八ヶ岳・蓼科

breezing その他2人

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
電車 自家用車
編笠山へのメイン登山口である観音平は混雑が予想されたため富士見高原からスタート
特に危険個所はなし
その他周辺情報 下山後は道の駅小淵沢の温泉を利用
富士見高原ゴルフコースの登山者用駐車場に車を停めて登山開始。
登山道入り口に登山ポストあり。
登山道入り口に登山ポストあり。
西岳と編笠山への分岐点。今回は西岳〜編笠山を歩くので西岳方面へ向かう。
ほどなくして不動清水に到着。ここのお水は無味無臭でおいしかった。
樹林帯の道がひたすら続く。標高が上がっていくと八ヶ岳らしい苔の森に変容していく。
途中展望があるのはここだけだったかな?ガスガスで展望なし。
途中展望があるのはここだけだったかな?ガスガスで展望なし。
足元には小さな花が。
足元には小さな花が。
黄色いお花。
ほどなくして西岳山頂へ到達。
ほどなくして西岳山頂へ到達。
うーん、ガスで山々は見えず。
うーん、ガスで山々は見えず。
ちょっと休憩していると雲が晴れてきた。天候回復か?
ちょっと休憩していると雲が晴れてきた。天候回復か?
編笠山へ向かいます。
編笠山へ向かいます。
乙女の水に到着。ここの水もうまい。
数年前にも訪れましたが、以前から煮沸必要でしたっけ??
乙女の水に到着。ここの水もうまい。
数年前にも訪れましたが、以前から煮沸必要でしたっけ??
乙女の水から5分ほどで青年小屋へ到着。
乙女の水から5分ほどで青年小屋へ到着。
いい天気になった!
いい天気になった!
青年小屋も久しぶり。天気も良くなったのでしっかりと休憩してしまった。
さあ、編笠山へ向かいます。相変わらずすごい岩。まるでテトラポッドですね。
振り返ると青年小屋と八ヶ岳の峰々が一望。
振り返ると青年小屋と八ヶ岳の峰々が一望。
編笠山山頂へ到着。天気が良くなってよかった!
編笠山山頂へ到着。天気が良くなってよかった!
山頂からは八ヶ岳が美しい。南アルプスの展望も抜群のはずだがこのときは南アルプスには雲がかかっていた。残念。
下山路はひたすら樹林帯を黙々と進む。景色が変わらないのでとても長く感じる。
おもちゃみたいなキノコ発見。
おもちゃみたいなキノコ発見。
登山完了。お疲れさまでした。
登山完了。お疲れさまでした。

Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

お盆の長期休暇があったものの、関東地方はこのお盆はずっと天気が悪く、東京に至っては20日連続雨という状態であった。
休み前に会社の仲間と計画していた八ヶ岳の登山も微妙な状態ではあったが、この日は東京では雨が降るものの、八ヶ岳エリアはそこそこ好天になりそうとの天気情報により決行を決断。
いつもなら早朝に出発するが、同行の仲間が千葉在住のため電車で近くまで来てもらって車でピックアップをした関係上、登山開始は9:00となる。編笠山のメイン登山口である観音平は満車の可能性もあったため富士見高原からスタートし西岳を経由して編笠山への登山を計画した。これが今回とても良い結果となった。

富士見高原ゴルフ場の駐車場は9:00でも十分な駐車スペースがあった。また西岳へ向かう登山者が少ないのであろうか、編笠山山頂まで途中で見た登山者は2名だけであった。
西岳山頂に到着した時から雲が晴れ、天気にも恵まれた。編笠山山頂では南アルプスについては雲がかかっていたものの、八ヶ岳の山並みを堪能できた。

少し前回の山行より時間がたっていたため、体力や筋力に衰えを感じたが十分に楽しむことができた。せっかくのお盆休みを棒に振らず、山を楽しめたことは最良であったと感じる。

こんばんは^ ^ 当日は編笠山山頂でお会いしたかもしれません。富士見の方から西岳経由で編笠山に来られたと、おっしゃっていたのを覚えています!
編笠山では八ヶ岳が見渡せて、良かったですよね😊
お疲れさまでした(^^)
2017/8/23 21:01
ありがとうございます
こんばんは。
今年の夏休みはなかなか晴れなかったので貴重な景色でしたね。
またどこかでお会いできるといいですね (^^)
2017/8/25 20:44

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]