岐11:44カズラ谷分岐11:4512:10水場12:36カズラ滝12:5213:26宮妻峡駐車場13:2913:31宮妻峡キャンプ場14:00ゴール地点G
通常の沢登りです。
2級程度?
沢は至る所で土砂と流木でいっぱい。
夏道のカズラ谷ルートも倒木や折れた枝がいっぱいで歩きにくい。

ようやく中ノ谷に到着
ここもステミングで
ここもステミングで
シャワーを浴びながら
シャワーを浴びながら
どっぷりとシャワー。
これだから止められん!日本の夏に日本の沢あり!(JUNDr)
どっぷりとシャワー。
シャワークライム満載
シャワークライム満載
岩間の滝手前の左岸滝上を目指す
岩間の滝手前の左岸滝上を目指す
草着きを巻いていく
草着きを巻いていく
シャワーのトンネル出現
シャワーのトンネル出現
さあ行きますよ〜
さあ行きますよ〜
気持ち良さそ〜
気持ち良さそ〜
しばらくするとガレが多くなる
しばらくするとガレが多くなる
右岸にオーバーハングした滝が出てきた
右岸にオーバーハングした滝が出てきた
このガレ場を詰めて行けるはずであったが、最近の大雨で相当崩れてる感じなので、右側の支稜線に向かう
すると極細尾根の登場
岳峠からカズラ谷登山道へ進む
岳峠からカズラ谷登山道へ進む
再びカズラ谷から沢に入る
火照ったからだをクールダウン
サイコーに気持ちいい!
再びカズラ谷から沢に入る
火照ったからだをクールダウン
サイコーに気持ちいい!
林道の橋を潜りぬけてキャンプ場まで沢沿いに進む
林道の橋を潜りぬけてキャンプ場まで沢沿いに進む
キャンプ場横で脱渓
キャンプ場横で脱渓
(JUNDr)ktn92さんはどんなところもガンガン行っちゃいます!頼りになります。
2017年08月13日 08:31撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(JUNDr)斜瀑・スライダー・オーバーヘッドシャワー・・何でもござれ
2017年08月13日 08:40撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(JUNDr)ktn92さん・・・ガバがあればとにかく行っちゃう果敢な人。今年から沢始めたとは思えません。
2017年08月13日 08:43撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(JUNDr)これが気持ちいいんです!止められません。わざわざ長躯アルプス遠征しなくても鈴鹿が気持ちいい〜んです!
2017年08月13日 09:27撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(JUNDr)最後のちょろちょろの30m滝は支尾根を巻きます。
2017年08月13日 09:51撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(JUNDr)鎌尾根を目指して。崩れそうな細尾根を進む。
2017年08月13日 10:12撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(JUNDr)鎌尾根を目指して。崩れそうな細尾根を進む。

by ktn92

久し振りになってしまった先生との沢遊び。
待ち合わせ場所の宮妻峡キャンプ場への林道がキャンプ場手前2.2kmで通行止めとなっていた。
どうしようか先生と相談したが、往復1時間のアルバイトが増えるが、予定通り中ノ谷へと向かうことにした。
ここ最近、この一帯の天気が悪い様子であったと思ったが、多分それによる崖崩れが多発していたものと思われる。
片付けられていたと思われる林道に土砂の痕跡がいくつもあった。
沢に入渓後も流木や土石流で流れ出た石でいっぱいあり、自然の猛威を実感する。
入渓してすぐの堰堤を他の方の記録に沿って、左岸から巻いたが、相当崩れており慎重さを求められた。
そこを過ぎるとすぐに10mの大滝。
ここは気合いで突破する。
ある意味本日の核心部であった。
その後はシャワークライムが点々と出現し、ステミングを交えて次々と突破。
どんどん進んでいくが、中ノ谷を詰めずに北中ノ谷へと分岐し、最短で鎌ヶ岳山頂へ向かう。
すると、崖崩れによるものと思われるガレガレになってきたので、草着きを選択しながら、鎌尾根に飛び出た。
ここからはつい数週間前に登った山頂に向かいすんなりと登頂。
以外にも山頂は貸し切りで登山者の少なさに驚いた。
下山はカズラ谷を下るが、せっかくなのでカズラ谷も入れるところから沢へ入ろうとカズラ滝を過ぎたところから再び入渓。
暑いからだをクールダウン。
やっぱり夏は沢ですね!
先生お疲れ様でした。

by JUNDr

暫定感想:道路通行止で余分な林道歩行のアルバイトから始まり幸先が悪かったのですが、水圧に押されそうな10m滝2本の場面・・・腰痛・下半身の不安定さにより一歩が出しにくい場面があり、突破できない場面があり情けない限りでした。ktn92さんの抜群の突破力に助けられ、お助け紐を掴ませてもらいました。ステミングの効く狭い滝は何とか乗越せました。鎌尾根〜岳峠経由でお盆なのに人が少ない閑散とした鎌ヶ岳山頂も踏み、カズラ谷を下降し充実した遡行となりました。ktn92さんに感謝!