記録ID: 1239688 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山 念願のワタスゲ♪

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
道の駅みつまたで車中泊
駐車場手前がガタガタ道なので明るくなってから駐車場へ

S祓川登山口駐車場05:1705:36和田小屋登山口05:4006:50中ノ芝06:5707:25神楽ヶ峰07:2807:36雷清水07:4608:37苗場山09:4610:35神楽ヶ峰10:58中ノ芝11:0812:03和田小屋登山口12:0412:20祓川登山口駐車場12:21ゴール地点G
特に危険箇所はなし。
一ヶ所ロープが垂れていましたが普通の岩です。
駐車場にきれいな水洗トイレあり
山頂の小屋もトイレあり
バッチは1種類
その他周辺情報道の駅みつまた向かいの街道の湯 600円
隣のおうちから男湯の露天が丸見えだそうです。
リンスインシャンプーとボディーソープ、ドライヤーあり
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル カメラ
備考 念願のワタスゲを見れて大満足でした!

登山口
林道と登山道両方あるよう
登山口
林道と登山道両方あるよう
林道から行くことに。
巨大ナメクジ
林道から行くことに。
巨大ナメクジ
念願のワタスゲさん
乾いてほわほわしています
山友さんのお昼寝中に散策
山友さんのお昼寝中に散策
木道は周回できるようにはなっていないので途中まで行ったら引き返します。
ワタスゲ
名残惜しいけど下山
ワタスゲ
名残惜しいけど下山
振り返ってロープのあるところ
振り返ってロープのあるところ
大体こんな感じの道
大体こんな感じの道
和田小屋が見えました。
あとは林道を下るだけ。
和田小屋が見えました。
あとは林道を下るだけ。