記録ID: 1225729 全員に公開 ハイキング近畿

1002畝傍山〜甘樫の丘、夏の山野草を求めて

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候晴れ、26℃〜34℃
県立橿原公苑・北駐車場

Sスタート地点08:0508:52畝傍山09:0309:20畝火山口神社09:3010:10本薬師寺跡10:2011:03天香久山11:0412:10甘樫丘12:1613:19ゴール地点G

ここからスタート
カラスウリ
初めて撮れた
この花夕方に咲き
夜明け前にしぼむ
畝傍山山頂(199m)
三等三角点
大和三山最高峰
畝傍山山頂(199m)
三等三角点
甘樫の丘
サルスベリの花
甘樫の丘

by annyon

夏の大和三山、山野草探しに出かけた。
畝傍山〜天香具山までは順調に。
最後の耳成山、暑さで車道歩きを断念し山野草の多い甘樫丘に変更。
道中、本薬師寺跡周辺に咲くホテイアオイや蓮の花は見頃で癒されました。
しばし暑さを忘れ撮影に夢中になった。

登録日: 2013/6/4
2017/8/16 14:27
 ホテイアオイ咲き出しましたね
橿原神宮のコクランとタシロランは確認していたのですが
カラスビシャクは 確認できませんでした。

今年は 例年と違って
開花時期がかなりズレていますね。
ホテイアオイも8月末頃と思っていました。
登録日: 2011/10/15
2017/8/18 8:42
 Re: ホテイアオイ咲き出しましたね
dangonotareさん、おはようございます。
団子さんも、見に行かれたんですね。
こんな所があるとは、いままで気づきませんでした。