記録ID: 1229311 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

三鈷峰

日程 2017年08月18日(金) [日帰り]
天候晴れのち雨

岩場がところどころありましたが、濡れていても滑ることなく、フィックスロープもあるので登りやすかったです。(大上山神社の石畳の方がよっぽど滑った。)ユートピア分岐〜三鈷峰は浮石と、落石を発生させないように注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

中宝珠越
2017年08月18日 09:33撮影 by iPhone SE, Apple
中宝珠越
上宝珠越。
2017年08月18日 10:10撮影 by iPhone SE, Apple
上宝珠越。
ユートピア分岐
2017年08月18日 10:31撮影 by iPhone SE, Apple
ユートピア分岐
下りを慎重に。。
2017年08月18日 11:05撮影 by iPhone SE, Apple
下りを慎重に。。
ガスに隠れていたユートピア小屋がやっとはっきり見えた!と思ったら。。この後豪雨。
2017年08月18日 11:06撮影 by iPhone SE, Apple

前日に行った烏ヶ山が山と高原地図に載っていないルートなのに対して、こちらは載ってるメジャールート。おまけにユートピアなんて楽しそうな地名が出てくるので、楽ちんコースと思い込んでよく調べもしていなかったら、なかなかのハードコース。フィックスロープが何本あった事か。。おまけに三鈷峰からユートピア避難小屋へ向かう途中に大雨となりびしょ濡れ。予定していた象ケ鼻へ行く気にはならず、そそくさと下山。下宝珠越からはスキー場へのコースをとりゆるやか(だったのかな?)に降りました。
スキー場の芝生を歩くうちに、芝と擦れて泥だらけの靴がピカピカになる事を発見^^。