尾瀬・奥利根

248 お花&展望で笑顔の会津駒ヶ岳83座目へ

2017年08月29日(火) [日帰り]

06:20 滝沢登山口トイレ
06:50 滝沢登山口
08:00 水場 08:10(軽食)
09:00 駒の小屋 09:05(軽食)
09:20 会津駒ヶ岳 09:30(軽食)
10:05 中門岳
10:50 駒の小屋 11:05(軽食)
12:15 大津岐峠 12:20(軽食)
13:15 電発避難小屋 13:20(軽食)
14:15 大杉岳 14:20(軽食)
14:55 御池登山口
15:00 山の駅 御池 16:10⇒バス⇒16:40駐車地

◎ 全体行動08時間40分(歩行07時間45分+休憩55分)
天候 晴のち少しガス
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
◎ 道の駅5:00⇒5:30滝沢登山口バス停のトイレ
◎ 滝沢登山口バス停付近のトイレに駐車
◎ 携帯電波(全般的に届いてました。)
◎ 駐車地16:40⇒酒屋⇒17:20ミニ尾瀬公園で車中泊
【滝沢登山口〜山頂】 急坂&中坂有りも危険箇所無し
【山頂〜中門岳〜駒の小屋】 ハイキングコース
【駒の小屋〜御池登山口】 最初は稜線沿い歩き、途中からプチ笹薮漕ぎ有り、危険箇所無し
その他周辺情報 ◎ 御池ロッジに日帰り温泉有り\500(バス待ちにどうぞ)
会津駒ヶ岳、滝沢登山口バス停から直ぐ。
会津駒ヶ岳、滝沢登山口バス停から直ぐ。
奥にトイレ有りで停めさて頂きました。
奥にトイレ有りで停めさて頂きました。
おなじコースを歩く予定。 6:20出発!
おなじコースを歩く予定。 6:20出発!
ツリフネソウ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
う〜ん、良い感じ♪
う〜ん、良い感じ♪
近道が!
07:50 水場で
軽く食事
ミヤマリンドウ
キバナニガナ
08:45 木道が出て来ました。
08:45 木道が出て来ました。
08:46 直ぐに目の前が開けた。
08:46 直ぐに目の前が開けた。
08:59 駒の小屋だ! 少し休憩して
08:59 駒の小屋だ! 少し休憩して
山頂へ。 イエ〜イ! 日本百名山83座目!
山頂へ。 イエ〜イ! 日本百名山83座目!
三角点スッキリゲット!
三角点スッキリゲット!
有り難い
明日行く燧ヶ岳。
明日行く燧ヶ岳。
ニッコウキスゲ輝いてます。
ニッコウキスゲ輝いてます。
天気も良いので中門岳へ。
天気も良いので中門岳へ。
小花も輝いて見えます。
小花も輝いて見えます。
気持ち良い〜!
可愛い〜ハクサンコザクラ
可愛い〜ハクサンコザクラ
何?リンドウ?
米粒ほどの小ささ。
米粒ほどの小ささ。
ボンボンみたいなモミジカラマツソウ
ボンボンみたいなモミジカラマツソウ
この辺り一帯を中門岳と言うらしい。
この辺り一帯を中門岳と言うらしい。
先まで来ました。
先まで来ました。
展望有り。
ワタスゲ爺さん
ハクサンフウロウ
ハクサンフウロウ
小屋付近へ、今日は気持ち良いなぁ〜!
小屋付近へ、今日は気持ち良いなぁ〜!
沢山咲いてます。
沢山咲いてます。
チングルマも!
駒の小屋で少し休憩。
駒の小屋で少し休憩。
う〜ん飲みたいが我慢、、。
う〜ん飲みたいが我慢、、。
さぁ〜御池駐車場へ下山しましょう!
さぁ〜御池駐車場へ下山しましょう!
小さくて可愛い〜ホソバコゴメグサ。
小さくて可愛い〜ホソバコゴメグサ。
一杯咲いて
気持ち良い道です。
気持ち良い道です。
小さい花って可愛いなぁ〜!
小さい花って可愛いなぁ〜!
大津枝峠で1人休憩されてました。 私も軽い食事を。
大津枝峠で1人休憩されてました。 私も軽い食事を。
この先がプチ笹薮漕ぎ、、。
この先がプチ笹薮漕ぎ、、。
避難小屋が見えて来た。
避難小屋が見えて来た。
13:20 小屋下で
行動食(百均のトレイルミックス)
行動食(百均のトレイルミックス)
ボクチ君
ゴゼンタチバナさん又ね!
ゴゼンタチバナさん又ね!
14:12 大杉岳
程良い下りで気を許すと走ってしまう、、。
程良い下りで気を許すと走ってしまう、、。
何とか無事下山出来ました。
何とか無事下山出来ました。
舗装路を歩いて山の駅御池へ
舗装路を歩いて山の駅御池へ
バス16:10を確認してダッシュで自販機へ。 近くに日帰り温泉も有るのでバス待ちの間に。
プハ〜、、上手し!(笑顔)
プハ〜、、上手し!(笑顔)
約30分乗車バスで戻って来ました。
約30分乗車バスで戻って来ました。

◎ 今回はtekapoさんのレコをそのまま参考にさせて貰いました! 有り難うございました! m(_ _)m
◎ 今日は休養日の予定だったが、天候が徐々に崩れるとの事で急遽登って来ました。 やはり晴れてるとどの山も名山で気持ちが良く成る。 お花&展望、変化に富んだコースを楽しんで下山と成りました。
◎ 明日は午後から雨予報で心配しながらミニ尾瀬公園で車中泊。 この時は来週も4座ほど登る予定だったが、、ZZZ、、。

mypaceさん、お疲れ様でした!
○会津駒、晴れてますね〜うらやましい!天候に応じて行動予定を臨機応変に変えられる強さを感じます
○そして花も多いですね、私のときは雨で木道がダダすべりして全く回りを見る余裕無く、そして臀部強打で道中もほぼ覚えていませんでした
○まだまだ続く遠征登山、体調管理にお気をつけて〜
2017/9/2 8:39
Re: mypaceさん、お疲れ様でした!
◎ haruhiyoさん 超〜超〜最速のコメントを有り難う〜ございま〜す! o^.^oy
◎ 玉には晴れた時に登らせて下さい、、。 長くは晴れないし長くは雨も続かない、やはり長期遠征は天候に掛かってきて難しいですね。
◎ 何とか花も残ってくれていて沢山見れました。 今度は季節を変えて来たい山ですね。 木道は怖いので慎重に歩きましたよ! 有り難うございました! m(_ _)m
2017/9/2 9:21
mypaceさん こんにちは!
No.83会津駒ケ岳はいいお天気が迎えてくれましたね。
1日でずいぶん歩かれましたね!
展望がよくてこちらは気持ちの良い山行になりましたね。
お花も多数。
いい景色を見せていただきました。
お疲れさまでした
2017/9/2 14:53
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん おはようございます! 何回もコメントを有り難うございます! ^o^y
◎ や〜〜〜っと良い天気で登る事が出来ました! どんな山でも晴れれば名山の言葉は本当ですね! 玉にはこんな事が無いと山を嫌いに成ってしまいそう!?
◎ こちらのコースも思ってたより少し長かったですが、久し振りの展望や花を見ながらだったので短く感じました。
◎ お花の時期に行けば気持ち良く成りますよ〜! 山頂付近には小屋も有るしチョット頑張れば、、ってぐらい早く良く治る事が祈ってます! このレコで目は治ったかも!?? 有り難うございました! ;;;^,^;;;
2017/9/3 6:07
花のアイコマ
東北遠征、満喫中ですね。
会津駒ケ岳は秋と冬しか登っていないので
花の咲き乱れる稜線が楽しげです。。
燧ケ岳を眺めながらの稜線、
大好きなルートです。
2017/9/2 19:00
Re: 花のアイコマ
◎ tekapoさん おはようございます! お仕事忙しい中をワザワザのコメントを有り難うございます! ^o^y
◎ 2回も登られてるんですね! やはり四季折々の景色を楽しみたければ4回は行かないとダメなんでしょうね!?
◎ 今日だけ運良く晴れてくれて山との相性が良いのかも知れません!? 実力を上げて冬に登ってみたいですね!
◎ 山頂から少しだけ燧ヶ岳が見えましたが、下山時にもっとハッキリと見えてたら気持ち良く歩けて大笑顔のゴールに成った事でしょう!? ;;;^,^;;;
◎ 詳細なレコ助かりました! 有り難うございました! m(_ _;)m
2017/9/3 6:29

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]