記録ID: 1236539 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

宝満山(夕涼み)

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
竃門神社の駐車場、山頂直下のキャンプセンターにトイレがあります。
最寄りのお風呂は都久志の湯があります。

Sスタート地点16:3317:23中宮跡17:2617:34宝満山17:4417:47宝満山キャンプセンター18:0318:08宝満山19:0219:10中宮跡19:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 おにぎり インスタント味噌汁 大福 プリングルス ペットボトル緑茶 アミノ酸ドリンク 固形燃料ストーブ シェラカップ ヘッドランプ GPS タオル カメラ
備考 スマホを車内に忘れた

スタートしてまだ30分くらいですが汗でずぶ濡れ
スタートしてまだ30分くらいですが汗でずぶ濡れ
5合目付 近定点観測
5合目付 近定点観測
山頂直下あたりからやや涼しくなってきた
山頂直下あたりからやや涼しくなってきた
山頂で参拝してキャンプセンターの水場へ直行
頭から水を被り生き返った。
山頂で参拝してキャンプセンターの水場へ直行
頭から水を被り生き返った。
山頂へ戻ってきました。
山頂へ戻ってきました。
山頂のタカサゴユリ
山頂のタカサゴユリ
夕日を眺めながら 味噌汁とおにぎり(質素)
夕日を眺めながら 味噌汁とおにぎり(質素)
ロゴスの固形燃料+枯葉を燃やしたが
エスビットよりもススの発生が少なかった。
ロゴスの固形燃料+枯葉を燃やしたが
エスビットよりもススの発生が少なかった。
そろそろ日の入りです。
そろそろ日の入りです。
更に涼しくなってきました。気温22℃くらい
更に涼しくなってきました。気温22℃くらい
やや雲が多いです。
やや雲が多いです。
大福を食べながらシャッターを押す。
大福を食べながらシャッターを押す。
あっちは天拝山かな?
あっちは天拝山かな?
そろそろ帰ります。
そろそろ帰ります。
すっかり暗くなってしまいましたが無事に戻ってきました。
すっかり暗くなってしまいましたが無事に戻ってきました。

by Indy_Q

本日は背振・金山周辺を歩く予定でしたが明方からずっと雨。
午後になって雨は止んだものの雨上がりのドロドロ路は避けたい…
で、雨上がりでも足元が安定している宝満山正面道という選択に今日もなってしまいました。
日の入りの時間を確認し、夕飯といつもより多めのおやつをザックに詰めて山頂での夕陽を楽しんできました。
*予想よりも涼しかったのでテン泊でも良かったかも

登録日: 2015/3/15
2017/8/27 8:27
 秋の気配、黄昏の山
ヒルがいますね!気持ち悪いですな。、
暑くて蒸し蒸しする中、登ったかいありますね綺麗が夕日です!残照の風景も好いのでしょうな♪
登録日: 2013/12/26
2017/8/27 13:32
 Re: 秋の気配、黄昏の山
気持ち悪い奴は コウガイビル(笄蛭)というらしいです。
夕暮れ時は久し振りでしたがやっぱり好いです。