記録ID: 1240156 全員に公開 ハイキング甲信越

巻機山(桜坂駐車場〜牛ヶ岳〜割引岳)

日程 2017年08月28日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S桜坂駐車場05:5006:505合目07:0007:006合目09:25ニセ巻機山09:30巻機山避難小屋09:3509:55御機屋(巻機山山頂の標)10:0010:30牛ヶ岳11:00巻機山11:2011:35割引岳11:4012:00御機屋(巻機山山頂の標)12:15巻機山避難小屋12:4514:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

この辺りは赤土の所が多く滑りやすい💦
【四合目】
この辺りは赤土の所が多く滑りやすい💦
お!山頂か?
そんな訳ないか(*_*)
お!山頂か?
そんな訳ないか(*_*)
【五合目】
眺望良好♪
【五合目】
眺望良好♪
割引岳が見える♪
割引岳が見える♪
刻みますねぇ(^^;)
刻みますねぇ(^^;)
【七合目】
ここまで花は殆ど咲いてなかった…
【七合目】
ここまで花は殆ど咲いてなかった…
七合目からちょっと進んだ所で振り返る
七合目からちょっと進んだ所で振り返る
木段が出てきました
木段が出てきました
この辺一帯は植生再生中
この辺一帯は植生再生中
山頂が見えてきた♪
山頂が見えてきた♪
【ニセ巻機山】
エセ巻機山(-ω-)/
【ニセ巻機山】
エセ巻機山(-ω-)/
【巻機山避難小屋】
【巻機山避難小屋】
【避難小屋内部】
綺麗♪小屋の裏にもトイレが二か所
片方はドア無( ;∀;)
【避難小屋内部】
綺麗♪小屋の裏にもトイレが二か所
片方はドア無( ;∀;)
避難小屋がある所は九合五勺
避難小屋がある所は九合五勺
ニセ巻機山を振り返る
ニセ巻機山を振り返る
最高点を目指します
最高点を目指します
有名な池塘
おもわずニヤッ( *´艸`)
有名な池塘
おもわずニヤッ( *´艸`)
【巻機山最高点】
ここで引き返す
ガスの流れが速い
ガスの流れが速い
一旦巻機山山頂に戻って割引岳へ
往復40分位だったかな…
一旦巻機山山頂に戻って割引岳へ
往復40分位だったかな…
【一等三角点△】
戻って来ました
さて下山開始です
避難小屋前でエネルギーチャージ
避難小屋前でエネルギーチャージ
楽しかったありがとう(*^_^*)
楽しかったありがとう(*^_^*)
割引岳〜巻機山〜最高点〜牛ヶ岳
帰りの写真は割愛ですm(__)m
割引岳〜巻機山〜最高点〜牛ヶ岳
帰りの写真は割愛ですm(__)m
駐車場に到着しました〜♪
帰りはあっという間だった
駐車場に到着しました〜♪
帰りはあっという間だった
【今日出会ったお花達🌷】
同じ花でも
同じ花でも
イワショウブ
色々な姿・色を見る事が出来ました♪
イワショウブ
色々な姿・色を見る事が出来ました♪
ハクサンボウフク
ハクサンボウフク
ジョウショウオニアザミ
ジョウショウオニアザミ
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ

今日は新潟方面の天気が良さそう!
そうだ巻機山に行こう!!(前々から計画してたけど…)

昨日の草津から北上する事下道で3時間(^^;)
明るいうちに桜坂駐車場に到着して車中泊🚙
他に2台止まってましたが前日小屋に泊まった方の車の様だ
夜は街灯もなく真っ暗でトイレに行くのがと〜〜〜っても怖かった( ;∀;)

翌日は6時前に出発!
5合目位まではそこそこ急な道が続く。割引岳&牛ヶ岳も予定していたので体力温存の為のんびり歩く(単に登りはいつも遅い!とも言う)
お陰で沢山の方々に置いて行かれました(^^;)
7合目位までは花も少なく今までの山行で最小の写真数…

しかしここから登るにつれて写真を撮る時間が急増!!
沢山の花♪素晴らしい景色♪上を向いたり下を向いたりで忙しい♪
いっきに疲れが癒されていく(*´▽`*)

山頂に着いた頃には足取りも軽くなり割引岳&牛ヶ岳も難なく行く事が出来ました♪
予定していた時間にも余裕が出来たので帰りは避難小屋前でまったり(*´ω`)
今日も後ろ髪を引かれる思いで巻機山を後にするのでした…

二日間無事に終えられた事に感謝感謝です('◇')ゞ

登録日: 2015/7/8
2017/8/29 22:19
 割引山(*´∇`*)
割引山の名前がとても気に入りました!!なんていい名前なのでしょう笑
割引山、値引山、半額山、セール山(´ω`)
登るうちにどんどんお金なくなりそうです💰

何がともあれ晴れて良かったですね!
山行お疲れ様でしたp(^_^)q
登録日: 2016/8/22
2017/8/29 22:40
 こんばんは!('◇')ゞ
やっぱりそこ気になりました?
私も”何を割り引いてくれる山なのだろう…”と何度も考えてしまいました(笑)
値引山…半額山…何かホントにありそう( *´艸`)

天候に恵まれた二日間でした♪
登録日: 2014/4/18
2017/8/31 9:15
 展望良好〜!
この景色を見たかったぁぁぁー泣
私も次回は必ず快晴リベンジしますよ〜(*´艸`*)

それにしても景色がホント最高ですね!(*´□`*)
8合目からのお花達も疲れを癒してくれますね〜♪ 割引山・牛ヶ岳への稜線もウキウキしちゃいそうです☆
拝見しながらまたすぐ行きたくなっちゃいました!(ノ∀≦*)
そしてあのやたら刻む合目表示…謎ですよね(笑)

2日間ともお天気に恵まれて素敵な山行になりましたね♪ お疲れさまでした(*´ω`*)
登録日: 2016/8/22
2017/8/31 10:53
 展望良好でした〜!
何とか天候に恵まれました〜( *´艸`)
予報通りならばもっと青空が出る予定だったのですが…
それでも満足満足です(*´▽`*)
合目表示…あまりの数の多さに登りながら苦笑い(笑)💦

shachi-koさんのレコを見て予習して行ったので楽しめました♪
ありがとうございます!!

快晴の日にリベンジできる事を祈ってますね('◇')ゞ