八ヶ岳・蓼科

鷲ヶ峰と八島ヶ原湿原 *霧ケ峰*でラララ〜♪

2017年08月22日(火) [日帰り]
beat129 その他1人
ゆっくり
1.31.4

天候 晴れのち曇り、時々パラパラと雨
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
八島ヶ原湿原に無料駐車場(この時期は、平日でも混雑でした。)
特に危険箇所はありませんが、湿原の木道に注意が必要な所も、、
その他周辺情報 車山肩の”コロボックルヒュッテ”美味しいコーヒーやケーキセットがおすすめ(^^)
白樺湖温泉 すずらんの湯
アタックする鷲ヶ峰と、八島ヶ原湿原駐車場。
満車状態で空き待ち、、恐るべし夏休み!
(到着が遅いからね〜( ;∀;))
アタックする鷲ヶ峰と、八島ヶ原湿原駐車場。
満車状態で空き待ち、、恐るべし夏休み!
(到着が遅いからね〜( ;∀;))
やっとこさ、湿原入口に到着!
やっとこさ、湿原入口に到着!
青空とコオニユリ♪
青空とコオニユリ♪
空を映す八島ヶ池☆
空を映す八島ヶ池☆
コバキボウシ
ワレモコウ
オミナエシ 鮮やかな黄色の花
オミナエシ 鮮やかな黄色の花
ハクサンフウロ
高層湿原ですョ。                     陽が当ったって、綺麗です★
フジバカマ
木道が整備されています♪
木道が整備されています♪
鷲ヶ峰分岐点
ピンク色が可愛い、ハクサンフウロ。
遊歩道脇に、咲いていて癒されます❤
ピンク色が可愛い、ハクサンフウロ。
遊歩道脇に、咲いていて癒されます❤
明るいラベンダー色のマツムシソウ。
花びら複雑、存在感あります。きれい〜(*^^*)
明るいラベンダー色のマツムシソウ。
花びら複雑、存在感あります。きれい〜(*^^*)
鷲ヶ峰に向けて出発で〜す‼
鷲ヶ峰に向けて出発で〜す‼
ゲートがありました。
開けたら閉めましょう!
ゲートがありました。
開けたら閉めましょう!
秋の始まり★
駐車場と八島山荘が、見えました。
駐車場と八島山荘が、見えました。
タカネナデシコ
遠く、車山山頂にある気象レーダードーム見えました★
遠く、車山山頂にある気象レーダードーム見えました★
ハナイカリ❓
ヤマホタルブクロ
横向きに咲いているのは、初めて見たかも!
たいてい、下向きに咲いてますよネ、
ヤマホタルブクロ
横向きに咲いているのは、初めて見たかも!
たいてい、下向きに咲いてますよネ、
コウリンカと山並み
ほとんど終わってしまったみたいです…
元気な、この子、良い所に咲いてくれてました♪
コウリンカと山並み
ほとんど終わってしまったみたいです…
元気な、この子、良い所に咲いてくれてました♪
ツリガネニンジン
ベルの様な可愛いらしいお花(''ω'')
ツリガネニンジン
ベルの様な可愛いらしいお花(''ω'')
チョットだけ頑張ったら、こんな稜線歩き♪
チョットだけ頑張ったら、こんな稜線歩き♪
ラララ〜〜♪♪
ポツリ、ポツリとハクサンフウロ♡
ポツリ、ポツリとハクサンフウロ♡
歩いた道ですョ〜(^^♪
歩いた道ですョ〜(^^♪
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鷲ヶ峰山頂に、到着!
鷲ヶ峰山頂に、到着!
方位版がありました。
晴れていれば、360°の大展望!
美ヶ原、八ヶ岳、西には、北アルプスの大パノラマだそうです。
残念ながら、今日は確認できませんでした(''Д'')
方位版がありました。
晴れていれば、360°の大展望!
美ヶ原、八ヶ岳、西には、北アルプスの大パノラマだそうです。
残念ながら、今日は確認できませんでした(''Д'')
オオカサモチと山並み
オオカサモチと山並み
諏訪湖見えました。
諏訪湖見えました。
山はもう秋★
三角点にタッチ‼
三角点にタッチ‼
八ヶ岳方面、ガスデス(-_-;)
八ヶ岳方面、ガスデス(-_-;)
ビーナスライン見えました。
ビーナスライン見えました。
緑が綺麗な山♡
花弁に切り込みがある、この子もハクサンフウロ❓
花弁に切り込みがある、この子もハクサンフウロ❓
オンタデ
ウスユキソウ
コウゾリナ
(๑>◡<๑)
ヤナギラン
濃いピンク色に引き寄せられます!
たくさん群生していた様です。もう終盤↷
ヤナギラン
濃いピンク色に引き寄せられます!
たくさん群生していた様です。もう終盤↷
お花畑の中、木道歩き♪
お花畑の中、木道歩き♪
マツムシソウのツイン
マツムシソウのツイン
マルバハギ
ワレモコウがわんさか‼
ワレモコウがわんさか‼
シラヤマギク
アサマフウロ
たくさん咲いていました♪
たくさん咲いていました♪
キンミズヒキもわんさか!
キンミズヒキもわんさか!
アップで撮ると可愛いです❤
アップで撮ると可愛いです❤
キンコウカ❓
オミナエシとススキのお花畑。
後ろは鷲ヶ峰。
オミナエシとススキのお花畑。
後ろは鷲ヶ峰。
ベニバナシモツケソウとワレモコウ
ベニバナシモツケソウとワレモコウ
沢を渡って〜
コバキボウシ
タカネナデシコ
アサギマダラさん!!
遠く海を渡って来たの❓すごいね!!!
アサギマダラさん!!
遠く海を渡って来たの❓すごいね!!!
(๑>◡<๑)
お食事中のアサギマダラさん。
お食事中のアサギマダラさん。
湿原と鷲ヶ峰
クガイソウかな❓
クガイソウかな❓
”コロボックルヒュッテ”で   (*´ω`)
まったり〜ぽわわ〜ん、、、♡
”コロボックルヒュッテ”で   (*´ω`)
まったり〜ぽわわ〜ん、、、♡
【おまけ】                        翌日は女神湖(*^^*)
湖を一時間弱でくるっと♪標高1500mで涼しいんです♡
白鳥vs.
水鳥対決!!!
白鳥vs.
カルガモvs.
ライチョウもなぜか参戦!!! (笑)
ライチョウもなぜか参戦!!! (笑)
キバナノヤマオダマキ
一輪だけ咲いていました。ありがとう(#^^#)
キバナノヤマオダマキ
一輪だけ咲いていました。ありがとう(#^^#)

夏山だーー‼ アルプスだ(穏やかな山限定)笑ーー!!
と思っていたら、、、
相棒(おとーさん)の様子がおかしい、、腰から足に来る痛みがあるらしい、、、
【夏休み】とか浮かれている場合じゃなくなって、諦めていたら、、、
少しずつ回復したみたい♪(リハビリ頑張った)
でも山は絶対に無理、、でも山の空気吸いたい、山でまったりしたい、、

と言うわけで、霧ヶ峰をチョイス!!
鷲ヶ峰はちょっと頑張れば、素敵な稜線歩きを楽しめます(*^^*)
八ツ島湿原や車山など霧ヶ峰を見渡せました。
湿原は、多くの花が咲き乱れ、何度も立ち止まって癒されます♪
遊歩道も終点近くになった頃、ひらひらと舞う蝶々。
綺麗なコバルトブルーの羽”アサギマダラ”でした!!
遠く南国から海を渡って来たのかな⁈ もう本当に感動です❤

6月のレンゲツツジや7月のニッコウキスゲは山肌を覆いつくす程、咲き乱れ、
夏は緑の草原に、青空と沸き立つ白い雲★
色々なコースを組んで楽しめる、山の魅力、いっぱいの霧ヶ峰。

やっぱり大好きなんだな♪

久しぶりの投稿ですね
どうしたのかなと思っていました。
無理せず楽しんで下さい。
私共も、7月より親のターミナルケアが始まり落ち着くまで登山は見合わせていました。
2017/8/31 12:59
Re: 久しぶりの投稿ですね
お久しぶりです。親の終末介護があり、その後葬儀、その他諸々の整理等で、約40日位、山から離れていました。やっと落ち着いて、満を持して行ってきました。1年ぶりの北アルプスは展望もよく、沢山の花に癒されました。北岳でご一緒させていただいてから、早いものでもう1年経ってしまったのですね。また色々なヤマレコを楽しみにしています。御主人様お大事になさってください。
2017/8/31 19:50
Re[2]: 久しぶりの投稿ですね
ar2h-kbysさん

コメントありがとうございます。
唐松岳〜五竜岳縦走、お疲れ様でした。
今年は、何処に行かれるのかなぁーと思ってました。
五竜岳への縦走は、実は狙っているのですが、、牛首辺りや頂上直下のクサリ場がちょっと不安なんです(笑)
頂上のガスは残念でしたが、まずまずの好天気とお花いっぱいの、良い山旅でしたね(*^^*)

大切な方との、お別れは辛いですね。
どうぞ、お気を落とされません様に。。

ご心配をおかけしています、主人ですが、何とか快方に向かっています。
今年は、アルプスも3000m級にも行けない残念な夏でしたが、、
ゆるゆるな山行ができたので、良しとします(笑)
2017/9/1 16:28