記録ID: 1238870 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

お気に入りルートに追加! ニュウ〜東天狗岳 稲子湯より周回

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
登山口まで舗装の林道。
登山口ゲートわきの駐車場、到着時には既に満車で路肩のスペースも埋まっていました。手前に4〜5台の駐車スペースあり。

S駐車スペース07:5808:01ミドリ池入口08:0409:32白樺尾根分岐10:00ニュウ10:2010:58中山分岐11:05見晴らし台11:07中山峠11:1011:45天狗岳分岐11:4711:53天狗の鼻11:5411:56東天狗岳12:4012:50白砂新道入口13:04白砂の台地13:27本沢温泉13:3413:45本沢温泉方面分岐(みどり池方面分岐)14:23ミドリ池15:09林道ゲート15:13駐車スペースG
コース全般、特に迷う個所や危険な場所は有りません。
シャクナゲ尾根に少し倒木があるのと、中山峠から東天狗へ向かう岩場の尾根ノルートがちょっと不明瞭?
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

稲子湯の先、左側に駐車スペースあります。(C)
稲子湯の先、左側に駐車スペースあります。(C)
8時前、ゲートそばの駐車場は既に満車。(C)
8時前、ゲートそばの駐車場は既に満車。(C)
白キノコ(C)
2017年08月27日 09:03撮影 by Canon PowerShot SX120 IS, Canon
白キノコ(C)
歩きやすいルートだけど、時々倒木を越える(C)
歩きやすいルートだけど、時々倒木を越える(C)
槍穂!
槍穂!
東天狗
東天狗
(ニュウ山頂より)
ニュウのテッペン(C)
2017年08月27日 10:03撮影 by Canon PowerShot SX120 IS, Canon
ニュウのテッペン(C)
本日のおやつ
赤岳 阿弥陀岳
赤岳 阿弥陀岳
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
イワベンケイ(おわり)
イワベンケイ(おわり)
ここから本沢温泉へ
ここから本沢温泉へ
ほんと、最短ルート!
ほんと、最短ルート!
本沢温泉の外トイレ
お疲れさまでした
ゲートに到着
お疲れさまでした

by cobalt

夏沢峠から北側の稜線に上がるルート、シャクナゲ尾根と白砂新道を初めて歩きました。
休日とは思えない静かな森の道、稜線の賑やかさとは無縁で、緑の北八ヶ岳が体に染み込むような道でした。
今回も、東天狗岳手前で力尽きそうでしたが、山頂でサスケとの約束があったので何とか登ることができました^ ^、
Kaiさんお待たせしましたが、ありがとうございます(^人^)

登りのしゃくなげ尾根、下りの白砂新道〜ミドリ池は人の少ない静かなルート。
繋ぎきれなかったけれど、お気に入りルートが増えました♪
次こそ “繋ぐ” で白砂新道から登ってみよう(^^)

登録日: 2013/5/16
2017/8/31 22:10
 むずむず!
 放置中の縞枯横岳蓼科思い出しました。本沢 からの天狗も!あの辺いいですよね〜。どのルートにするかな〜
登録日: 2013/1/2
2017/9/2 9:13
 Re: むずむず!
うたさん、おはようございます。

いっそのこと蓼科・北横・縞枯・白駒池・ニュウから一旦しゃくなげ尾根で下ってミドリ池・本沢温泉・白砂新道で東天狗へ登ったり下ったり↑↓↑↓しちゃってください(^w^)
大河原峠からならイイ感じで周回できそう♪