《岩菅山》二百名山 久々の眺望〜!

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れ!
志賀高原一ノ瀬ホテルエリアを過ぎて、奥志賀高原方面との二股分岐を右に進むと、岩菅山登山口に車10台程度停められる場所があります

【コース状況】
■全般的に危険箇所は特になし
■熊の多いエリアです。昨日も一ノ瀬ファミリーゲレンデ方面で熊が出没したとの情報があり、熊対策は万全にした方が良さそう
【トイレ】
■登山口にトイレ無し、岩菅山山頂の避難小屋横にトイレあり
【水場】
■スタート直後からしばらく、小川と沢との並走登山道であり、この水は飲めます。地域の水源でもあるため節度を持った利用方法で活用しましょう。
その他周辺情報【下山後食事】
日本一高いパン屋さん 横手山ヒュッテ
車で渋峠まで行き、スカイレーダーとリフトを乗り継いで横手山山頂まで上がりました。土日は昼ごろに到着しても、パンのほとんどは売り切れていますので、パンを入手したい人は午前中がおススメです。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック レジャーシート GPS カメラ
共同装備 バーナー コッヘル

本日の相棒はこの娘、早起きが苦手の低血圧女子に成長中(^_^;)
天気予報は久しぶりの晴れ!!
天気予報は久しぶりの晴れ!!
娘の低血圧速度に合わせて優雅に山野草を撮影。シシウド
娘の低血圧速度に合わせて優雅に山野草を撮影。シシウド
ヒメキンミズキヒ
ヒメキンミズキヒ
暫くは右側に小川が続きます。地域の水源です
暫くは右側に小川が続きます。地域の水源です
底清水。岩の下からコンコンと湧いていました
底清水。岩の下からコンコンと湧いていました
テンションの上がらない娘。まだ夢の中か?
テンションの上がらない娘。まだ夢の中か?
志賀高原にしては珍しく風がありました
苔むした雰囲気が漂っています
苔むした雰囲気が漂っています
スポットライト☆
スポットライト☆
寺子屋方面の空は青い!
寺子屋方面の空は青い!
スタートから1時間半ほどで中間点。グダグダな割に悪くないペースです
ゴゼンタチバナの実
いたるところにジブリ感
いたるところにジブリ感
ここで初めて山頂を捉えます
ここで初めて山頂を捉えます
それでも元気が出ない娘・・・。「あんなところまで行くのぉ〜?」
ギンリョウソウは枯れかけ
ギンリョウソウは枯れかけ
あまりにも地を這うテンションなので、のっきりでおやつターイム♪ チョコレートバーとチップスターをまるまる食べてちょっと元気がでたようです
のっきりを過ぎると岩菅山が一気に出現!
のっきりを過ぎると岩菅山が一気に出現!
かかってたガスもすっかり取れました!これは期待しちゃう^m^
新潟方面は雲が多め
新潟方面は雲が多め
娘もすっかりこの眺望はお気に入りの様子
娘もすっかりこの眺望はお気に入りの様子
がぜんテンションが上がってペースアップです(^^)
がぜんテンションが上がってペースアップです(^^)
青い空どのくらい振りだろう
青い空どのくらい振りだろう
風があって雲がどんどん移りかわります
風があって雲がどんどん移りかわります
登山道 空に一直線!
登山道 空に一直線!
何か月振りだろう 北アルプスが一望できるのは・・・
何か月振りだろう 北アルプスが一望できるのは・・・
エゾリンドウの蕾が沢山ありました
エゾリンドウの蕾が沢山ありました
眺望を楽しみながら登っている様子です
眺望を楽しみながら登っている様子です
真ん中に双児峰の鹿島槍、左の雪渓は針の木かな? 右は白馬三山まで
穂高も槍ヶ岳も見えます!
穂高も槍ヶ岳も見えます!
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
岩菅山山頂の石碑が見えてきます
岩菅山山頂の石碑が見えてきます
オニアザミも鮮やか
オニアザミも鮮やか
ようやく山頂到着!
ようやく山頂到着!
標高2295m、深田久弥が百名山に入れようか最後まで迷ったとの岩菅山、さすがに素晴らしい山です!
ハクサンシャジンがたくさん咲いていました
ハクサンシャジンがたくさん咲いていました
あちらが裏岩菅山。娘に余力があったらお母さんは縦走したいのだけど・・・。
裏岩菅山までの稜線歩きを打診すると、アッサリ却下される・・・。「待ってるから行ってきたら」だって(^_^;)
娘の気が変わるかもと、岩菅山でのんびり山頂散策です。こちらは妙高・火打
山頂には避難小屋があります
その先の烏帽子はガスでした
その先の烏帽子はガスでした
でも娘の気が変わらなかったので、今回は偵察だけで戻ります
でも娘の気が変わらなかったので、今回は偵察だけで戻ります
紅葉の頃一人で稜線歩きしに来ようかな♪
紅葉の頃一人で稜線歩きしに来ようかな♪
下りはサクサク、早いです
あっという間に稜線を下りました
あっという間に稜線を下りました
帰るころには新潟方面も青空がのぞきました
帰るころには新潟方面も青空がのぞきました
下山途中、立派な樹を発見!登りで分からなかった〜
下山途中、立派な樹を発見!登りで分からなかった〜
沢までおりました。ここからは娘の「漏れる〜!(・・;)」の声で駐車場までダッシュです
何とか無事にトイレも間に合いました(笑)
何とか無事にトイレも間に合いました(笑)

日曜日、久しぶりの晴れ予報に心が踊り、子供を連れて近場の山に出かける事にしました。誘ってみるも息子には早々に断られた為、娘と2人きりでのんびり登る事になりました。
小4ともなると大人とそれ程変わらないペースで登れるようになり、体力面での心配は何もありません。心配はやはり精神面…。゜(゜´Д`゜)゜。 特に朝に弱い娘を日の登る頃に叩き起こして行動させるのは予想通りペースダウンにつながりました。
中間点を過ぎてもなおブツブツ言っていた娘ですが、のっきりを過ぎて眺望の開けた場所に出るやいなや、急にやる気モードに。 子供でも景色が良いとモチベーション上がるんだなぁ〜♪ と新たな発見でした!
本当は裏岩菅山まで行きたかったのですが、それはまた次回の楽しみに取っておこうと思います(^^)