記録ID: 1225967 全員に公開 ハイキング甲信越

車・バイク、 ケーブルカー等

富士見パノラマリゾート
ゴンドラリフト:往復1650円/大人1名
駐車場:2000台/無料
詳しくはhttp://www.fujimipanorama.com/summer/

(ゴンドラ駅〜入笠山)
ほぼ遊歩道で入笠湿原から御所平を経て入笠山山頂へ 山頂手前でやや
登山道らしくなるが、迂回路もあるのでスニーカーでも大丈夫です。
この季節、入笠湿原と御所平は色々な花が咲き乱れ見事でした。
(入笠山〜大阿湿原〜テイ沢)
山頂から林道まで下り林道歩きが続きます、大阿湿原駐車場から湿原へ
湿原を過ぎるとテイ沢へ、ここから沢沿い歩気持ちの良い渓谷歩きが
楽しめます。危険個所はありませんが、所々木橋が架けられ滑りやすい
場所もあるので注意です。
(テイ沢〜ゴンドラ駅)
30分ほどで沢沿いの道を抜け再び林道に出ます、林道を45分ほど歩き
マナスル山荘、御所平へ戻ります。ここからはどこを迂回してもゴンド
ラ駅までは15分ほどで到着します。
その他周辺情報
登山後の温泉
ゆ〜とろん水神の湯http://yuutoron.com/
ふれあいふじみセンターhttp://fujimi-shakyo.jp/huroannai.html
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

当初は沢入登山口から登る予定でしがたガスっていたので楽ちんゴンドラにて
一気に標高差730m、でも…ガスガス
一気に標高差730m、でも…ガスガス
15分ほどで山頂駅へ
15分ほどで山頂駅へ
いきなり派手な色彩のヤマユリ
いきなり派手な色彩のヤマユリ
森の妖精って感じですね
森の妖精って感じですね
八ヶ岳ビューポイントらしいのですがね〜(涙)
八ヶ岳ビューポイントらしいのですがね〜(涙)
熊笹の遊歩道です
熊笹の遊歩道です
ここから入笠湿原へ
ここから入笠湿原へ
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
サワギキョウの群生
サワギキョウの群生
クサレダマ(草連玉)
クサレダマ(草連玉)
ホソバトリカブト
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
入笠山山頂、辺りはガスで真っ白
入笠山山頂、辺りはガスで真っ白
天気が良ければ360°の大パノラマなんですがね〜
天気が良ければ360°の大パノラマなんですがね〜
少し早い昼食を終え大阿原湿原へ
少し早い昼食を終え大阿原湿原へ
車道に出てしばらく歩く
車道に出てしばらく歩く
30分ほどで大阿原湿原
30分ほどで大阿原湿原
ミニ尾瀬ヶ原って感じですが、あまり花は咲いてません
ミニ尾瀬ヶ原って感じですが、あまり花は咲いてません
この先から沢沿いを歩きます、泥濘や滑りやすい場所があるので登山靴必要ですね
マイナスイオンたっぷりって感じ
入笠湿原まで戻りました
入笠湿原まで戻りました
ゴンドラ駅前の売店で
ゴンドラ駅前の売店で
ゴンドラ券買った時割引券もらったのでアイスクリーム(商売上手ですね〜)
朝の霧は晴れてましたが薄曇りですね、お疲れ様でした〜
朝の霧は晴れてましたが薄曇りですね、お疲れ様でした〜

登録日: 2009/4/14
2017/8/16 19:27
 色々なお花が咲いていて素晴らしい。
こんばんは(^^)/
入笠湿原は標高が高いのでいろいろ咲いていて楽しませてくれるのですね。

大河原湿原は行ったことないのです、あの辺あちこち歩いたのですが、
川渡ったことないから?こんど行ってみようかなぁと思いました。