乗鞍岳 手軽に3000m=行列

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候曇り。山はガスの中。ときどき青空。
タクシー、 車・バイク
乗鞍観光センターまで自家用車で。
センターからはタクシーに分譲。
安くしてもらい帰りも迎えにきてもらいました。

S肩の小屋口08:4009:00肩の小屋09:1009:50蚕玉岳10:00乗鞍岳頂上小屋10:10乗鞍岳10:2010:30乗鞍岳頂上小屋10:40蚕玉岳11:00肩の小屋11:2011:40摩利支天分岐11:50富士見岳(乗鞍)12:0012:10ゲート前G
時間はかなりアバウトです。写真を撮りつつ、道を譲り合いつつゆっくり。
危険箇所は特になし。
その他周辺情報下山後は観光センターからすぐの湯けむり館で入浴。
バス乗車券売り場の窓口に割引券あり。

乗鞍観光センター。バス始発乗り場。今回はタクシーで。
乗鞍観光センター。バス始発乗り場。今回はタクシーで。
運転手さんの勧めで肩の小屋口から登ることに。
運転手さんの勧めで肩の小屋口から登ることに。
肩の小屋口から出発。登り始めはいつもキツイ。
肩の小屋口から出発。登り始めはいつもキツイ。
シナノオトギリソウ。
シナノオトギリソウ。
ウサギギク。
ウサギギク。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
コイワカガミとチングルマ。
コイワカガミとチングルマ。
チングルマの種。肩の小屋口上は花の宝庫。
チングルマの種。肩の小屋口上は花の宝庫。
真夏のスキー場。雪渓。スキーヤーが登る道を整備中(多分)。
真夏のスキー場。雪渓。スキーヤーが登る道を整備中(多分)。
肩の小屋が見えた。
肩の小屋が見えた。
チングルマの種と斜面。
チングルマの種と斜面。
オンダテと斜面。
オンダテと斜面。
岩場のイワギキョウ。
岩場のイワギキョウ。
肩の小屋到着。右に見切れてるのが肩の小屋。正面は宇宙線研究所らしい。
剣ヶ峰を望む。山頂方面はガスの中。
剣ヶ峰を望む。山頂方面はガスの中。
登るよガスの中〜。
登るよガスの中〜。
蚕玉岳を過ぎて。頂上小屋と剣ヶ峰の社が見えた。
蚕玉岳を過ぎて。頂上小屋と剣ヶ峰の社が見えた。
社の裏側に到着。
社の裏側に到着。
山頂着いた。人多いなー。
山頂着いた。人多いなー。
写真の順番待ち。何も見えないけども〜。
写真の順番待ち。何も見えないけども〜。
総勢10名で記念撮影。撮影ありがとうございました。
総勢10名で記念撮影。撮影ありがとうございました。
風があるのでガスが薄れると少し周りが見える。権現池。
風があるのでガスが薄れると少し周りが見える。権現池。
曇天に突如覗く青空は心が湧きます。
曇天に突如覗く青空は心が湧きます。
山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
摩利支天とエコーライン。
摩利支天とエコーライン。
ハイマツとナナカマドのエコーライン。秋にはナナカマドが色づいて凄いらしいです。
肩の小屋へ。
肩の小屋へ。
肩の小屋。御休処「峰」。うどんや丼物などメニュー豊富。
肩の小屋。御休処「峰」。うどんや丼物などメニュー豊富。
登りと違い山頂方面が見える。まるで富士のような人の列。
登りと違い山頂方面が見える。まるで富士のような人の列。
登りでも見た真夏のスキー場。けっこう賑わってます。
登りでも見た真夏のスキー場。けっこう賑わってます。
碧い不消ヶ池(氷食湖)。誰かの感想「ペンギンがいそう」
碧い不消ヶ池(氷食湖)。誰かの感想「ペンギンがいそう」
畳平を見下ろすために軽く富士見岳に登る。
畳平を見下ろすために軽く富士見岳に登る。
富士見岳から見下ろす畳平。ちょっとガスがあって惜しい。
富士見岳から見下ろす畳平。ちょっとガスがあって惜しい。
コマクサ。畳平〜肩の小屋のガレ斜面に沢山咲いていました。
コマクサ。畳平〜肩の小屋のガレ斜面に沢山咲いていました。
鶴ヶ池がきれい。
鶴ヶ池がきれい。
タクシーが来てくれたので畳平へは行かずゲート前に下山。
タクシーが来てくれたので畳平へは行かずゲート前に下山。
お手軽ハイク終了。畳平にはサイクリストも大勢居ました。
お手軽ハイク終了。畳平にはサイクリストも大勢居ました。

by SK-II

今回の登山はお手軽に3000mに登頂できる乗鞍岳を選択。
10人というなかなかの人数で無事に登頂してきました。

天気は曇り。山々は雲の中のため、御嶽山も槍穂高もその他の山も何も見えず!
それどころか、朝は乗鞍高原から乗鞍岳すら見えない有様でした。
(下山後は湯けむり館の外湯から山頂が見えたり隠れたりでした。)

ですが、ガスの切れ間に覗いた青空、ハイマツとナナカマドのエコーライン、権現池や鶴ヶ池はとてもキレイでした。

夏休みの乗鞍岳は、曇りでもハイカーやサイクリストで賑わう人気の山でした。