平標山

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]

S平標登山口駐車場05:5606:44松手山コース送電鉄塔06:4507:11松手山07:1707:51一ノ肩08:13平標山08:3809:04平標山の家09:0609:45平元新道登山口10:27平標登山口駐車場10:2810:28ゴール地点G
その他周辺情報湯沢駅そばの駒子の湯に。

平標山登山口駐車場。広〜い。
平標山登山口駐車場。広〜い。
新しいトイレ。ウォシュレット付き。
新しいトイレ。ウォシュレット付き。
ランナー敵視ですな。
ランナー敵視ですな。
午前中だけまあまあの予想。
午前中だけまあまあの予想。
苗場スキー場の対面を登っていきます。
苗場スキー場の対面を登っていきます。
苗場プリンスホテル。若い頃スキーに来ました。夜着いて待合室で仮眠してました。ホテルは高くて泊まるという発想はなかったなぁ。
今はどうなんでしょう? 新潟市から来ていた人に聞いたら、外国人が大勢きて賑わっているそうです。
ガスがかかったり取れたり。
ガスがかかったり取れたり。
尾根に出たら景色もよく、風が気持ちいい。
尾根に出たら景色もよく、風が気持ちいい。
谷川な感じです。
谷川な感じです。
平標山、着きました。
平標山、着きました。
ちょうど晴れてよかった。
ちょうど晴れてよかった。
2組は仙ノ倉へ向かっていきました。
2組は仙ノ倉へ向かっていきました。
自分は次の目的地、馬場島への移動があるため下山です。
自分は次の目的地、馬場島への移動があるため下山です。
林道に出るまでずっと階段でした。
林道に出るまでずっと階段でした。
ゆるい下り。道がよくジョグにいいです。
ゆるい下り。道がよくジョグにいいです。
次回のためバス停チェック。谷川主脈縦走を今年中にやりたい。万太郎山の尾根を歩きたい!

松手山コースの稜線は比較的手軽に谷川連峰らしい眺望が楽しめますし、仙ノ倉山まで足を伸ばせばガッツリ楽しむこともできて、いいコースだなと感じました。

下山して温泉に向かう途中で本降りになりました。今回のところは長居しなくて正解でした。