の〜んびり 草津白根山

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候晴れ→くもり→雨→くもり
白根レストハウス 駐車台数 500台ぐらい(第1〜第3駐車場)
         駐車料金 500円

S白根レストハウス11:1011:30白根火山ロープウェイ山頂駅12:45本白根山展望所13:0013:35富貴原の池遊歩道入口14:05白根火山ロープウェイ山頂駅14:1514:50逢ノ峰15:0015:15白根レストハウスG
木道がきれいに整備されています。
その他周辺情報白根レストハウス周辺と白根火山ロープウェイ山頂駅にトイレあり
下山後のゆがまソフトクリームがおいしい
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

白根レストハウス第3駐車場
500台も入れる駐車場だとは思ってもみませんでした。
無事入れてよかったです。
白根レストハウス第3駐車場
500台も入れる駐車場だとは思ってもみませんでした。
無事入れてよかったです。
白根レストハウス
右 本白根コマクサリフトへの車道
もう少し左へ行ったバス停へ行く
バス停が目印の白根火山ロープウェイ山頂駅コース登山口
バス停が目印の白根火山ロープウェイ山頂駅コース登山口
登山口探しで戸惑いましたが何とか見つかり、いよいよ登山のはじまりはじまり
先ほど停めた駐車場は満車になりお盆休みの人気ぶりにはびっくりです。ほとんどの人が湯釜めぐりです。
白根火山ロープウェイ山頂駅
トイレ、レストランあり
白根火山ロープウェイ山頂駅
トイレ、レストランあり
白根レストハウスからの車道
白根レストハウスからの車道
本白根コマクサリフトの横から登っていく
本白根コマクサリフトの横から登っていく
湯釜はあとで行くからねぇぇぇ………
それまで晴れとってよ〜〜〜
湯釜はあとで行くからねぇぇぇ………
それまで晴れとってよ〜〜〜
整備された木道階段
整備された木道階段
長い木道がつづく
長い木道がつづく
これを抜けると………
これを抜けると………
目の前に突然中央火口(空釜)がバーンですよ!
そして雨がザーですよ!
あわててカッパを着てザックカバーをしたんですよ!
目の前に突然中央火口(空釜)がバーンですよ!
そして雨がザーですよ!
あわててカッパを着てザックカバーをしたんですよ!
中央火口(空釜)
中央火口(空釜)
通称雨男と呼ばれるこの男
ただ者ではなく雨雲を呼び寄せる特技あり
雨乞いにもってこいである
通称雨男と呼ばれるこの男
ただ者ではなく雨雲を呼び寄せる特技あり
雨乞いにもってこいである
ハクサンオミナエシ
登山に傘とストックは必需品!!
登山に傘とストックは必需品!!
本白根山展望所への最後の登り
急な下り坂はここまで
急な下り坂はここまで
こんな道ばかりになるので膝が痛い人には助かりますね
こんな道ばかりになるので膝が痛い人には助かりますね
へっぴり腰だね!
オジサン梯子気をつけて!
へっぴり腰だね!
オジサン梯子気をつけて!
白根火山ロープウェイ山頂駅が見えてきます
逢ノ峰コース入口
逢ノ峰コース入口
けっこう急な木道階段
けっこう急な木道階段
つかれてきた〜〜〜!!!
つかれてきた〜〜〜!!!
逢ノ峰 2110m
もう登らなくていいんです!
逢ノ峰 2110m
もう登らなくていいんです!
白根山湯釜はガスってますねぇ
白根山湯釜はガスってますねぇ
あ〜〜ガスってます
あ〜〜ガスってます
ストックを上げ過ぎでしょ!
遊ばんの!!
ストックを上げ過ぎでしょ!
遊ばんの!!
もうちょいですからね〜
もうちょいですからね〜
登山口までもどってきました
登山口までもどってきました
あっという間にまたガスりました
湯釜はあきらめてゆがまソフトをたべました
下山後はこれがまた格別にウマイんだな (*^_^*)
おつかれさんでした
あっという間にまたガスりました
湯釜はあきらめてゆがまソフトをたべました
下山後はこれがまた格別にウマイんだな (*^_^*)
おつかれさんでした
翌日の白馬は晴れなんです!
翌日の白馬は晴れなんです!
一夜山(鬼無里)は昨夜の豪雨で登山口まで車が入れず、急きょ白馬ジャンプ台まで散歩にきました
あれから19年経つんですねえ
あれから19年経つんですねえ
まさにジェットコースターだね!
まさにジェットコースターだね!
最後の長い長い金網の階段は山よりぞぞっとしてふたりともチビリそうになりました
情けなぁ〜〜〜
情けなぁ〜〜〜
日の丸飛行隊に会えた!!
日の丸飛行隊に会えた!!
大町山岳博物館の3階からの眺め
蝶ヶ岳〜白馬岳まで見えます
春にまた来たいです
大町山岳博物館の3階からの眺め
蝶ヶ岳〜白馬岳まで見えます
春にまた来たいです

長いお盆休みを利用して東北の山へ行く予定を立てていました。
キャンプをしながら安達太良山、西吾妻山、月山
しかし週間天気予報を毎日見ていても雨ばかりで
晴れマークがいつまで経ってもでてきません。
出かける前日の予報では東海地方だけが晴れでどこへ行けばいいんだと迷いに迷った挙句、
爺ヶ岳と草津白根山に絞り込みました。
大町はくもりで草津は晴れ予報だったので白根山に行くことにしました。
高速道路で事故渋滞にあい予定より遅れて登山口に到着です。
第3駐車場に何とか停めれてまずはほっとしました。
白根山の湯釜を見に行く人の行列を見てびっくりです。
本白根山の山頂では雨に降られ眺めはありませんでしたが歩けたことに満足感がありました。
山で出会った人と片言のお話をしたり、すれ違うひとと『こんちは〜』とあいさつをすることだけども気持ちいいもんです。
秋の月山、爺ヶ岳、燕岳が待っています。
夏山は不完全燃焼で終わりそうですが秋に期待しましょう。
みなさん残り少ない夏山を楽しんでください。
ありがとうございました。

おまけ