記録ID: 1236561 全員に公開 ハイキング東海

青山高原

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
天候薄曇り

S西青山駅11:1111:50青山歩道橋・東海自然歩道分岐13:44三角点13:4713:58髻山16:14ゴール地点G

10:52 最寄りの駅を出発して2時間、
ようやく西青山駅に到着。
10:52 最寄りの駅を出発して2時間、
ようやく西青山駅に到着。
10:58 西青山駅を出発。
10:58 西青山駅を出発。
標識の矢印に沿って歩くも、
標識の矢印に沿って歩くも、
この先は私有地のため立入禁止。
この先は私有地のため立入禁止。
国道に出る。
国道に出る。
国道を進むがなんだか違うよう。
引き返す。
(結果論:これでも行けました)
国道を進むがなんだか違うよう。
引き返す。
(結果論:これでも行けました)
11:09 再び西青山駅へ。
11:09 再び西青山駅へ。
この標識の奥にハイキング道の階段がありました!
この標識の奥にハイキング道の階段がありました!
国道に沿った遊歩道なので、先ほどの国道を進んでも
行けました。
国道に沿った遊歩道なので、先ほどの国道を進んでも
行けました。
県道との交差点も直進。
県道との交差点も直進。
11:28 乗馬クラブ。
11:28 乗馬クラブ。
ここからは国道歩き。
ここからは国道歩き。
乗馬クラブ。
乗馬クラブ。
ここからは歩道付きの国道です。
ここからは歩道付きの国道です。
青山高原登山口まで1.1km
青山高原登山口まで1.1km
国道165号線、伊賀市に入ります。
国道165号線、伊賀市に入ります。
「青山高原ハイキングコース」
「青山高原ハイキングコース」
気温は24度、涼しい。
気温は24度、涼しい。
この陸橋を渡ります。
この陸橋を渡ります。
ここを通る人が少ないのか蜘蛛の巣。
ここを通る人が少ないのか蜘蛛の巣。
青山高原三角点まで3.7km
青山高原三角点まで3.7km
この標識に沿って国道を左折れし、
この標識に沿って国道を左折れし、
林道を進みます。
林道を進みます。
「⇔東海自然歩道」
「⇔東海自然歩道」
東海自然歩道。
この標識を過ぎると、
東海自然歩道。
この標識を過ぎると、
地道になります。
地道になります。
12:06 売店跡で休憩。
12:06 売店跡で休憩。
2階にレストランもあったような大きな売店です。
2階にレストランもあったような大きな売店です。
売店横を通り、
売店横を通り、
さらに林道をたどる。
さらに林道をたどる。
トンネルをくぐり、
トンネルをくぐり、
12:18 青山高原サニーヴィラ
12:18 青山高原サニーヴィラ
所々に別荘。
所々に別荘。
サニーヴィラ orners house
サニーヴィラ orners house
道標に沿って進みます。
道標に沿って進みます。
プールもあります、
(が誰もいない)
プールもあります、
(が誰もいない)
標識に沿って。
標識に沿って。
この階段を登ります。
この階段を登ります。
この階段は長い。
この階段は長い。
この標識どおりに進み、
この標識どおりに進み、
ここを下ります。
ここを下ります。
車道に出ます。
13:01「cafe windy hill」
レストランからピアノの音が聞こえてきます。
13:01「cafe windy hill」
レストランからピアノの音が聞こえてきます。
今日はここで食事。
今日はここで食事。
13:35 後半戦スタート。
13:35 後半戦スタート。
まずは三角点展望台へ。
まずは三角点展望台へ。
二等三角点のようです。
二等三角点のようです。
林立する風力発電用の風車。
この高原は風が強く、心地よい。
林立する風力発電用の風車。
この高原は風が強く、心地よい。
青山高原をしばし散策。
青山高原をしばし散策。
車道に出て、
車道に出て、
第一駐車場。
第一駐車場。
この標識の方向、
この標識の方向、
ここを下り、東青山駅をめざします。
ここを下り、東青山駅をめざします。
けっこう急な下りです。
けっこう急な下りです。
登山道を示す標識。
登山道を示す標識。
手入れの行きとどいた林です。
手入れの行きとどいた林です。
林業作業道路を横切り直進。
林業作業道路を横切り直進。
この標識の方向に進みます。
この標識の方向に進みます。
東青山駅まで5.3km
東青山駅まで5.3km
ここから渓流下り。
ここから渓流下り。
思わず歩いてみたくなるような沢です。
思わず歩いてみたくなるような沢です。
沢沿いの道です。
沢沿いの道です。
すぐ横に小滝が続き、まるで赤目滝を歩いているよう。
すぐ横に小滝が続き、まるで赤目滝を歩いているよう。
東青山駅まで4.8km
東青山駅まで4.8km
美しい渓流沿いの道です。
美しい渓流沿いの道です。
美しい滝があちこちに。
美しい滝があちこちに。
直進すると布引の滝ですが、
初めての道。
直進すると布引の滝ですが、
初めての道。
安全をみこして東青山駅方向、橋を渡ります。
安全をみこして東青山駅方向、橋を渡ります。
しばらく登り。
しばらく登り。
15:16 林道に出る。右方向へ。
15:16 林道に出る。右方向へ。
15:23 滝見台に着きましたが、
15:23 滝見台に着きましたが、
滝まではかなりの距離がありよくわからない。
滝まではかなりの距離がありよくわからない。
滝見台を後にし、
滝見台を後にし、
再び林道へ。
再び林道へ。
左に行くと四季の里。
直進します。
左に行くと四季の里。
直進します。
広大なソーラーパネル。
広大なソーラーパネル。
青山メモリアルパーク。
青山メモリアルパーク。
メモリアルパークへの道です。
メモリアルパークへの道です。
左に折れてこの階段を登ります。
左に折れてこの階段を登ります。
地下道を越えると、
地下道を越えると、
目の前に「四季の里」
目の前に「四季の里」
16:02 東青山駅に到着。
16:02 東青山駅に到着。
電車までまだ時間があるので公園を少し散策。
電車までまだ時間があるので公園を少し散策。
駅構内より「四季の里」
駅構内より「四季の里」
青山高原の風車が見えます。
青山高原の風車が見えます。

前から行ってみたかった青山高原、ヤマレコを検索し、Trailjoyさんのレコを
持参し向かった。自宅からは近鉄線のみで行ける。電車の時間も調べずに
出発したが、なんと青山町駅から先の三重県側は1時間に1本、西青山駅に
行くだけで2時間もかかってしまった。気を取り直して方向を確認し出発。
でもハイキング道がなかなか発見できず。Trailjoyさんのレコを見直してみると
駅前の看板脇の階段を登るよう。引き返してふたたび西青山駅へ、仕切り直し。
ようやくハイキングルートを見つける。
乗馬クラブを過ぎ国道をしばらく進む。陸橋をわたりようやく登山道になる。
ゆるやかな登りが続く。やがて青山高原サニーヴィラへ。別荘の分譲地の
ようだが、あまり買い手がなく空き地多数。
別荘地のいろんな枝道があるが、とにかく標識をたどる。
いくつかの階段を登り(けっこうきつかった)ようやく高原に到着、
三角点手前の見晴らし広場で食事をとる。
ここから西青山駅に下りれるようなので、食後、高原をしばし散策。
風力発電の風車が多数ある。風がよく吹き心地よい。
三角点から眺める風車群は圧巻。車道を引き返し再び「windy house」へ。
おしゃれな名前のcafe。
標識どおりに下山道へ。けっこう急な道。植林地帯を過ぎやがて渓流沿いの
美しいコースへ。なかなかワイルドなルート。まるで赤目の滝の遊歩道を
歩いているよう。青山高原にこんな所があったとは驚き。
Trailjoyさんのルートと比較して方向が違っていたが、踏みあとが続いて
いるのでそのまま進む。(よく見るとTrailjoyさんとは違うルートを
下っていた)
やがて布引の滝分岐点へ。どちらに進んでも行けるようだが、滝コースは
橋のない川を渡らねばならず増水時は通れない。安全をみこし、標識どおり
東青山駅をめざす。ここから少し登りになりやがて林道に合流。
滝見台に行ってみるが、滝まで遠すぎてかつ逆光、よく見えなかった。
標識を見ながらたどり東青山駅に到着した。
この青山高原、いろんなルートがあるよう、また訪れてみたい。

登録日: 2016/7/31
2017/8/29 12:57
 私も行ってきました
私は翌日の日曜日に行ってきました。よもやakipapaさんたちが前日に歩いておられたとは知らず、驚きました。最初のハイキングルートは、下草が生えすぎていて、「最近誰も歩いていないんだろうな」とか思っていたら大外れでしたね。

三角点からの下りは、途中から滝が連続して、本当に気持ちよかったです。お疲れ様でした。
登録日: 2012/4/21
投稿数: 2016
2017/8/29 15:57
 Re: 私も行ってきました
コメントありがとうございました。
私達のすぐ次の日に行かれたとはびっくりしました。
でも本当に「最近誰も歩いていないんだろうな」
まさにそのとおり、私もそう思いました。
極めつけは、国道にかかる東海自然歩道の陸橋を渡った時、
蜘蛛の巣が何重にもはられていてびっくり。
まず人のとおらない陸橋のようです。
でもハイキングコースは実にすばらしい。
風のよく吹くさわやかな高原、下りは滝の連続した美しい峡谷。
アクセスも電車の駅から歩いて行けてgood。
もっとハイカーで賑わってもいいところと思いました。