尾瀬・奥利根

至仏山 静かで穏やかな山登り

2017年08月13日(日) [日帰り]

研究見本園
山ノ鼻
鳩待峠
天候 曇り 時々 小雨と晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
タクシー 自家用車
戸倉第一駐車場を利用(24時間 1,000円)
戸倉⇔鳩待峠 乗合タクシー(片道980円)タクシーは随時発車してます
鳩待峠〜山ノ鼻 石畳、木道が良く整備されて歩き易いです
山ノ鼻〜至仏山 植生保護の為の階段等が多いです 蛇紋岩の部分は良く滑ります
至仏山〜鳩待峠 蛇紋岩地帯を除けば歩き易いです
その他周辺情報 幡谷温泉 ささの湯で入浴しました 柔らかくかけ流しの良い湯です
何んか1週間前にも来た時もこんな雰囲気だった気がする…
何んか1週間前にも来た時もこんな雰囲気だった気がする…
天気も☁予報 花の時期も終わりなので鳩待峠は空いています
山ノ鼻に到着
テン場も空いてました
山ノ鼻に到着
テン場も空いてました
至仏山は雲に隠れて全く見えないので、少し散策して様子見ることに
山ノ鼻ビジターセンター主催の自然観察会に参加してたら晴れてきた
手前の白いのがシラカバ。奥の少し色付たのがダケカンバだそうです
晴れてきたので至仏山を
尾瀬ヶ原がガスで隠れそう
尾瀬ヶ原がガスで隠れそう
ガスに向かって登りましょう
ガスに向かって登りましょう
これも天空への道なのか?
これも天空への道なのか?
ソバナかな?
チングルマは綿毛
チングルマは綿毛
タカネナデシコとウメバチソウかな?
タカネナデシコとウメバチソウかな?
青空が少し見えてきたけど晴れるのかな?
青空が少し見えてきたけど晴れるのかな?
山頂に到着です 登山者が少なかったです
山頂に到着です 登山者が少なかったです
晴れてるのは一部だけ(笑)
晴れてるのは一部だけ(笑)
三角点にタッチです
オヤマ沢田代です
オヤマ沢田代です
キンコウカとワタスゲの綿毛が見頃です
キンコウカとワタスゲの綿毛が見頃です
池塘を前景にしてアヤメ平と皿伏山 残念だけど日光の山並みは見えませんね
林の中では、ギンリョウソウが束で咲いてます
鳩待峠に帰ってきた やはり空いてました
至仏山の山頂がバッチリ見えてますね
至仏山の山頂がバッチリ見えてますね
下山すると晴れる 登山あるあるです
お馴染みの花豆ソフトを頂きます。以前は花豆ジェラートだった様な?

今年の夏は、天候不順で晴れないでジメジメした曇天が多く、夏山全開みたいな山歩きが出来ないまま、秋になりそうな気配がしてます。今年も既に6回目の尾瀬ですが、まだ至仏山へ登ってないので鳩待峠から山ノ鼻を経由する周回コースで登ってきました。

山ノ鼻に到着した際に小雨が降り、目指す至仏山もガスの中だったので、ビジターセンターが主催する研究見本園の自然観察会に初めて参加しました。季節の花の開設や熊野出没について熱心で分かり易いレクチャーで勉強になりました。

天気も回復して来たので、東面登山道より山頂を目指しワクワクしながら登りましたが、登るにつれてガスに入り周囲の展望は無かったですが、久しぶりの森林限界を越えた山歩きを楽しんできました。

高山植物の花も見頃を過ぎ、天気予報も良くなかったので、登る人も少ないのか?山頂もあまり賑やかでは無かったです。下山途中は天気も回復してきて尾瀬ヶ原やアヤメ平方面を眺めながら歩けて楽しい時間を過ごしてきました。

尾瀬は山登りを楽しんだり、湿原をハイキング出来たり、いつ訪れても素敵な場所ですね。

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。