記録ID: 1229414 全員に公開 ハイキング札幌近郊

円山〜藻岩山〜砥石山〜札幌岳(札幌駅から)

日程 2017年08月18日(金) [日帰り]
天候曇り / 札幌岳周辺だけ雨
スタートは自宅 / ゴールは定山渓温泉

S自宅03:3703:50札幌駅04:42円山04:4406:00藻岩山06:1508:26砥石山08:4310:38簾舞のファミマ11:0311:43豊滝登山口12:23林道終点登山口13:41札幌岳13:4514:30冷水小屋14:4015:18札幌岳登山口15:51ゴール地点G
GPSログは札幌駅から

いい景色!
旭山記念公園から藻岩山
旭山記念公園から藻岩山
藻岩山に向かう
3.9kmもないような気が…
藻岩山に向かう
3.9kmもないような気が…
せっせと登ると山頂が見えてきた
せっせと登ると山頂が見えてきた
藻岩山山頂で!
ハートの前で一人で記念撮影…
藻岩山山頂で!
ハートの前で一人で記念撮影…
山頂からはちょっと雲が多め
登山口
この辺りから本格的な雨となった
登山口
この辺りから本格的な雨となった
ヤブで全身びしょ濡れとなった…
ヤブで全身びしょ濡れとなった…
札幌岳山頂
濡れたウェアで寒かったのですぐに下山開始
札幌岳山頂
濡れたウェアで寒かったのですぐに下山開始
景色は殆ど見えない
景色は殆ど見えない
下山の記念?に登山口で記念撮影…
下山の記念?に登山口で記念撮影…
大粒の雨が降ってくる
また全身びしょ濡れとなった
大粒の雨が降ってくる
また全身びしょ濡れとなった
定山渓のバスターミナルがゴール
定山渓のバスターミナルがゴール

札幌近郊の山々をつないで歩いてみた。

スタートは自宅から。まだ薄暗い札幌の街を走ったり歩いたりしながら円山の登山口まで向かう。まずは円山への登山道をせっせと登る。円山の山頂は昼間登ると人が多くて賑やかだけどさすがに早朝は静かな雰囲気だった。

次に旭山記念公園まで移動。展望台で景色を眺めてから藻岩山の登山道へ入っていく。早朝にも関わらず4人ぐらいの方とスライド。さすが人気の藻岩山だと思った。藻岩山の山頂では初めて登山者用の休憩室に入ったら快適過ぎて長居しまった…。

藻岩山山頂からは小林峠の登山口へ下山。次に砥石山へ登る。小林峠から登る砥石山は約8年ぶり。あの頃は必死に負荷をかけて登って山頂まで約1時間10分ぐらいだったけど、今日はゆっくり目に登って山頂まで約1時間5分だった。随分成長したもんだと嬉しくなった。

砥石山の山頂からは少しヤブを漕いで観音沢林道側へ下りる。山頂直下は密度の濃いササで少し面倒だった。ここで濡れたブッシュで今日1回目の全身びしょ濡れ状態になってしまう。ちょっと迷ったりしながらどうにか林道に合流。その後はひたすら林道を下って簾舞地区に下山した。

簾舞のコンビニでまったり休憩後、札幌岳の豊滝登山口に向けて進む。登山口に近づくにつれ小雨から本降りの雨となる。雨でモチベーションも上がらずなんかもう帰りたいモードになってしまった。縦走路の分岐から札幌岳山頂まではブッシュが酷くて今日2回目の全身びしょ濡れ状態となってしまいここでもう完全にやる気が無くなってしまった。
札幌岳からは縦走路を通って空沼岳まで行く予定としていたが、この雨の中ヤブの縦走路を行く気になれず冷水沢の登山口に下山することとした。気合いが足りなかった。

下山後は走ったり歩いたりしながら定山渓温泉方向へ進む。下山時は霧雨程度の雨が徐々に大粒の雨に変わりここで今日3回目のびしょ濡れ状態となってしまう。札幌駅まで歩いて帰ろうと思っていたけどたまらず定山渓温泉のバスターミナルからバスに乗ってしまった。
雨は定山渓付近だけ降っていたようで街に近づくと結構いい天気だった。なので途中で下車してそこから走ったり歩いたりしながら自宅まで戻った。約15km。

この日は雨は降らないだろうと思い軽量化のため?にカッパのズボンを持っていかなかった。そのため何度もパンツまでびしょ濡れになってしまい不快な思いをしてしまった。反省。

次回はちゃんと空沼岳まで縦走しようと思う。