鋸岳 釜無川コース(信州百名山-56)

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候はれ
車・バイク、 自転車
釜無川ゲート前に駐車しました。

S釜無川ゲート05:1206:52ログハウス(小屋)06:5607:24「富士川の水源」標識07:2507:30富士川源流碑07:3708:02横岳峠08:0909:40三角点ピーク09:5010:13角兵衛沢ノ頭10:36鋸岳12:0712:29角兵衛沢ノ頭12:49三角点ピーク13:0213:49横岳峠13:5614:15富士川源流碑14:1614:17「富士川の水源」標識14:2114:23富士川源流碑14:45ログハウス(小屋)14:4915:23釜無川ゲート15:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

釜無川のゲート前に車を止めてスタートします。先ずは9.2kmにおよぶ長〜い林道歩きが待っていますが、私は今回、自転車を利用しました。
釜無本川工事用道路には、0.5kmごとに表示がされており、目安になります。距離が進むごとに勾配がきつくなり、自転車に乗ったのは最初の3km手前ぐらいまでで、この辺りでは自転車を押して歩いています。
砂利道を自転車を押して歩くのはとてもしんどいです。ときどき道端の花を撮りながら休憩します。
やっと9.2kmの工事用道路が終わり、ログハウスが見えてきました。ここまでで既に相当疲れています。
ログハウスの先を渡渉して、いよいよ登山道に入っていきます。
ログハウスの先を渡渉して、いよいよ登山道に入っていきます。
いきなり本日の目当ての花の1つである、シナノナデシコを発見しました。
名前がわかりません。
アキノキリンソウ 。
アキノキリンソウ 。
富士川水源に到着しました。案内表示が地味で見逃してしまいそうです。
富士川水源です。冷たくてとても美味しかったです。
富士川水源です。冷たくてとても美味しかったです。
分かりづらい所に富士川水源の碑がありました。
分かりづらい所に富士川水源の碑がありました。
富士川水源を過ぎると急登が始まります。
富士川水源を過ぎると急登が始まります。
横岳峠に到着しました。ここでテン泊できるようです。
横岳峠に到着しました。ここでテン泊できるようです。
横岳峠からも急登が続きます。
横岳峠からも急登が続きます。
途中で展望が開けて仙丈ヶ岳が顔を出してくれました。奥には北岳、間ノ岳も見えています。
中央アルプスの山々と御嶽山も綺麗に見えています。
中央アルプスの山々と御嶽山も綺麗に見えています。
木の上のホシガラスさんをズームで。
木の上のホシガラスさんをズームで。
三角点ピークまで登ってくると、北アルプスの峰々も見えてきました。
目指す鋸岳第一高点。とんがっています。
目指す鋸岳第一高点。とんがっています。
角兵衛沢のコルを通過するところで、ちょうど1人の登山者さんが下っていくところでした。
本日のもう一つのお目当ての花、タカネビランジを見つけることが出来ました。
山頂への最後の登りです。
山頂への最後の登りです。
鋸岳山頂に到着しました。ちょうど誰もいないのでしばらくは山頂を独占します。
鋸岳第1高点2685mの山頂です。
鋸岳第1高点2685mの山頂です。
山頂に到着してようやく甲斐駒ヶ岳が姿を現しました。
山頂に到着してようやく甲斐駒ヶ岳が姿を現しました。
第二高点から甲斐駒ヶ岳へと続く稜線と北岳。
第二高点から甲斐駒ヶ岳へと続く稜線と北岳。
北岳、間ノ岳と仙丈ヶ岳。奥に見えているのは塩見岳あたりでしょうか。
北岳をアップで。
北岳をアップで。
塩見岳辺りでしょうか。
塩見岳辺りでしょうか。
中央アルプスは山頂付近に雲がかかってしまいました。
中央アルプスは山頂付近に雲がかかってしまいました。
雲海に浮かぶ八ヶ岳。
雲海に浮かぶ八ヶ岳。
八ヶ岳をアップで。
八ヶ岳をアップで。
山頂に1時間以上滞在してしまいました。甲州方面からガスが上がって来たのでそろそろ下ることにします。
角兵衛ノ頭への登り返しがきついです。
角兵衛ノ頭への登り返しがきついです。
色が濃いタカネビランジ。
色が濃いタカネビランジ。
色が薄いタカネビランジ。
色が薄いタカネビランジ。
名前がわかりません。
シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
ミヤマホツツジ。
ミヤマホツツジ。
タカネビランジ。
タカネビランジ。
名前がわかりません。
帰りに三角点ピークで三角点を探してみました。なかなか見つけられませんでしたが、茂みの中にようやく見つけることができました。
ひたすらに下ってログハウスまで戻ってきました。
ひたすらに下ってログハウスまで戻ってきました。
あとは9.2kmの工事用道路を自転車で戻ります。
あとは9.2kmの工事用道路を自転車で戻ります。
道路脇に沢山咲いていた紫の花。
道路脇に沢山咲いていた紫の花。
釜無川ゲートまで戻ってきました。折り畳み自転車では砂利道でスピードが出すぎると怖いので、ほとんどブレーキを握りっぱなしでした。

by u2hs

信州百名山56座目

信州百名山の中では、最後まで残ってしまいそうな鋸岳ですが、釜無川コースなら日帰りでも何とか行けそうなので、思い切って行ってみました。
このコースは、片道9.2km(往復18.4km)の工事用道路歩きがあるので大変ですが、今回は自転車を利用することで大幅に時間を短縮することができました。
久しぶりに天気も良く、南アルプスを始め、北アルプス、中央アルプス、八ヶ岳も綺麗に見ることができたのに加え、タカネビランジやシナノナデシコなどの花も見れて最高でした。

登録日: 2012/1/17
2017/8/29 7:17
 行きたかった山
鋸岳は行きたくてなかなか行けない山の1つです。いつかはと思っているのですがなかなか実現できません。花がこんなに綺麗ならこの時期ですね。参考になりました。ありがとうございます。
登録日: 2015/8/26
2017/8/29 11:20
 Re: 行きたかった山
kennogu さん はじめまして。

私も、タカネビランジやシナノナデシコが見られそうなのでこの時期にしました。
ただし、一面のお花畑というわけではなく、花は所々にポツン、ポツンとあるだけなので、過度の期待はしないほうがいいかもしれません。