千畳敷から木曽駒ヶ岳往復 東京から高速バス利用で日帰り登山

高速バス 6:55新宿バスタ発→10:18駒ヶ根インター着
路線バス 10:37女体入口発→11:30頃しらび平着
ロープウェイ 12:15頃しらび平発→12:25頃千畳敷着

【帰り】
ロープウェイ 17:20頃千畳敷発→17:30頃しらび平着(臨時便)
路線バス 17:40しらび平発→18:20女体入口着(臨時便)
高速バス 18:50駒ヶ根インター発→22:50頃新宿バスタ着

※上記すべての交通機関込で10,000円の企画切符があります。
※夏休み最終日のためかロープウェイは往復合計で2時間くらい待たされ、帰りの中央道も渋滞でした(^_^;)

S千畳敷駅12:2713:07乗越浄土13:11宝剣山荘13:12天狗荘13:26中岳13:2713:33(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘13:58木曽駒ヶ岳14:4614:58中岳15:08宝剣山荘15:08天狗荘15:11宝剣山荘15:17乗越浄土15:1815:52千畳敷駅G
その他周辺情報菅の台バスセンターの近くに「こまくさの湯」という日帰り入浴施設があります。自家用車で行く方には便利かと思いますが、高速バス利用の方は、インターから距離があるので、バスの時間と応相談です。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

千畳敷駅からまずは乗越浄土を目指して登ります。
登り切ったとき、写真のように少し晴れ間が見えました。
赤い建物が千畳敷駅。
千畳敷駅からまずは乗越浄土を目指して登ります。
登り切ったとき、写真のように少し晴れ間が見えました。
赤い建物が千畳敷駅。
乗越浄土〜中岳〜木曽駒ヶ岳山頂までの道のりは、霧の中だったので写真は撮影せず。
こちらは、木曽駒ヶ岳山頂から西側の眺め。
頂上木曽小屋が見えます。
こちらは、木曽駒ヶ岳山頂から西側の眺め。
頂上木曽小屋が見えます。
木曽駒ヶ岳山頂から中岳・宝剣岳方面の眺め。
右側の尖った形の宝剣岳は、ずっと雲の中でしたが、一瞬だけ顔をのぞかせてくれました。
木曽駒ヶ岳山頂から中岳・宝剣岳方面の眺め。
木曽駒ヶ岳から北側の眺め。
木曽駒ヶ岳から北側の眺め。
木曽駒ヶ岳から西側、馬の背の眺め。
馬の背を通って帰る予定でしたが、ロープウェーの待ち時間が2時間と聞かされて、諦めました(T_T)
木曽駒ヶ岳から西側、馬の背の眺め。
帰りに撮影した千畳敷の様子。
この後、ロープウェイで1時間半くらい待ちました。
混雑時は、まず千畳敷駅に直行→整理券を確保→待ち時間で千畳敷散策、が良いかもしれません。
帰りに撮影した千畳敷の様子。
この後、ロープウェイで1時間半くらい待ちました。

山頂からの展望

東京から公共交通機関(バス)を利用して日帰りで行ってきました。
そのため、往復共にロープウェイを利用しました。
終日曇りだったものの、乗越浄土と木曽駒ヶ岳山頂付近で一時晴れ間が見えました。

夏休み最終日だからでしょうか、ロープウェイは行き40分待ち、帰り1時間20分待ち。
そのため、馬の背を通って帰る予定が、木曽駒ヶ岳山頂までのピストンとなりました。
遠方から日帰りされる方は、空いているシーズンや平日を狙うと良いと思います。