富士・御坂

ゼロから始める富士登山(村山古道から)

2017年08月23日(水) 〜 2017年08月24日(木)
情報量の目安: B

12:00剣ヶ峰12:30
12:55久須志神社
14:40須走5合目
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
村山古道は作業道が錯綜しており、非常に迷いやすいです。
夜間に歩くのは全くお勧めできません。
予約できる山小屋
八合目池田館
九合目万年雪山荘
九合五勺胸突山荘
頂上富士館
江戸屋
胸突江戸屋
吉原駅をスタートです!!
ここから海までは徒歩20分程でした。
吉原駅をスタートです!!
ここから海までは徒歩20分程でした。
海へ行く前にまずは富士登山ルート3776の始点、富士塚に立ち寄る。
私と同じく海から富士山を目指すという方に写真を撮っていただきました。ありがとうございます。
村山道とはまた違ったルートなんですね。
村山道とはまた違ったルートなんですね。
ウミダー
海抜0の地に降り立ちました。
海抜0の地に降り立ちました。
靴を海水に浸して出発です!
靴を海水に浸して出発です!
この日の静岡は猛暑日・・
もう既に汗だくです
この日の静岡は猛暑日・・
もう既に汗だくです
「さわやか」でエネルギー補給します。
「さわやか」でエネルギー補給します。
げんこつハンバーグを注文
ソースはデミグラスにしましたが、オニオンの方が美味しく食べられるらしい
げんこつハンバーグを注文
浅間神社までは20kmのロードです。
富士山遠すぎない?
浅間神社までは20kmのロードです。
富士山遠すぎない?
道標もありますが基本的にはGoogle先生頼りです
道標もありますが基本的にはGoogle先生頼りです
途中から街灯の無い舗装路歩きになります
途中から街灯の無い舗装路歩きになります
ほんと真っ暗で何も見えませんw
ほんと真っ暗で何も見えませんw
道標はこまめにチェック
道標はこまめにチェック
村山浅間神社に到着です!
村山浅間神社に到着です!
神社のトイレのベンチで仮眠をとります。
神社のトイレのベンチで仮眠をとります。
2時半に神社を出発
2時半に神社を出発
舗装路が終わると本格的な山道になる
舗装路が終わると本格的な山道になる
真夜中の村山道は危険なのでお勧めできません。
3回ルートロストしました。
真夜中の村山道は危険なのでお勧めできません。
3回ルートロストしました。
このパイプの先に道が延びている
このパイプの先に道が延びている
富士山麓の村の自販機で小休止
富士山麓の村の自販機で小休止
非常に歩きやすい道です。
非常に歩きやすい道です。
ルートを外してしまいました・・
方角さえ分かればすぐ復帰できます。
ルートを外してしまいました・・
方角さえ分かればすぐ復帰できます。
舗装路に出た
再び山道へ
美しい苔の森
植生の変化が面白いですね
植生の変化が面白いですね
この辺りはお花畑が広がっていまいました
この辺りはお花畑が広がっていまいました
ここで沢を渡って左に見えている尾根に乗り換えます。
ここで沢を渡って左に見えている尾根に乗り換えます。
倒木が多くて歩きづらい
倒木が多くて歩きづらい
荒れてますね〜
樹林を抜けました。
開放感があって気持ち良いです
樹林を抜けました。
開放感があって気持ち良いです
登山者の視線が痛いw
登山者の視線が痛いw
ここで一般登山道に合流します。
ここで一般登山道に合流します。
9年ぶり3回目の富士宮ルートです。
9年ぶり3回目の富士宮ルートです。
歩いてきた方向を振り返る
奥に海が見えてますね。
歩いてきた方向を振り返る
奥に海が見えてますね。
南アルプス深南部の山々
右の高い山は大無間かな?
南アルプス深南部の山々
右の高い山は大無間かな?
3000m超えた!
過去3度富士山で高山病になっているのでここからは少しペースを抑え目にしています。
八合目
寝不足で高山病が心配でしたが、今のところ初期症状はなし
八合目
寝不足で高山病が心配でしたが、今のところ初期症状はなし
あと少しだー
高山病の心配はなさそうだったので最後の登りは飛ばしました
高山病の心配はなさそうだったので最後の登りは飛ばしました
富士宮口登頂!!
やっぱりこの時間は人少ないですね〜
富士宮口登頂!!
やっぱりこの時間は人少ないですね〜
最後の登り
浅間神社を出発して9時間半
遂に念願のゼロ富士達成しました!
浅間神社を出発して9時間半
遂に念願のゼロ富士達成しました!
本当の最高点はここでしたっけ?
本当の最高点はここでしたっけ?
迫力ありますね
もくもく
吉田口ルートに向かいます
吉田口ルートに向かいます
ここは風の通り道になっています
半袖短パンだと寒いw
ここは風の通り道になっています
半袖短パンだと寒いw
吉田ルート横のブル道を降ります
吉田ルート横のブル道を降ります
よく整備されていて歩きやすいです
よく整備されていて歩きやすいです
ここでまさかのルートミス・・
本当は吉田ルートで富士山駅に下山する予定でしたが、間違えて須走ルートを降りてしまいました。
ここでまさかのルートミス・・
須走口5合目に下山しました。
戻るのも面倒なので今回はここまで
お疲れ様でした〜
須走口5合目に下山しました。
戻るのも面倒なので今回はここまで
お疲れ様でした〜

タイトルw
おもしろいw そしてすごい!! 漫画「岳」で主人公が0合目から富士山上っていたのを思い出しました。
2017/8/30 13:24
Re: タイトルw
コメントありがとうございます。
ゼロ富士は登山始めた頃からの憧れのルートだったので無事念願を果たせて良かったです 。
三歩並みのペースで歩けば日帰りでも行けちゃうんでしょうねw
2017/8/30 23:25