記録ID: 1239263 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
西沢渓谷近くの無料駐車場

西沢渓谷入口のゲートの所に登山ポストあり
その他周辺情報道の駅大滝温泉 遊湯館(700円)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

道の駅みとみに停めようと思ったけどもう少し近くにも駐車場があったので移動
ゲートに入った所に小さな登山ポストあり
ゲートに入った所に小さな登山ポストあり
徳ちゃん新道から山道へ入る
徳ちゃん新道から山道へ入る
近丸新道との交差点。コースタイムは2時間半だったが、1時間45分くらいで来れた。
途中の展望の良さそうなところ。ガスが上がってくる。
途中の展望の良さそうなところ。ガスが上がってくる。
縦走路との分岐点
縦走路との分岐点
木賊山。ベンチがひとつ。
木賊山。ベンチがひとつ。
またまた展望の良さそうなところ。ガスが吹き抜ける。
またまた展望の良さそうなところ。ガスが吹き抜ける。
甲武信小屋。100円払ってトイレを借りた。きれいなトイレだった。
甲武信ヶ岳山頂に到着。真上だけ一瞬ガスが晴れて太陽が顔を出したりしていた。
心の目で展望を楽しむ。
心の目で展望を楽しむ。
戸渡尾根は大きな石・倒木・1mくらいの段差ばかりで膝にこたえる
雁坂トンネルを秩父側に抜けたところの道の駅大滝温泉で汗を流す。19時までかと思っていたら20時までだった。今だけかな?

by yokok

参加予定だった甲武信ヶ岳1泊ツアーが催行人数に満たず中止になった。天気が良さそうだったのでもったいないと思い、あまりピストンは好きではないけどアプローチのしやすい西沢渓谷側から日帰りで行くことにした。
涼しく虫も少ないし、雨には降られなかったけど山頂あたりはガスに覆われて真っ白。展望はゼロだった。ルートもけっこう荒れていて特に下山がきつかった。百名山に選ばれたのはきっと逆側の毛木平からのルートが良いからだろう。次回は川上村から登ってみようと思う。