記録ID: 1242240 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山

日程 2017年08月31日(木) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
往路:JR近鉄を乗り継いで、近鉄「河内長野」駅>>南海「紀見峠」駅
復路:「滝畑ダム」バス停>>南海「河内長野」駅〜

S南海紀見峠駅08:0010:00五ツ辻10:30岩湧山11:0012:00滝畑ダムバス停G
丸太階段の土が流出していて歩きにくい箇所がいくつかある程度
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

去年からこの景色が見たかった
2017年08月31日 10:32撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
去年からこの景色が見たかった
適当にベンチに腰を下ろすと、真正面に
2017年08月31日 10:41撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
適当にベンチに腰を下ろすと、真正面に

ダイトレに上がると終止そよ風が吹きぬけていて、かなり涼しかった。
 岩湧山山頂でも、日が当たっているのに何時間でも居られそうな心地良さ。
 秋の到来を実感しました。

岩湧山で火器使用が禁止になったという話を目にして、山頂広場もそうなったのかなと確認しに行くのも目的だったのですが、とくに新しい看板等も見当たらず。
 「いわわきの森」のほうだけの話なんでしょうか。