農鳥岳・西農鳥岳

日程 2017年08月22日(火) [日帰り]
奈良田駐車場(最上部)利用。かなり広いです。平日のためかガラガラでした。
簡易トイレあり。

S奈良田駐車場05:2205:36奈良田ゲート07:32大門沢小屋07:3809:53大門沢分岐10:29農鳥岳10:3010:54西農鳥岳11:1311:36農鳥岳11:4212:19大門沢分岐12:2113:35大門沢小屋13:4115:11奈良田ゲート15:1215:24奈良田駐車場15:2515:25ゴール地点G
コースには印がしっかりあり、迷うことはないと思います。
前半は峠の手前につづら折りの急登があります。後半は大門沢小屋を過ぎて、稜線に出るまでの間に、かなりきつい急登があります。
稜線に出てからは、多少のアップダウンを経て農鳥、西農鳥へ。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

朝の駐車場。とても静かでした。
朝の駐車場。とても静かでした。
広河原方面へ向かうゲート。
広河原方面へ向かうゲート。
こちらは農鳥岳方面のゲート。
こちらは農鳥岳方面のゲート。
大規模な工事をやっていました。
大規模な工事をやっていました。
しばらくは沢に沿って歩いていきます。
しばらくは沢に沿って歩いていきます。
しっかりした橋、ありがたいですね。
しっかりした橋、ありがたいですね。
大門沢小屋に着きました。プチ休憩して先へ。
大門沢小屋に着きました。プチ休憩して先へ。
空は相変わらずです。
空は相変わらずです。
ザレた急斜面も結構ありました。
ザレた急斜面も結構ありました。
辛うじて途中で富士山が見えました。さすが存在感あります。
辛うじて途中で富士山が見えました。さすが存在感あります。
ようやく稜線に出ましたが、ガスってて何も見えません。
ようやく稜線に出ましたが、ガスってて何も見えません。
でも花はたくさんです。
タカネツメクサ
でも花はたくさんです。
タカネツメクサ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
農鳥岳方面だと思いますが・・・
農鳥岳方面だと思いますが・・・
この上が山頂です。
この上が山頂です。
ようやく到着。時間に余裕があったので西農鳥に向かいます。
ようやく到着。時間に余裕があったので西農鳥に向かいます。
こちらは西農鳥岳。
こちらは西農鳥岳。
大パノラマを期待してましたが。この通り。
大パノラマを期待してましたが。この通り。
少しガスが切れてきました。
少しガスが切れてきました。
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ハクサンイチゲ。見かけたのはこの一輪だけでした。
ハクサンイチゲ。見かけたのはこの一輪だけでした。
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
急斜面を降ります。
急斜面を降ります。
吊り橋まで来ました。
吊り橋まで来ました。
無事に駐車場に戻りました。
無事に駐車場に戻りました。

by yasu72

前日夜に奈良田駐車場に着き車中泊しました。起床時曇りで天気今一でしたが、西農鳥岳日帰りの予定で出発しました。全体的ペース良く歩けましたが、稜線に出る手前の急斜面はかなりきつかったです。稜線に出てからは、大パノラマを楽しみながら歩けると思っていましたが、天気今一で全く景色は見えませんでした。その代わり花がたくさんの咲いていたので、花の写真ばかり撮りました。時間的にはほぼ予定通りで西農鳥まで無事に行くことができました。
下山後は、西山温泉湯島の湯で汗を流しました。とても良い湯でした。